Мазур в "Николаевском проспекте" анализирует выборы в Госдуму 2007 года

05 Июл 2006, 05:15

 

В следующем, 2007 году предстоят выборы в Государственную думу. Почти сразу после них должны состояться выборы президента России, на которых решится, кто же станет «преемником» Путина. Выборы в Госдуму рассматриваются политиками и политологами как важная, а может, и решающая часть формирования российской власти после 2008 года.

Чего хочет власть?

В России сформировалась устойчивая система власти. В нее входит практически вся политическая и экономическая «элита». Те из олигархов, кто не захотел принять новые правила игры, оказались либо в эмиграции, либо в колонии. Все чиновники и губернаторы сегодня демонстрируют полную лояльность (исключением стал губернатор Ненецкого округа — и на него недавно завели уголовное дело). Депутаты в Госдуме послушно голосуют за любые предложения правительства. Настойчиво выстраивается «вертикаль власти».

Конечно же, власть хочет сохранения такого положения и после 2008 года. Изобретаются все новые и новые способы, как не допустить потрясений в ходе предстоящих выборов. Звучат предложения разрешить Путину баллотироваться на третий срок. Другие пророчат Путину пост премьер-министра при «слабом президенте». Третьи гадают, какой «преемник» лучше.

Но при всех этих вариантах непременным условием является управляемая Государственная дума, желательно — с конституционным большинством «Единой России». И сегодня сделано все возможное, чтобы исключить какие-либо «неожиданности».

Новый закон о выборах

Выборы в Государственную думу пройдут по новому закону. Теперь депутаты Госдумы будут избираться только по партийным спискам. Никаких округов, никаких «самовыдвижений». Мало кто понимает важность избирательной системы для формирования власти. Подобная система (ее называют «пропорциональной») в чистом виде не применяется сегодня ни в одной стране развитой демократии. Зато именно эта избирательная система привела к власти Гитлера в 1933 году. Она долго применялась в Италии, что привело к стопроцентной коррупции. Итальянцы отменили такую избирательную систему на референдуме после мощной антикоррупционной кампании «Чистые руки».

Но пропорциональную систему с неизменным упорством пытаются применять политические элиты в тех странах, где демократические выборы проходят недавно. И политиков не смущает тот факт, что пропорциональная система приводит к отрыву власти от народа и тотальной коррупции.

В чем же дело? А дело в том, что эта система очень удобна для самих политиков и депутатов. Она позволяет попадать в парламент без труда, без общения с избирателями и острой конкуренции. Попал на нужное место в нужном списке — и спи, отдыхай. Или воруй — все равно никто не спросит.

В России, впрочем, главный аргумент в пользу выборов по партийным спискам был другой. Все партии сегодня жестко контролируются государством. Шаг влево, шаг вправо — и партию могут снять с выборов или лишить регистрации. Государству проще иметь дело с десятком партий, чем с тысячами независимых кандидатов. Ради «стабильности власти» мы приняли, пожалуй, самую худшую из избирательных систем, опробованных человечеством.

Мало того. Новый закон о выборах вступает в противоречие с Конституцией РФ. Конституция гарантирует равенство прав граждан независимо от принадлежности к общественным объединениям (статья 19, пункт 2), а по закону о выборах правом выдвигать кандидатов обладают только политические партии (статья 7 закона «О выборах депутатов Государственной думы»).

Театр марионеток

Каждые выборы избирателю предлагается богатое политическое «меню». Но богатство выбора — иллюзия. Большинство партий являются марионетками, чьих кукловодов мы не видим.

Рецепт «изготовления» партии прост. Берутся популярная идея или лозунг, политический лидер, желательно — не самый затасканный. Собирается какой-то «актив» (было бы финансирование — быстро набегут). И на всю страну объявляется о создании новой партии. Если есть деньги — лидера часто показывают по телевизору, а «активисты» приходят на массовые мероприятия в «фирменных фартуках» помахать партийными флагами.

Не надо питать иллюзий: создание и содержание политической партии сегодня — дорогое удовольствие. По закону о партиях, в партии должно быть не менее 50 000 человек, ее региональные отделения должны регулярно сдавать отчеты в Министерство юстиции, должны проходить собрания, конференции и съезды. И все это должно быть формализовано и юридически грамотно. Иначе — лишение регистрации.

Лидеры партий зависят от спонсоров. А спонсоры зависят от власти. Круг замыкается.

Даже те партии, которые достаточно сильны и давно на слуху, не могут себе позволить «вольностей». И дело не только в деньгах. Есть еще доступ к телевидению (а большинство информации население получает через телевизор). И элементарное снятие с выборов.

Пример партии «Родина» показывает: при желании можно раз за разом снимать партию с региональных выборов, и она ничего не может этому противопоставить. «Родина» сделала выводы, и вместо опального Дмитрия Рогозина ее возглавил Александр Бабаков. Уже одно то, что Александр Бабаков является бизнесменом, делает невозможным превращение «Родины» в радикально оппозиционную партию. Ведь на каждого бизнесмена может найтись своя налоговая инспекция и Басманный суд.

Даже КПРФ, которая традиционно считается самой сильной оппозиционной партией, испытала на себе тяжелую руку «вертикали власти». Сразу после выборов 2003 года была попытка провести альтернативный съезд партии и лишить Зюганова руководства. Говорят, КПРФ была спасена от разгрома только политическими уступками. Сегодня КПРФ, так же как и другие партии, прибегает к «услугам» спонсоров.

Первая, вторая и третья лиги

К «первой лиге» традиционно относят «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР. Большинство аналитиков сходится в том, что эти партии скорее всего преодолеют 7­процентный барьер. Однако есть серьезные симптомы того, что «левый фланг» может на предстоящих выборах «обвалиться» так же, как это произошло с «правым флангом» в 2003-м. С одной стороны, мы видим усиление антикоммунистической пропаганды на телевидении. Со времен начала перестройки не было такого количества фильмов и передач, посвященных преступлениям коммунистического режима. Когда избиратель видит по телевизору палачей с коммунистическими партбилетами, у него пропадает желание голосовать за нынешних коммунистов, хоть они лично и не были надсмотрщиками ГУЛАГа.

С другой стороны, активизируются остальные партии на «левом фланге». Партия пенсионеров уверенно набирает голоса на региональных выборах, занимая порой 2–3-е места. Раскручивается партия «Патриоты России», которую возглавил раскольник из КПРФ Семигин. Нельзя списывать со счетов «Родину» — она на выборах в Горном Алтае заняла второе место. Аграрная партия в ряде регионов преодолела 7-процентный барьер, в том числе и в Новосибирской области. Все эти партии и еще пяток совсем малоизвестных будут «растаскивать» «левые» голоса.

И самое главное — растет разочарование сторонников КПРФ. За 13 лет существования партия так и не смогла добиться решающих успехов. Энтузиазм активистов и верность сторонников не приносили ничего, кроме депутатских мандатов для лидеров КПРФ. И с 2000 года КПРФ начала терять свой самый верный электорат.
Про «Единую Россию» все понятно. Она получит на выборах от 30% до 40% голосов, которые превратятся в большинство с помощью «потерянных голосов» (голосов, отданных за непрошедшие партии) и в конституционное большинство с помощью партий-”сателлитов”. Одним из таких «сателлитов» и является ЛДПР, демонстрирующая чудеса политического выживания благодаря таланту Владимира Жириновского.

Во «второй лиге» находятся партии, имеющие некоторые шансы на преодоление 7-процентного барьера. Партия пенсионеров при административной поддержке может существенно потеснить КПРФ. Партия жизни играет сегодня роль «партии власти для людей поприличнее». «Родина» вряд ли повторит свой успех 2003 года, но все же сохраняет шансы на прохождение в Госдуму. И Аграрная партия, чьи лидеры сегодня входят во фракции «Единой России» и КПРФ, но которая не рассталась с мечтой о создании собственной фракции.

В «третьей лиге» находятся те партии, которые практически не имеют шансов набрать 7%. Многочисленные «демократические партии» так увлеклись борьбой за объединение всех демократов, что не заметили, как потеряли свой электорат. Демократическому избирателю надоели бесконечные дрязги и оторванность партийных лидеров от жизни. Людей, разделяющих демократические ценности, в России много, но они не видят никакой связи между голосованием за «Яблоко», СПС, РПР, ДПР и утверждением этих ценностей в России. Даже если произойдет чудо и возникнет объединенная демократическая партия, вряд ли она преодолеет 7­процентный барьер.

Кроме того, избирателю будет предложен еще десяток-другой партий на любой цвет и вкус, не имеющих никаких шансов на прохождение в Госдуму. Задача таких партий — отщипнуть хотя бы полпроцента у конкурентов «Единой России».

Драка преемников

Существенным фактором, влияющим на выборы, будет соперничество потенциальных преемников Путина. Как на выборах в Новосибирский областной Совет главным была не идеология партий, а их лояльность Беспаликову или Игнатову, так и на выборах в Государственную думу судьба партии может зависеть от того, к чьему лагерю она примкнет. Сегодня еще трудно сказать, будет ли «соперничество преемников» в ходе избирательной кампании в разгаре, либо же сценарий перехода власти в 2007–2008 годах уже определится и «партия власти» выйдет на выборы консолидированной.

Возможно, будет принят сценарий «сильное правительство — слабый президент», что усилит роль парламентского большинства. Это возможно только при полном контроле Государственной думы со стороны «партии власти», к чему она, несомненно, будет стремиться.

Интересы избирателя

На мой взгляд, в ходе предстоящих выборов интересы избирателей никак не будут ни выражены, ни отражены. Все участники выборов будут говорить одно, иметь в виду другое, а делать в конце концов — третье.

Перед Россией стоит задача смены избирательной системы. Она должна соответствовать менталитету российского народа и уровню его общественного развития, о чем еще 15 лет назад в статье «Как нам обустроить Россию» говорил Александр Солженицын. Иначе наша политическая жизнь так и останется бутафорией, а избиратель так и будет мучиться вопросом, какое же из зол меньшее. 

Алексей Мазур, "Николаевский проспект", 2 июня 2006
Карикатура: Владимир Степанов

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года