"Континент Сибирь": Скандал вокруг тендер на поставку угля в Алтайский край
Угольное молчание на Алтае
Скандальную окраску приобретает тендер на поставку угля в Алтайский край для государственных и муниципальных нужд на отопительный сезон 2006–2007 годов, итоги которого были подведены на прошлой неделе. Местные эксперты уверены, что при его проведении были допущены серьезные нарушения. Но тем не менее прогнозируют, что сила административного ресурса окажется настолько велика, что попытки оспорить результаты тендера не увенчаются успехом.
В число победителей тендера на поставку угля объемом 924,8 тысячи тонн вошли: УК «Кузбассразрезуголь», ЗАО «Алтайпрофсервис», ЗАО «Сибирьэнергоуглеснаб» ОАО «ТД «Мунайский«, ООО «Альянс-М», ОАО «СУЭК» и ЧП Бычков С. И.
Вопреки сложившейся на Алтае практике основными поставщиками топлива теперь будут не местные компании, а «Кузбассразрезуголь». По данным Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ), которое от лица администрации края проводило тендер, КРУ получил квоту в 56,9% от общего объема, потеснив таким образом алтайское ЗАО «ПО Сибирьэнергоуглеснаб», которому на этот раз досталось менее 1%. Отметим, что до 2004 года компания завозила до 80% «бюджетных» углей, в 2005–2006 годах — около 68%.
Последние два года были не лучшими для «Сибирьэнергоуглеснаба». Тендеры в 2004-м и 2005 годах которые проводила администрация Михаила Евдокимова, заканчивались тем, что «Сибирьэнергоуглеснаб» вообще не входил в число победителей (по утверждению администрации края, из-за плохого качества завозимых углей). Однако в конечном счете компанию все же возвращали в число поставщиков, поскольку она обладает широкой сетью собственных промышленных площадок по краю.
Сумел сохранить позиции прошлого года (около 32,6% от общего объема квот) лишь один традиционный поставщик — ЗАО «Алтайпрофсервис», являющееся сбытовой структурой угледобывающего холдинга «Русский уголь». Лот в 1,9% получил СУЭК.
Комментируя корреспонденту «КС» итоги тендера, генеральный директор «Сибирьэнергоуглеснаба» Владимир Францен отметил: «Кузбассразрезуголь» выиграл у нас вчистую: являясь собственником угледобывающих предприятий, он смог выставить низкую цену на топливо. Однако проведение тендера у меня вызывает опасения. Общий объем тендера включает в себя и бюджетные нужды, и потребности населения, и ЖКХ края. Как известно, эти категории потребителей отличаются разной степенью платежеспособности, и самый сложный из них — ЖКХ, который по целому ряду причин не способен вовремя рассчитываться. По результатам тендера «Кузбассразрезуглю« достались самые платежеспособные кусочки, а остальным, напротив, проблемный потребитель. Исходя из этого стоит ожидать, что мелкие поставщики, скорее всего, начнут завозить на объекты ЖКХ края некачественное топливо».
Участники тендера, к которым обратился «КС» за комментариями, также в подавляющем большинстве случаев не довольны результатами и говорят не только о процедурных ошибках, но и о нарушении антимонопольного законодательства, что дает основу для оспаривания его результатов. По их словам, поначалу такие попытки от ряда компаний-участниц даже были предприняты, но в ГУЭИ им якобы дали понять, что делать этого не стоит. В результате поставщики сняли свои претензии, но комментировать итоги тендера для «КС» согласились только на анонимной основе.
«По сути тендер проводился в четыре дня (11, 12, 13 и 18 июля). Выставляемые лоты были сформированы по географическому принципу. В результате поставщики, услышав цены конкурентов в первый день, снижали свои цены в последующие дни. Такой демпинг, возможно, пошел на пользу, но не всем потребителям. Например, лот, в который вошли потребности Алейска, был вскрыт в первый день, а Алейский район — в один из последующих. В результате Алейск за свой уголь будет платить на 80 руб. дороже Алейского района», — отметил представитель одной из компаний-участниц конкурса.
«Оснований для дезавуирования итогов тендера предостаточно, — заявила «КС» руководитель компании «Центр государственного заказа» Елена Неверова. — К нам обращались для консультаций и члены конкурсной комиссии, и сами поставщики. По нашим данным, сразу несколько участников конкурса «срезались« на том, что одним из критериев было выставлено наличие у конкурсантов доверенностей от производителей угля, гарантирующих поставки. Это прямое нарушение антимонопольного закона: поставщик не обязан предоставлять таких документов, и на этот счет в соседних регионах уже есть арбитражная практика. Некоторые участники были сняты с дистанции по формальным признакам — непронумерованная заявка, непрошитая документация». По словам Неверовой, яркой иллюстрацией низкого качества конкурса служит тот факт, что в 14 районах он попросту не состоялся и теперь будет проводиться повторно, хотя для подготовки к отопительному сезону времени практически не осталось.
Целый ряд глав районов, к которым обратился «КС», также крайне возмущены, результатами тендера. «Мы очень недовольны тем, как проводился тендер, — отметил глава одного из алтайских районов. — Нас буквально вынудили передать полномочия по проведению тендера на поставку углей на краевой уровень, хотя по ФЗ-131 это наше право. Нам на местах виднее, с кем работать». С коллегой соглашается и глава другого района: «Несколько лет нам поставляла уголь одна из алтайских компаний, нас устраивало сотрудничество с ней. Когда ГУЭИ начало нас убеждать «в целях экономии средств» передать полномочия по проведению тендера на краевой уровень, нам обещали, что наше условие сохранить традиционного поставщика будет соблюдено. Однако этого не произошло и по результатам тендера нашего поставщика сменили. Компанию «Кузбассразрезуголь« мы не знаем, пока что она не поставила нам ни одного килограмма угля. В то же время наши прежние партнеры еще до проведения тендера начали поставлять топливо, ведь отопительный сезон уже не за горами и зиме все равно, проведен ли на Алтае тендер». Главы районов также отмечают, что передача полномочий по проведению тендера на краевой уровень в отдельных муниципалитетах проходила с нарушениями: решение не было одобрено районными советами, как этого требует законодательство. Это утверждение корреспонденту «КС» косвенно подтвердил начальник ГУЭИ Михаил Щетинин: «Мы проводили тендер по поручению главы края Александра Карлина. Для этого мы заключили соглашения с главами районов (на необходимый для них объем топлива) о совместном проведении конкурса. В настоящее время мы проводим проверку того, насколько откровенно с нами сработали главы районов и соблюли ли они все необходимые процедуры для передачи нам полномочий. Кроме того, мы будем проверять, все ли районы провели тендеры при закупке топлива. Те из них, где конкурс не проводился, отправятся к прокурору».
«КС» стало известно, что тендер на оставшиеся лоты (14 районов края) будет проведен в первой декаде сентября.
Светлана ЧИСТЯКОВА, «Континент Сибирь», 11 августа 2006