"Газета.Ru": Бердников саботирует объединение с Алтайским краем в пользу строительства газопровода

23 Авг 2006, 19:09

 

За трубу без укрупнения

Кремлевский проект по объединению двух субъектов федерации на Алтае столкнулся с сопротивлением местных властей. Для борьбы с укрупнением в Горном Алтае они создали организацию «За республику». В ближайших ее планах – провести съезд тюркоязычных народов и подстегнуть сепаратистские настроения среди башкир, татар, бурятов и якутов.


Объединение республики Горный Алтай и Алтайского края обсуждается уже несколько лет. В пользу этого несколько раз высказывались крупные политики края, намекая, что выражают волю полпредства и Кремля. Республиканская элита и общественники всегда выступали против. Протесты вылились в то, что на днях в Горном Алтае объявлено о создании общественной организации «За республику», которая ставит своей целью сохранение самостоятельного статуса региона и борьбу против объединения с краем.

Ее учредителями стали влиятельная в регионе национальная организация «Эне Тил», Фонд развития алтайской национальной борьбы «Куреш» и ряд других. Возглавит организацию бывший председатель правительства республики и сторонник ее независимости Владимир Петров.

Один из руководителей «Эне Тил» Владимир Кыдыев пояснил «Газете.Ru», что в ближайших планах организации – созыв курултая (съезда. – «Газета.Ru») тюркоязычных народов России, на котором башкиры, татары, якуты, буряты и , конечно, алтайцы обсудят вопрос «защиты конституционного статуса» своих субъектов. «Это может иметь очень серьезные последствия, – заметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. – Сепаратистские настроения у этих народов не исчезли». Интересно, что организация «За республику» создается при негласной поддержке руководителей республики, в том числе назначенного полгода назад нового главы правительства Александра Бердникова – тогда считалось, что одной из его задач будет именно объединение двух субъектов.

Новость о создании «За республику» появилась на официальном сайте правительства Алтая, обычно публикующего только новости из жизни правительства.

Первый заместитель главы правительства Горного Алтая Юрий Антарадонов, алтаец по национальности, заверил «Газету.Ru», что правительство «работает со всеми организациями». Однако он признал, что в правительстве к проекту объединения относятся «резко негативно». «Республика была объединена с краем (в советское время. – «Газета.Ru»). Мы хорошо помним то время, ничего хорошего не было, – считает Антарадонов. – Республика развивается, а край не может выйти из кризиса. Оба субъекта дотационные, так что объединение – это объединение нищего с бедным, причем в роли нищего выступает именно край». Ранее о проекте объединения негативно высказывался спикер Госсобрания Иван Белеков, а сам Бердников был в своих высказываниях осторожен.

По мнению ряда наблюдателей, перед Бердниковым стоят другие задачи, которым объединение только мешает. «Это строительство газопровода в Китай», – считает Михаил Лазарев, лидер местного отделения ЛДПР и ее фракции в эл курултае (заксобрании республики. – «Газета.Ru»). По его оценке, сейчас все силы администрации направлены именно на это.

По проекту, газопровод из Западной Сибири в Китай должен пройти именно через Горный Алтай, причем через плато Укок, считающееся у алтайцев священным. Именно здесь была найдена знаменитая «скифская принцесса» – хорошо сохранившаяся мумия высокопоставленной скифской воительницы, которую алтайцы теперь считают своей прародительницей. Тот факт, что ее выкопали новосибирские археологи и увезли за пределы республики, до сих пор вызывает возмущение местных жителей.
«Алтайцы резко негативно относятся и к строительству газопровода, и на этом фоне включать дополнительный раздражающий фактор в виде объединения было бы неосмотрительно», – считает еще один депутат эл курултая, попросивший не называть его имени.

Источник пояснил «Газете.Ru», что в республике Бердников считается «человеком «Газпрома», которого назначили на этот пост именно «чтобы он построил газопровод». Бердникова связывают хорошие отношения с первым вице-премьером российского правительства и кандидатом в преемники Дмитрием Медведевым, который также является председателем совета директоров «Газпрома».

«Возможно, Бердников хочет сделать сначала один проект, потом другой», – предполагает Юрий Чернышов. По его мнению, Кремлем перед Бердниковым не были поставлены какие-либо четкие сроки, поэтому он не форсирует объединение. «Политики считаются с мнениями, которые слышат вокруг. Если федеральный центр жестко скажет, то он будет делать, а пока этого нет», – констатирует Чернышов.

С тем, что объединение может вызвать недовольство алтайцев, никто из экспертов не спорит. «Все алтайцы и большинство русских в республике к объединению относятся резко отрицательно, – подтверждает Юрий Антарадонов. – Мы видим, в каком состоянии Бийск и Рубцовск (соседние с республикой города Алтайского края. – «Газета.Ru»), видим состояние дорог края. Алтайцы – свободолюбивый народ. 250 лет назад мы вступали в Россию, тогда никакого края еще не было».

«У алтайцев будет меньше статуса и меньше денег. Кроме того, они боятся ассимиляции. В общем, никто не потрудился объяснить, что алтайцы получат от объединения, пока они видят только негатив», – констатирует политолог Чернышов. Что касается настроения республиканской элиты, то она, считает эксперт, боится потерять власть, главное, контроль над распределением трансфертов из Москвы – сейчас бюджет республики на 80% состоит из средств федерального бюджета.

По мнению Чернышова, объединение двух регионов «пока находится на стадии прощупывания». Например, заметно обновился кадровый состав руководителей – в него вошло несколько выходцев из администрации Алтайского края. Михаил Лазарев отметил такой признак будущего слияния: несколько федеральных структур на территории республики уже переведены в подчинение представительствам этих структур в Алтайском крае. «Например, весь лес передали в ведение Лесного надзора по Алтайскому краю». Единственной силой, которая лоббирует объединение, пока остается сибирское полпредство.

Курировать процесс поручено одному из заместителей полпреда Анатолия Квашнина Любови Бурде. Она совершила уже несколько визитов в Горно-Алтайск с зондированием почвы. «Ездит, изучает обстановку. Буквально вчера здесь была, встречалась с людьми, – описал ее деятельность Юрий Антарадонов. – До практических действий пока не дошло».

Зато визиты Бурды, после того, как о них стало известно прессе, вызвали скандал и резкие негативные высказывания алтайской общественности. «В консультациях участвовали только первые лица республики и эл курултая. Делайте вывод, откуда пошла утечка», – отмечает источник «Газеты.Ru» в республиканском парламенте. По его мнению, это было сделано специально.

«Пока что больше заметна деятельность противников объединения, – считает лдпровец Михаил Лазарев. – Регистрируются общественные организации, появляются открытые письма, в местной прессе публикуются статьи о «русских колонизаторах».

По оценке Лазарева, начало строительства газопровода гораздо заметнее: в регионе уже работают проектировщики будущего газопровода, идут консультации с общественными организациями, а в прессе появляются статьи о необходимости газопровода, выгодах для республики и безвредности для ее экологии и исторического наследия. Не против газопровода и в движении «Эне Тил». «У республики есть большой потенциал в связи с планами строительства газопровода, строительства ГЭС на реке Катунь и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Горный Алтай и без края решит экономические проблемы», – считает Владимир Кыдыев.

«Бердников никогда не выступал за объединение открыто, – напомнил «Газете.Ru» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. – У него только был такой имидж, который помог ему занять эту должность. Возможно, об этом говорилось на консультациях в Кремле при его назначении, однако, столкнувшись с реальным настроением алтайской элиты, Бердников изменил свою позицию». Как напомнил политолог, в истории объединений субъектов федерации уже были прецеденты, когда главы упраздняемых территорий выступали против. Если это происходило публично, то затем под давлением Кремля губернатор менял свою позицию.

А если подспудно – то, как правило, для улучшения своих позиций при торге с Москвой. Например, антиобъединительные движения создавались в Коми-Пермяцком округе. «Губернатор их поддерживал – пока шел торг, губернатору было выгодно наличие такого движения. Однако как только торг состоялся, эти движения быстро становились ненужными и сходили на нет», – вспоминает Туровский.
 
Дмитрий Виноградов, "Газета.Ru", 23 августа 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года