"Новая Сибирь": в Новосибирске презентовали томскую ОЭЗ
Новосибирцев в Томск завлекают железной дорогой и самогоном
Вице-губернатор Томской области презентовала проект местной ОЭЗ новосибирским журналистам
«У Томской области есть два родителя — губернатор Виктор Кресс, и тот, кто выносил дитя — Ольга Козловская», — предварил этими словами пресс-конференцию руководитель пресс-службы Томской областной администрации. С этой шутки началась пресс-конференция заместителя главы администрации Томской области Ольги Козловской, в минувшую среду состоявшуюся в новосибирском отделении ИТАР-ТАСС. Встреча с новосибирскими журналистами была посвящена созданию в Томске первой в России особой экономической зоны (ОЭЗ). Вероятно, решение провести презентацию в Новосибирске — попытка привлечь к участию в ОЭЗ новосибирский бизнес. Томская область выиграла конкурс на размещение технико-внедренческой зоны (ТВЗ), в котором приняло участие более тридцати регионов, в том числе и Новосибирская область. Несмотря на то, что наша область конкурс проиграла, новосибирский бизнес вполне может поучаствовать в ОЭЗ и в соседней Томской области. И, судя по всему, томичи в этом заинтересованы.
По признанию Ольги Козловской, представителей крупных компаний интересовал рецепт успеха томичей. «Этот вопрос задавала правительственная делегация Сингапура, российское представительство корпорации Intel и многие другие. Но я думаю, глава японской делегации наиболее емко выразился о нашем успехе. Посетив университеты, студенческий бизнес-инкубатор, отделение Академии наук, он сказал, что у нас сосредоточен огромный потенциал интеграции России в мировое экономическое пространство. И мы бились за победу в конкурсе потому, что это реальный экономический инструмент структурных изменений экономики. Оказывается, провинция может выигрывать в крупных государственных конкурсах», — сказала вице-губернатор.
Правда, недавно в Томске разгорелся скандал, связанный как раз с разработчиками ОЭЗ. УВД Томской области возбудило уголовное дело в отношении разработчика проектной документации Томской особой экономической зоны Эдуарда Гаага по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ — «Незаконное предпринимательство». По данным следствия, его компания «Сибпроект комплекс» занималась незаконной предпринимательской деятельностью без лицензии — выполняла работы по созданию проекта генерального плана ОЭЗ в районе Академгородка. Впрочем, отсутствие лицензии не помешало «Сибпроект комплексу» выиграть конкурс на размещение ОЭЗ.
Наиболее перспективными с точки зрения научного, производственного и кадрового потенциала для развития на территории ТВЗ Томской области были выбраны такие направления: информационно-коммуникационные и электронные технологии, новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии и медицинские технологии.
Технико-внедренческая зона будет включать в себя два отдельных участка, расположенных в черте города. Первый — южный, в Академгородке, где предполагается размещение основной материально-технической инфраструктуры ТВЗ. Второй участок, северный, — на территории крупного производственного узла, имеющий высокий потенциал для развития и внедрения наукоемкого производства, ориентированного на инновационные технологии.
Размеры ТВЗ определяются законом — не более 200 га. Как выяснилось со слов заместителя губернатора Томской области, в закон, очевидно, будут внесены изменения, и может быть, эта цифра вырастет до 300 га.
Контрольный пакет ОЭЗ (74 процента) принадлежит Российской Федерации, остальное — Томской области. Что касается финансирования, то средства из федерального бюджета составят 70 процентов, из бюджета области — 22 процента. На уровне теоретического планирования, по словам вице-губернатора, на один вложенный рубль предполагается привлечение четырех рублей частных инвестиций. Тем временем, за пять ближайших лет, в течение которых будет освоена первая очередь и начата вторая, будет затрачено 30 млрд рублей.
«Я вас уверяю, в Томске все будет о'кей. Не для того мы так бились», — напоследок сказала Ольга Козловская, и сообщила новосибирским журналистам, что на уровне идеи (а сейчас эта мысль особенно активизировалась) существует проект строительства скоростной железной дороги между Томском и Новосибирском. «Я думаю, все наши распри утихнут, и мы будем ездить друг к другу. Это должно быть частное государственное партнерство с Новосибирской областью в осуществлении проекта». И чтобы журналисты живо поддержали идею, Ольга Козловская с улыбкой заметила, что в знаменитом томском ресторане «Вечный зов» подают изумительный самогон, настоянный на кедровых орехах. «Когда иностранцы приезжают к нам и пробуют его, они говорят, что никакого виски не надо, и самое главное, голова на следующий день не болит».
Анжелина ДЕРЯБИНА, «Новая Сибирь», 21 июля 2006