"Континент Сибирь" гадает, что происходит в мэрии Новосибирска
Враг-невидимка
Вместо вопросов Владимиру Городецкому
Что происходит в мэрии Новосибирска? Непрекращающиеся слухи о том, что в муниципалитете не все ладно, клочки информации об отставках состоявшихся и грядущих, как хвост кометы или дым далекого пожара, вселяют тревогу. Идет какая-то борьба, «выкручиваются руки» то ли мэру Новосибирска, то ли членам его команды. И за этим то ли стоит новый этап передела на Гусинобродской барахолке, уже вписавший кровавую страницу в историю городской власти, то ли на мэрию идет сильное давление с более высокого политического уровня. Кто этот могущественный невидимка и есть ли он?
«КС» обратился за разъяснениями к первому лицу — мэру Владимиру Городецкому, и нас попросили прислать предварительные вопросы к интервью (это обычная практика). Но ситуация такова, что факты и слухи, о которых говорят, не сформулировать в виде сухих вопросов, их можно только перечислить. Поэтому весь этот текст можно считать одним большим вопросом к мэру Новосибирска: «Что происходит?»
Вместо пролога
«Я только что вышел из отпуска и сразу это ощутил — давно уже не видел такой нервной обстановки в мэрии», — признался «КС» один из опытных депутатов горсовета, пожелавший остаться неназванным. Очень характерная деталь — о подковерной борьбе в мэрии при работе над этим материалом все источники соглашались говорить только анонимно.
Сергей Андреев
Руководитель департамента потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства Сергей Андреев явно помимо своей воли попал в ранг главного «слухмейкера» последних недель. Пост, который он занимает, — особенный. Два вице-мэра, возглавлявших департамент прежде — Игорь Беляков и Валерий Марьясов, — стали жертвами заказных убийств. Оба участвовали в реорганизации Гусинобродской барахолки, давно уже ставшей символом могущества криминала в Новосибирске.
Две недели назад сразу несколько источников очень настойчиво сообщали «КС» об отставке Андреева. Якобы «вопрос по нему» уже решен. Якобы еще несколько дней Андреев на больничном, а затем он уходит. В пресс-центре мэрии на этот счет отвечали осторожно: «У нас нет никаких подписанных приказов, нет официальных документов».
Ситуация подогревалась тем, что неделей ранее стало известно об отставке начальника управления финансов мэрии Андрея Петрова. А источники в муниципалитете утверждают, что якобы Сергея Андреева, Андрея Петрова и начальника управления муниципального имущества Евгения Абрамова (двое последних неоднократно упоминались в СМИ в связи с уголовными делами вокруг мэрии) связывают приятельские отношения.
Когда же «КС» удалось дозвониться до Андреева лично, руководитель департамента ответил, что его больничный заканчивается и он выходит на работу. На вопрос, не планирует ли он в ближайшее время уходить в отставку, Андреев дал неоднозначный ответ: «Такие решения принимает первое лицо».
Неопределенность вокруг фигуры начальника департамента потребительского рынка подогревается тем, что, по словам сразу нескольких источников, у Андреева был разговор «с работодателем« на повышенных тонах. И якобы мэр потребовал от Андреева уйти в отставку, а тот якобы отказался. «А его и уволить-то не могут. У него контракт еще на два года. Либо у него должны быть нарушения серьезные, либо сам должен уйти. Мэр может предложить ему написать заявление, а он может отказаться. У нас работник очень серьезно защищен, его просто так не уволишь. Был неприятный разговор между мужчинами, и что из этого?» — сказал «КС» один из депутатов горсовета. Достоверность информации о том, что мэр хочет уволить Андреева, а тот не уходит, вызывает немалые сомнения и вполне может быть слухом, запущенным недоброжелателями Андреева с целью «раскачать под ним кресло».
Точно известно только то, что некий серьезный разговор между мэром и руководителем департамента действительно имел место. На первом после депутатских каникул совете председателей комиссий горсовета это подтвердил заместитель мэра Василий Скосырский. Отвечая на вопрос депутатов, вице-мэр также сказал, что «решение не принято». Но даже сам факт возникающих у депутатов вопросов подтверждает, что борьбу в мэрии замечают многие.
Снова барахолка?
Весьма тревожную (из-за ее правдоподобия) версию причин обострения борьбы вокруг Андреева «КС» представил информированный источник в муниципалитете. По его словам, город находится на пороге нового передела сфер влияния на Гусинобродской барахолке. К новому переделу муниципалитет вынуждает и подталкивает буква федерального 131-го закона, по которому мэрия обязана приватизировать все муниципальные предприятия. А это меняет концепцию реформы барахолки, уже «стоившей муниципалитету трех трупов». (Кроме убийств двух вице-мэров, с барахолкой связывают заказное убийство депутата Анатолия Карпунина.)
Концепция реформы, начатой в 2000–2001 годах, — в том, чтобы отказаться от торговли с контейнеров, а на этих же площадях возводить торговые модули, которые предоставляются в аренду. Концепция, подразумевающая, что контролирует процесс и собирает арендную плату в новых модулях ОАО «Гусинобродское», 100% акций которого принадлежат мэрии, по словам источника, так или иначе устраивала основные группы влияния, среди которых крупные ОПГ. Но по новому закону ОАО «Гусинобродское» не может быть муниципальным. Концепцию придется менять. И впереди — три возможных пути дальнейшего развития реформы.
Первый. Конкурс на приватизацию ОАО «Гусинобродское» и продажа земли. В этом случае кто-то становится собственником и единолично «разруливает вопросы» на территории барахолки.
Второй. Всем группировкам предлагается строить модули, инвестировать в это средства, легализовать бизнес. С легализацией должны уйти и расчеты «вчерную».
Третий. Оставить все как есть и даже увеличить площадь контейнерной барахолки. Именно третий путь, по мнению источника, наиболее привлекателен для криминала.
В принципе, любое изменение чревато нарушением сложившегося баланса сил (в том числе теневых). «Ситуация критическая. Любые резкие движения затрагивают сложившиеся интересы группировок. Идет борьба между тремя возможными решениями. Поэтому в мэрии нервная обстановка. Кто примет решение? Выразители интересов группировок очень влиятельны и вооружены», — говорит источник.
Если версия соответствует действительности, значит, Сергей Андреев действительно находится сейчас в непростой ситуации. Однако официальной информации или комментариев на этот счет нет. Последний слух — что Андреев все-таки ушел в отпуск с последующим увольнением. В мэрии отвечают: «Андреев снова на больничном».
Андрей Петров
«Барахольная» версия не дает ответов на вопросы по ряду других высокопоставленных фигур мэрии. А отставка начальника управления финансов и налоговой политики мэрии Андрея Петрова — уже не слух, а реальный факт (хотя и о нем известно не из официальных документов мэрии). Относительно причин отставки все комментаторы сходятся: Петров ушел под давлением уголовных дел, фигурантом которых он оказался. (В какой степени финансисту пришлось отвечать за деяния, которые были в мэрии еще до него, а в какой — пояснять следователям свои решения — отдельный вопрос.)
Достоверно известно, что «начфин» мэрии подавал заявление об отставке несколько раз, и только в июле оно было удовлетворено. В этой ситуации странно, что, заранее зная о готовящемся уходе начальника управления финансов, Владимир Городецкий не подготовил ему замену. О том, кто займет главный финансовый пост города, до сих пор хранится молчание.
Пауза и отсутствие официальной информации порождают слухи. О том, что якобы Городецкому навязывают на пост финансиста людей, по одной версии — из администрации области (некоторые источники называют фамилии Бориса Буреева, начальника управления финансов Новосибирского сельского района либо замначальника управления финансов обладминистрации Виталия Голубенко). По другой версии, своего человека на этот пост лоббирует некая группа влияния среди депутатов горсовета. Предположения о давлении со стороны горсовета председатель горсовета Надежда Болтенко в беседе с корреспондентом «КС» категорически отвергла.
Пауза затягивается, и это создает впечатление, что вокруг нового назначения действительно идет борьба. А сам характер появления уголовных дел вокруг Петрова, по общему мнению представителей муниципалитета, очень напоминал внешнее давление на мэра. Говорят, что в СМИ информация об этих уголовных делах попадала раньше, чем официальный вызов к следователю получал сам бывший начфин.
Владимир Шумилов
Летнее появление в интернет-СМИ не соответствующей действительности информации об аресте первого вице-мэра Владимира Шумилова большинство комментаторов также связывает с внешним давлением на мэра.
Возможно, Шумилов нажил себе недоброжелателей, возглавляя комиссию, занимавшуюся до апреля 2006 года распределением земельных участков. Именно эта функция — распределение земли (главного материального городского актива) — делает пост Шумилова особенно значимым и привлекательным.
Сейчас многие напоминают, что Владимир Шумилов близок к пенсионному возрасту — в ноябре ему исполняется 60. И высказывают предположения, что скандальная информация в СМИ — намек Шумилову, что пора на пенсию.
Волнует чиновников мэрии и тот факт, что под руководством первого вице-мэра Виктора Воронова уже работает комиссия по реорганизации структуры мэрии. Поговаривают, что комиссия готовит сокращение 20% служащих. Будет ли это сопровождаться рокировками среди замов мэра, пока не ясно.
Враг у ворот?
Любопытно, что с появлением фальшивого компромата на Владимира Шумилова в новосибирских СМИ почти совпал по времени выход на федеральном телеканале НТВ в программе «Реальная политика» сюжета, по мнению специалистов, негативного в отношении новосибирской городской власти. Почему известный политолог Глеб Павловский вдруг уделил Новосибирску такое внимание, остается только догадываться.
«Думаю, что такие информационные всплески будут увеличиваться количественно. Существуют реальные силы, которые начали действовать. Начали с Шумилова, теперь проходятся по всему кадровому составу. Потребительский рынок задели. Ничего вроде нет, но шумок пошел. И я думаю, что они сейчас подкрадываются к первому лицу. Каким это образом будет сделано и насколько хватит выдержки у мэра — от этого будет зависеть, как все дальше будет развиваться. Я убежден, что эти силы не в здании мэрии», — заявил «КС» один из депутатов горсовета.
В том, что разрозненные «вбросы», слухи и события — звенья некой цепи внешнего политического давления на мэрию, сходятся и депутаты, и многие представители мэрии, и наблюдатели-политологи. При этом никто пока не готов сказать определенно, откуда идет давление. Кое-кто кивает на областную власть, причем не только на ее исполнительную ветвь, но и на законодательную. Но зачем понадобилось областному руководству давить на традиционно лояльного Владимира Городецкого? Убедительных аргументов услышать пока не довелось.
Но очень похоже на то, что некая мощная внешняя сила стремится поставить своих «смотрящих» людей на управление главными городскими активами и финансовыми потоками, отодвинув мэра Владимира Городецкого заниматься, скажем так, жизнеобеспечением городских улиц.
Такой вывод делают многие. Тем более уже есть реальный пример. Весной заместителем мэра по оргработе стал «человек от полпреда» Павел Попов — бывший федеральный инспектор по Читинской области. Осведомленные источники в муниципалитете считают, что Попов пришел, чтобы контролировать ситуацию на предстоящих думских и президентских выборах, чтобы полпред мог быть уверен, что в Новосибирске, где коммунисты на думских выборах удивительным образом побеждали «единороссов», больше таких чудес не произойдет. В этом случае Попов — человек не вполне подконтрольный Городецкому.
А поток слухов, домыслов и вбросов информации сомнительного качества не прекратится до тех пор, пока руководство мэрии не расставит четко все точки над i относительно перспектив кадрового состава высших чиновников муниципалитета. И как понимать то, что уже есть?
Последний штрих — об отставке главы Заельцовского района Петра Прокудина в мэрии говорят уже во весь голос при традиционном отсутствии официальных документов.
Дмитрий ТРОСТНИКОВ, Жанна КОСТИНА, "Континент Сибирь", 25 августа 2006