"Новая Сибирь": Новосибирские дороги могут отрезать Технопарк и Академгородок от остальной части города

10 Июл 2006, 18:19

 

Нам любые дороги дороги

ПРОЕКТ строительства Технопарка в новосибирском Академгородке пока что наталкивался в основном на проблемы экологии и бизнеса, но не исключено, что перед его разработчиками остро встанет и вечная российская проблема — дороги.


Уже на начальных стадиях разработки проекта предполагалось, что пассажиропоток по маршруту Новосбирск — Академгородок должен серьезно возрасти, что неминуемо приведет к еще большей загруженности улицы Большевистской. Если основная магистраль, соединяющая Академгородок с остальной частью города — Бердское шоссе, уже сейчас не справляется со все возрастающим трафиком, то в ближайшем будущем вряд ли можно обойтись без ее расширения. Разговоры об этом идут довольно давно, правда, пока безуспешно. Видимо, ни один из вариантов разгрузки, как то увеличение количества полос, создание надземных или подземных переходов, ликвидация светофоров по всей улице, не нашел отклика в мэрии.

Рассматривается и вариант скоростной железной дороги, которая должна соединить аэропорт «Толмачево» и Академгородок. Сторонники этой схемы особо обращают внимание на то, что такой вариант предложил президент Путин во время одного из визитов в наш город. Но для того, чтобы пустить прямые поезда до Технопарка, придется создавать новый железнодорожный маршрут, закупать поезда (как предполагается, новые, скоростные), строить новые железнодорожные станции, потому как существующие Сеятель и Береговая не имеют возможности организовать подъезды и парковки. Также остается неясно, где предполагается создавать станцию вблизи Технопарка, если по уже утвержденному архитектурному проекту его планируется построить впритык к жилым домам и зданиям университета.

Проблемы с дорогами, видимо, ожидаются не только на подъездах к Технопарку, но и в нем самом. На презентации архитектурного проекта Технограда английская компания RMJM, которая в результате тендера получила право на планировку будущего технического городка, представила два типа застройки, которые кажутся им возможными с учетом максимального сохранения леса. Первая схема — кольцевая, в которой все здания должны располагаться в виде кластеров и быть заключены в пределы окружающей их дороги. Второй вариант, который в итоге и был одобрен, — это что-то вроде большой деревни с одной главной улицей, на которой расположены композиции зданий из нескольких небольших и одного высотного, являющегося геометрическим центром каждой группы. По словам главного архитектора проекта Филиппа Никандрова, согласно этой схеме центральная улица Технопарка начинается от одной из улиц возле нынешнего главного корпуса НГУ. Проходя дугой по лесному массиву между университетскими объектами и Институтом математики, магистраль будет выходить либо на проспект Лаврентьева и далее на улицу Николаева, либо на улицу Пирогова.

Правда, главный архитектор СО РАН Анатолий Кондратьев заметил, что реализация плана может сильно отличаться от теории: «Проектировщикам будет очень сложно придерживаться заложенной в концепции дуги, которая сама по себе является сильным градостроительным решением». Он считает, что «геометрически ровная линия схемы под давлением обстоятельств (рельефа, необходимости сохранения здорового леса и некоторых других) начнет всячески искривляться, и «лицо» концепции может измениться не в лучшую сторону».

Евгений ИВАНОВ, «Новая Сибирь», 7 июля 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года