Андрей Колесников в "Коммерсанте" о встрече Квашнина и Путина
Владимир Путин обвел полпредов вокруг Байкала
Вчера президент России Владимир Путин встретился со своими полпредами в Сибири и на Дальнем Востоке Анатолием Квашниным и Камилем Исхаковым. Выяснилось, что в конце августа–начале сентября этого года на Дальнем Востоке будет уложена первая труба нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. С подробностями о том, как в дальневосточной тайге уже прорублены 42 километра лесосеки,– специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
– Мы начали! – торжественно сказал полпред президента России Анатолий Квашнин Владимиру Путину.– Уже пошли первые километры нефтепровода на Сибирь и Тихий океан. Все идет так динамично!
Он посмотрел на господина Путина и, видимо, понял, что тот жаждет подробностей.
– Прошли первую сотню километров,– рассказал Анатолий Квашнин.– Собственно говоря, идет и прокладка трубы в соответствии с вашими указаниями по переносу маршрута нефтепровода на север, ближе к нефтяным месторождениям. Для нас это наиболее рациональный маршрут.
– Это в обход Байкала? – уточнил президент России, прекрасно зная ответ. Но ему, очевидно, доставляло удовольствие слышать его еще и еще раз.
– Да, в обход Байкала,– с радостью уточнил господин Квашнин.– Во-первых, решает экологическую проблему. А с другой стороны – самое то с точки зрения экономики! С точки зрения прокачки нефти! Это же ближе к нефтяным месторождениям!
Господин Путин все это время пытался что-то вставить. Наконец ему это удалось.
– Это вы же ко мне приходили с такими картами и предлагали такой маршрут,– весело сказал он, подразумевая, что ему чужой славы не надо.
– Да, докладывал вам,– легко согласился Анатолий Квашнин (ему, как и предыдущему собеседнику господина Путина, лидеру Партии пенсионеров Игорю Зотову, доставляло особенное удовольствие именно "докладывать", как, видимо, и руководителю корпорации Boeing, который был у Владимира Путина на приеме накануне, и подавляющему большинству остальных собеседников президента России).
– Есть, правда, квалификационные проблемы,– с тревогой произнес Анатолий Квашнин.– Вот квалификация – это одна из проблем рабочих!
С ним невозможно было не согласиться. Даже мне, переживающему ремонт квартиры, до судорог захотелось кивнуть.
– Тем более что сама труба, ее технические параметры требуют очень высокого профессионализма... А уже в следующем году одной из наших задач будет эксплуатация уже пройденных участков. Примерно 700-750 человек на трубе будут! – триумфально добавил Анатолий Квашнин.– Вот и с Камилем Шамильевичем мы это прорабатывали.
Господин Квашнин, очевидно, полагал, что отдает изящный пас коллеге.
– Тот самый путь трассы,– сообщил господин Исхаков,– он для нас очень хорош: захватил Якутию, месторождения, которые теперь будут работать, приносить большую пользу. Выбор площадки под нефтеналивной терминал завершен. Началась работа по самой территории. В Амурской области на сорока двух километрах прошли лесорубные работы, прорубили трассу, и мы в конце августа–начале сентября будем закладывать там первую трубу! Это грандиозное событие для Дальнего Востока, потому что оно повлияет на всю жизнь! Все с большим желанием занимаются этой работой, столько машин уже задействовано!
Восторг Камиля Исхакова был понятен. Будучи мэром Казани, он, наверное, и мечтать не мог о том, чтобы когда-нибудь где-нибудь задействовать столько машин.
– Вы знаете,– сказал господин Путин,– что принято параллельное решение и в отношении освоения нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири – я имею в виду решение, связанное с налогообложением (за несколько дней до саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге компании, которые занимаются освоением этих месторождений, получили беспрецедентные налоговые льготы.– А. К.). Надеюсь, что это тоже сыграет свою роль, так же, собственно говоря, как и в отношении республики, где вы, Камиль Шамильевич, раньше работали. Там тоже тяжелая нефть, это тоже будет по-особому регулироваться, и будут созданы особые условия для того, чтобы открывать новые месторождения. Я только сегодня разговаривал с президентом Татарстана на эту тему.
Это, очевидно, о многом должно было сказать посвященным.
Напоследок, когда журналисты уже выходили из помещения, президент России негромко поделился со своими собеседниками еще одной новостью:
– Надо будет сейчас еще решить, где проведем саммит АТЭС – во Владивостоке или в Сибири.
Анатолий Квашнин и Камиль Исхаков переглянулись. Им могло показаться, что господин Путин решил их ни с того ни с сего вдруг поссорить.
А ведь так хорошо все начиналось.
"Коммерсантъ", 15 августа 2006