Круглый стол в "Континенте Сибирь": эксперты обсудили будущие выборы в Госдуму

09 Авг 2006, 20:36

 

Госдума-2007: предстартовая лихорадка

Официально старт избирательной кампании пятого созыва Государственной думы РФ будет дан осенью 2007 года (если только не подтвердятся слухи о возможном переносе выборов на весну 2007-го). А неофициальная подготовка к выборам начинается уже нынешним летом. Госдума спешно вносит изменения в избирательное законодательство РФ и в закон о партиях. Главной особенностью выборов-2007 станет отказ от одномандатных округов, выборы будут проходить только по пропорциональной системе, по партийным спискам. Это новшество кардинально меняет характер выборов, смещает приоритеты в политической борьбе, по-новому мотивирует политиков. Путь к депутатскому мандату теперь открывает только высокое место в списках ведущих политических партий. Фактически выборы состоятся уже на этапе попадания в списки, борьба за формирование которых и будет проходить весь следующий год.

Что будет определять характер политического сезона 2006–2007, на каких исходных позициях подходят к выборам политики в Москве и в регионах, за круглым столом в Издательском доме «Сибирь-Пресс» 2 августа обсуждали ведущие новосибирские эксперты в сфере политики и политтехнологий.

Что смогут губернаторы на предстоящих выборах в Госдуму РФ? Увеличится или уменьшится региональное лобби?

Андрей Андрейченко: — Безусловно, финансово-промышленные группы проведут в Госдуму РФ больше своих представителей, чем губернаторы, поскольку вся агитация во время выборов в Госдуму финансируется из центра. И в большей степени исход выборов будет зависеть от центра. А кто платит, тот и музыку заказывает.

Андрей Жирнов: — Все будет зависеть от влияния, силы губернаторов. Сильные губернаторы, как в Сибири, например, Александр Хлопонин (Красноярский край) или Аман Тулеев (Кемеровская область), смогут пролоббировать свои интересы и провести своих депутатов. А если губернатор слабый, его положение неустойчиво, то он ничего не добьется.

Владимир Леонтьев: — Может быть, некорректно говорить о слабости губернаторов, но тем, кто имеет больше связей и влияния в Москве, будет легче. Если говорить про нашего губернатора Виктора Толоконского, то, на мой взгляд, его положение свидетельствует, что он вполне может пролоббировать своих депутатов в Госдуму.

Андрей Андрейченко: — Губернаторы будут лоббировать в том русле, в каком им укажет Москва. В конфронтацию с федеральным центром никто вступать не решится, поскольку все они назначаемы. Любой авторитет может пошатнуться.

Андрей Жирнов: — Если раньше губернаторы могли вести собственную игру, проводить своих людей в Думу по спискам или одномандатным округам, то сейчас проявление подобной «самостийности« губернаторов может быть для них чревато. 

Виктор Козодой: — Мне кажется, сегодня неважно, будет больше сибирских депутатов в Госдуме или меньше. Что от этого изменится? Отдали на Амуре землю китайцам, никого не спросили. Депутаты Госдумы промолчали. Сибирь, Дальний Восток как были в России на правах колонии, так и будут — независимо от того, кто их интересы в Госдуме представляет: «единороссы», коммунисты, демократы и так далее. Какая партия сегодня отражает интерес регионов: «ЕР», «Родина», КПРФ, ЛДПР? Никакая. Все это партии центра. И дело даже не в количестве депутатов от территорий, а в их влиятельности.

Андрей Андрейченко: — Не соглашусь. Территория от территории отличается. В том числе и фигурой губернатора, его весом в Москве и депутатским лобби. Почему Хлопонину удается выбить для края денег на дороги больше, чем другим? Почему ряд экономически выгодных проектов уходит из Новосибирской области в другие субъекты Федерации? Лобби надо формировать. Понятно, что Москва голосует так, как им говорят в администрации президента, но решение немалого круга вопросов зависит и от того, кто этими вопросами занимается в Госдуме.

Андрей Жирнов: — Сегодня среди новосибирских депутатов в Госдуме нет людей, которые представляют администрацию области. Виктор Косоуров, бывший первый вице-губернатор, был направлен в Госдуму в «почетную ссылку», но очень быстро перешел в Счетную палату. Депутата Александра Карелина нельзя назвать человеком Новосибирской областной администрации, депутат Лиана Пепеляева всегда позиционировала себя как независимого человека. Василий Волковский тоже самостоятелен. Остаются коммунисты, но они тем более не могут считаться людьми губернатора-«единоросса». И если говорить о региональном лобби, то у новосибирского губернатора его сейчас практически нет и впоследствии будет еще меньше.

«КС«: — Таким образом, на будущих выборах региональным политикам предстоит решать довольно сложную задачу. К кому обращаться, чтобы попасть в партсписки: к губернаторам или сразу в администрацию президента? Есть мнение, что все избирательные списки теперь будут верстаться в Москве, в администрации президента. Выборы будут по сути не тогда, когда люди бросают бюллетени в урны, а когда будут составляться списки.

Какую долю в региональных партийных списках получат кандидаты, рекомендованные из Москвы, сколько мест останется регионалам?

Андрей Андрейченко: — В следующей Госдуме будет больше москвичей. Их процент еще больше увеличится за счет той части депутатов, которая избиралась по одномандатным округам.

Игорь Лихоманов: — Я не согласен. Посмотрите на ситуацию, которая складывается с перерегистрацией региональных отделений политических партий. Сегодня Москва поставила жесткие условия партиям по формированию региональных организаций. И если раньше партийная жизнь в регионах еле теплилась, то сегодня роль и влияние региональных организаций в партиях выросла. Все партии, в том числе и «ЕР», вынуждены опираться в регионах на каких-то людей, учитывать их интересы. А это уже повод для торга между федеральным руководством партий и региональными представителями. У регионалов есть определенные ресурсы, чтобы выбить себе оптимальные условия при составлении избирательных списков.

Андрей Андрейченко: — Согласно уставам нескольких партий, которые претендуют на участие в выборах, назначение руководителей региональных организаций происходит из Москвы. Вертикаль партийной власти, наоборот, только усилилась.

Игорь Лихоманов: — Но Москва не назначит варяга, она назначит местного, здесь и возникает поле для торга.

Андрей Андрейченко: — Местного, исходя из лояльности Москве. Они будут вынуждены создавать видимость участия регионов в списках. Но все же москвичей будет больше.

Андрей Жирнов: — У КПРФ в списках будет достаточно регионалов. Потому что наша партийная структура основана на региональных отделениях, очень много влиятельных первых секретарей региональных отделений или местных «красных» депутатов будут участвовать в выборах Госдумы. Что касается вновь образованной партии из «Родины» и Партии Жизни, то я думаю, поскольку это проект кремлевский, многие региональные политики останутся ни с чем. Я предполагаю, что произойдет встряска в регионах, местные руководители будут сменяться, появятся новые люди и, может, даже эмиссары. И если говорить о выборах, то вряд ли регионалы получат места в федеральных списках. Очевидно, что за этой партией стоят определенные силы, и кого-то со стороны они видеть вряд ли захотят.

Виктор Козодой: — Не исключено, что будут квоты для регионов в списках, но только состоять они будут опять же из москвичей, как при КПСС. И очень может быть, что депутат, пришедший из Москвы, станет лоббировать интересы курируемой им территории эффективнее местных политиков. В конце 70-х от Новосибирской области в Верховный Совет СССР избирался Николай Иванович Рыжков. Прекрасный был депутат. Помог построить метро. Депутатом от нашей области был и такой влиятельный человек, как Александров-Агентов, помощник генерального секретаря ЦК КПСС. И также будет квота для Томска, Омска и так далее.

Правда, следуя этой логике, надо ехать в Москву и заранее искать там себе такого депутата, кто наиболее близок к руководству страны, наиболее вхож в те круги. Чем больше москвичей будет от нас в Госдуме, тем лучше. Бывшие министры, такие как Александр Лившиц (экс-министр финансов) — всех знает, везде войдет, договорится. Идеальная ситуация.

«КС»: — Тогда получается, что после 2007 года депутатов регионам придется искать в Москве. Скорее всего в региональных списках мы недосчитаемся многих депутатов-немосквичей, которые представляли территории в нынешнем созыве.

Увеличится или уменьшится представительство «Единой России» в Госдуме на выборах по пропорциональной системе?

Андрей Жирнов: — Очень сильно сомневаюсь, что «Единая Россия» сможет набрать 65% на выборах, которые обеспечили бы ей 2/3 голосов, как в нынешней Думе. (В четвертом созыве Госдумы РФ, избранной по смешанной системе, во фракцию «Единая Россия» входят более 300 депутатов из 450, что составляет конституционное большинство. — «КС».) В нашем регионе очевидно, что они не наберут. В Новосибирске нет традиции слепого голосования за «партию власти». Отмена одномандатных округов на самом деле способна сыграть с «ЕР» злую шутку.

Владимир Леонтьев: — Я сомневаюсь, что «ЕР» наберет конституционное большинство в Госдуму. Для этого партии придется блокироваться уже в Думе с какой-либо другой фракцией. Простое большинство она может набрать, но и то с трудом. У «единороссов» было много технологических и идеологических проколов за эти годы. А административный ресурс не всесилен.

Игорь Лихоманов: — Несмотря на заявленные планы руководства НРО «Единая Россия» собрать на выборах в Госдуму 45% по области, в их осуществление при честном голосовании плохо верится. Я не думаю, что один только административный ресурс, без подтасовок результатов голосования, способен будет обеспечить такой высокий процент «партии власти».

Андрей Андрейченко: — Я не согласен, что административный ресурс не играет роли. Более того, административный ресурс за последние годы вырос и стал более влиятельным. Раньше административный ресурс был эффективен в сельских районах. Но сейчас, зная, как ведутся дела, как работает партийная машина, насколько тесно она взаимодействует с главами администраций городских районов, руководителями бюджетных учреждений, могу сказать, что административный ресурс используется по полной программе, в том числе и в плане финансового обеспечения избирательных кампаний.

Но есть и другая сторона вопроса. Сейчас монополизм одной партии — «Единой России». Свежий пример — вспомните, как шла информация о создании новой партии на основе слияния Российской партии Жизни и «Родины»? Сначала Владимир Путин приглашает к себе господина Миронова (председатель Российской партии Жизни. — «КС»), затем господина Бабакова (председатель партии «Родина». — «КС»). И потом они заявляют о том, что создана новая партия. И многие губернаторы начнут задумываться, что президент на стороне не «ЕР», а другой партии. Ведь Путина не было на последнем съезде «ЕР» в 2005 году. Это может говорить и о том, что голоса «ЕР» могут перейти к вновь создаваемой партии. Правда, это не помешает этим двум партиям потом выступать единым фронтом в Госдуме.

Виктор Козодой: — Для нашей политической системы неважно, будет ли депутатов от «Единой России» больше на 30 или 150 человек или меньше. Это игры Москвы. Мы вошли в совершенно иную политическую ситуацию, которая напоминает времена брежневского застоя в отличие от ситуации 1993-го, 1996-го и даже 2001 года. Пока две трубы — газовая и нефтяная — будут безотказно работать, все будет хорошо.

Андрей Жирнов: — Может быть, внутри кремлевского клана будут конфликты, как мы видели в 1999 году. Может быть, начнется публичная борьба за место преемника Путина. Но в ближайшей перспективе, пока существуют высокие цены на нефть, пока есть стабилизационный фонд, деньги из которого можно в период выборных кампаний куда-то направить, ситуацию в обществе можно контролировать. Тем более что обществу, еще не забывшему 90-е годы, хочется стабильности и спокойствия.

«КС»: — Как бы там ни было, сомнений, что «ЕР» займет не меньше половины мест в Думе, почти нет. Поэтому «главный пирог» — основная часть мест в Думе — будет делиться в списках «ЕР».

Будущая главная идея выборов: кто будет олицетворять «добро», кто станет олицетворением «зла» на выборах Госдумы-2007?

Андрей Жирнов: — По версии официальной пропаганды (для чего мобилизуют весь федеральный телевизионный ресурс), «добро» будет олицетворять команда президента: «Единая Россия» и другие партии, которые его поддержат, которые, сплотившись вокруг президента, несут людям добро в виде нацпроектов, поднимают здравоохранение, сельское хозяйства, строят жилье. Как обстоит дело с реализацией нацпроектов — это другой вопрос, но при создании виртуальной реальности режиссеров это не волнует. Будут назначены и силы «зла», которые мешают Путину и Ко, к примеру, фашисты, экстремисты, которых будут искать, где только можно. Не случайно же торопились принять поправки в закон о противодействии экстремизму. Теперь экстремистом может оказаться любой, кто будет стоять на пути власти. Например, нас (обком КПРФ) обвиняют в том, что мы оскорбили главную ценность суверенной демократии — чучелом американского президента. Я считаю, что на следующей думской кампании в отношении КПРФ будет очень большой прессинг. Помимо определенных регионов, где он всегда существовал (Татарстана, Башкирии, Омска, Иркутска), думаю, что и в Новосибирской области будут попытки давить на нашу партию, на примере облсовета мы уже сталкиваемся с таким давлением. Дальше будет труднее. И конечно, официальная пропаганда будет активно изображать жупел антикоммунизма. Одновременно будут поднимать «Родину» — РПЖ и говорить, что это настоящая оппозиция.

Виктор Козодой: — Я не думаю, что будет большой ажиотаж на этих выборах, будет тише. Например, технологически реально просто не допустить КПРФ в Госдуму, сделать так, чтобы они не набрали 7%. Партия не попадает в Госдуму, и о ней все забывают. Сегодня нет открытого конфликта внутри элиты, и до выборов президента он будет латентным. Потом, когда появится новый президент, элите надо будет от старой кожи освобождаться, наращивать новую, тогда могут потенциально начаться конфликты.

«КС»: — Но формально ситуация на выборах в Госдуму в декабре 2007 года близка к ситуации в 1999 году, тогда тоже через три месяца предстояла смена президента.

Виктор Козодой: — Ситуация будет более управляемой. На думских выборах произойдет определенная театрализация политического процесса. Как на выборах в Верховный Совет СССР 1981 года. У нас вся политика в стране зависит от первого лица. Вот когда придет другой президент, непонятно, что будет. Может, труба «станет уже». И это тоже сможет повлиять на ситуацию. 

Игорь Лихоманов: — В ближайший год нас не ждут большие потрясения. Зато после выборов президента в 2008-м начнется длительный и сложный этап глубокого переустройства всего политического пространства. Так что основная интрига будет на выборах в 2011 году.

Владимир Леонтьев: — Какая-то интрига будет и на думских выборах. Может, опять будут «мочить» какие-то партии. Трудно предсказывать. Одно ясно, что явка будет. Включатся СМИ, и народ пойдет голосовать.

Виктор Козодой: — За последние годы избиратель стал более пассивным. В 1988-м, 1989-м, 1991 годах количество выступлений — митингов, забастовок, демонстраций с политическими лозунгами и требованиями — было велико. В Новосибирске на площади Ленина собиралось более 20 тысяч человек. Сейчас их нет. Это говорит о некоем состоянии стабильности в обществе.

Игорь Лихоманов: — Пассивность избирателей, если так можно выразиться, агрессивная. Люди разочарованы в политике и политиках, поэтому не идут голосовать. Но это не значит, что им все безразлично. Социальная активность людей ищет и находит необычные формы проявления. Есть косвенные тому подтверждения. Так, в новосибирском Академгородке люди, исчерпав все официальные способы борьбы с вырубкой деревьев под новое строительство, начали свою тихую войну. По ночам они приходят в лес и «шипуют» деревья, вбивают в них гвозди, чтобы бензопилы, когда начнут валить деревья, ломались. Несколько гектаров леса там, где запланировано строительство нового корпуса НГУ, уже зашиповано. Причем надо заметить, что это люди абсолютно аполитичные. Но таким образом они выражают свой социальный протест местного уровня.

«КС»: — Несмотря на то что эксперты не ждут особых потрясений от предстоящих выборов, они все же оговаривают, что в нашей стране нельзя загадывать даже на полтора года вперед. Политическая ситуация в стране чутко реагирует на любые объективные или субъективные изменения, будь то цены на нефть, или выборы президента, или даже преемника нынешнего президента. Поэтому это только первая попытка — точка отсчета — взглянуть на ситуацию, в которой могут проходить выборы 2007 года.

"Континент Сибирь", 4 августа 2006

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года