"Коммерсантъ": Хакасские старейшины уличили Алексея Лебедя в клевете

07 Авг 2006, 02:58


В Хакасии разгорается очередной скандал вокруг главы республики Алексея Лебедя. Председатель Совета старейшин Хакасии Владислав Торосов намерен обратиться в суд с требованием привлечь губернатора к ответственности "за клевету". Поводом для этого стали заявления Алексея Лебедя о том, что федеральные власти могут не выделить Хакасии деньги на празднование 300-летия республики из-за обращения Совета старейшин к Владимиру Путину, в котором утверждалось, что власти республики относятся к хакасской нации с пренебрежением.

Поводом для очередного скандала стали заявления главы Хакасии, прозвучавшие на пятничной пресс-конференции. Алексей Лебедь, в частности, выразил опасения по поводу того, что федеральный центр может отказаться финансировать праздничные мероприятия, посвященные 300-летию республики. А возможной причиной такого отказа губернатор назвал публичные заявления председателя Совета старейшин Хакасии о присоединении республики к Красноярскому краю, а также подготовленное советом обращение к Владимиру Путину.

Господин Лебедь отметил, что обращение к президенту "О пренебрежительном отношении к хакасской нации в республике", которое было одобрено Советом старейшин на заседании 5 июля, "было принято при отсутствии кворума, легитимным его считать нельзя". По его словам, на собрании Совета старейшин было всего 11 человек из 55 его членов. "Я не хочу оскорблять Совет старейшин, но такой орган в республике нам не нужен. Мы его в свое время создали, а если он будет такие решения принимать, обманывать и общество, и президента, я как председатель правительства не намерен оказывать поддержку этой организации",– резюмировал глава республики.
Общественная организация "Совет старейшин родов хакасского народа" была образована в феврале 2003 года на десятом съезде хакасского народа. Возглавляет совет Владислав Торосов, который в верховном совете Хакасии руководит фракцией "Единой России" и комитетом по промышленности, строительству, транспорту, связи и экономической политике.

Заявление губернатора Лебедя возмутило руководство Совета старейшин. По словам главы совета Владислава Торосова, он намерен направить в абаканский городской суд иск с требованием привлечь к ответственности "за клевету" губернатора Лебедя и "алюминиевую" газету "Взгляд" (3 августа текущего года в этой газете был опубликован текст, в котором были приведены комментарии губернатора по поводу деятельности совета). "Эта газета существует на средства Саяногорского алюминиевого завода,– пояснил господин Торосов.– Лебедь клевещет на меня. Совет старейшин был проведен не келейно, а в соответствии с планом работы".

При этом господин Торосов подтвердил, что обращение к президенту действительно не планировалось предавать огласке. "Обращение носит служебный характер. Ведь эти проблемы в компетенции органов федеральной власти, которые должны строго контролировать исполнение законов на местах",– заявил он Ъ, отметив, что администрации президента предлагается принять меры по совершенствованию федерального и местного законодательства. По его словам, вот уже несколько лет губернатор Лебедь проводит в Хакасии шовинистическую кадровую политику: он вывел всех хакасов из состава своих заместителей и провел тотальную "зачистку аборигенов в ряде ведомств". По данным Ъ, обращение было согласовано с федеральным инспектором по Хакасии Владимиром Фроловым и председателем верховного совета республики Владимиром Штыгашевым.

Согласно п. 2 ст. 129 УК РФ, клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации, наказывается штрафом от 100 до 200 МРОТ, исправительными работами либо арестом от трех до шести месяцев. Напомним, Совет старейшин Хакасии не первым пытается привлечь Алексея Лебедя к уголовной ответственности. Как сообщал Ъ, прокуратура Красноярского края уже расследует дело о злоупотреблениях главы Хакасии, а 5 августа стало известно о том, что в прокуратуру поступило новое заявление от бывшего представителя республики в Москве Сергея Груздева, который утверждает, что господин Лебедь с его помощью подкупал избирателей на выборах 2000 года.

НОННА Ъ-ГОНЧАРЕНКО, Абакан, "Коммерсантъ", 7 августа 2006

 





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования