«Эксперт»: Озерное месторождение продадут на биржах Токио и Лондона

19 Июл 2006, 16:35


В чем родство финансовых спекуляций и промышленного строительства, журналу «Эксперт» рассказывает гендиректор инвесткомпании «Метрополь» Михаил Слепенчук.

— Почему в компании решили заняться разработкой Озерного свинцово-цинкового месторождения, это же непрофильный для вас бизнес?

— Мы не занимаемся непрофильным бизнесом. Во всем мире то, что мы сейчас делаем, называется private equity (фонд прямых инвестиций, структура, инвестирующая средства на длительный срок. — «Эксперт»). После запуска Озерного, а затем и Холоднинского ГОКа единая холдинговая компания (она уже создана — это корпорация «Металлы Восточной Сибири») станет публичной, акции, скорее всего, будут размещены на биржах Токио и Лондона. Если будет предложена адекватная цена, мы даже готовы продать весь свой пакет, целиком. Мы как раз относимся к той категории людей, с которыми удобно договариваться.

— Каким средств потребует запуск вашего проекта?

— Сначала несколько слов о самом проекте. В этом году мы уже начали строительство рабочего поселка, к 2008 году рассчитываем выйти на Б0 тысяч тонн концентрата в пересчете на металл, а к 2012 году — на 300 тысяч тонн. По нашим оценкам, строительство комбината обойдется в 400 миллионов долларов.

— А денег у вас хватит?

— На первый этап строительства хватает. Уже сейчас есть много предложений от крупных российских и зарубежных банков. Пока выбираем партнера.

— Почему решили начать именно с Озерного месторождения?

— Это шестое по размерам цинковое месторождение в мире. Его запасы хорошо изучены, ничто не сомневается в том, что там действительно большие объемы металла. К тому же уже понятно, кто может стать покупателем нашего концентрата.

— Видимо, это Челябинский цинковый завод?

— Мы вели переговоры с челябинцами, я знаю, что у них проблемы с сырьем. Но мы никому сейчас ничего не обещаем из принципиальных соображений — покупателей много, концентрата мало. Устроим аукцион, будем продавать концентрат тем, кто предложит нам лучшую цену и другие условия.

У меня есть предварительные договоренности с китайской компанией China Nonfermus Metal Corporation. Дефицит цинка в Китае сейчас 200 тысяч тонн, а через пару лет будет уже 300 тысяч, все, что будет производить наш ГОК, эта страна сможет потребить. Есть предварительные договоренности и с японской Sumitomo.

— Почему в строительстве ГОКа не участвуют китайцы, которых раньше вы рассматривали в качестве возможных партнеров?

— Я не хотел предлагать им участие в капитале предприятия в качестве ключевого инвестора. Их это не устроило, возможно, у них есть указание партии везде иметь контроль, а для нас это совершенно неприемлемо. Мы рассматриваем только те компании, которые не претендуют на контрольный пакет. К тому же скоро заработает закон «О недрах», в котором черным по белому написано, что контроль должен быть у российских компаний.

— А соглашение с нынешним партером, шведской Lundi Mining, вы на каких условиях подписали?

— Они заплатят 125 миллионов долларов за 49 процентов акций Озерного ГОКа и будут должны понести половину расходов.

— Вокруг Озерного слабо развита инфраструктура, поблизости нет железной дороги. Зто вас не пугает?

— Здесь есть отличная дорога, построенная в советское время. По условиям лицензионного соглашения в этом году мы должны ее реконструировать. К тому моменту, когда объемы переработки на ГОКе дойдут до шести миллионов тонн, желательно иметь уже и железнодорожную ветку. Мы обратились с предложением к государству о выделении из инвестфонда примерно 180 миллионов долларов на ее строительство.

Анна Турулина, «Эксперт» №26, 16 июля 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года