"Новости Горного Алтая": "Единая Россия" против объединения с краем
На этой неделе ведущие политические силы Республики Алтай, представленные в Госсобрании, распространили заявление, в котором выразили очередной протест по поводу планов объединения республики с Алтайским краем. Это — далеко не первое и, видимо, не последнее заявление на эту тему. Обращает на себя внимание то, что под этим заявлением, помимо представителей «Родины», Российской партии жизни, АПР, КПРФ, поставили свои подписи и единороссы, причем самым первым подписался второй человек в политической элите республики — спикер Госсобрания и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Белеков.
Столь трогательное единение не может не вызвать удивления. Известно, что представители администрации президента держат «Единую Россию» в регионах на коротком поводке. При малейших оплошностях руководители региональных отделений могут выслушать немало критики от «кураторов». Например, нашим единороссам выговаривали за то, что в Госсобрании была зарегистрирована фракция «Родины», а лидеры КПРФ и «Родины» Виктор Ромашкин и Виктор Безрученков были избраны руководителями парламентских комитетов.
Если первые лица «Единой России» в республике — а помимо господина Белекова заявление подписала руководитель фракции партии в Эл Курултае, вице-спикер Госсобрания Татьяна Гигель — подписали этот документ без согласования с центром, их ждут большие неприятности. С другой стороны, это может означать, что черные дни для республики уже наступили, раз выступающие за сохранение статуса политики из партии власти решили пойти на такой отчаянный шаг.
Впрочем, возможна другая версия — что кажущийся демарш «ЕР» на самом деле санкционирован, ну или просто согласован с высшим партийным руководством в Москве. Нельзя сбрасывать со счетов и главу РА Александра Бердникова, который заинтересован в сохранении статуса республики, и который мог оказать давление на единороссов. Также не исключено, что тема объединения регионов в настоящее время, после спонтанного заявления спикера Алтайского крайсовета Александра Назарчука, используется структурами, заинтересованными в строительстве газопровода в Китай через Республику Алтай. Специалисты по информационной политике не могут не обратить внимания на то обстоятельство, что тема объединения способна сплотить элиту на борьбу с «общим врагом» — сторонниками объединения регионов. Для «Газпрома» это просто находка — в этой ситуации внимание от проблем, связанных со строительством газопровода, будет отвлечено. Более того, строительство газопровода в условиях постоянного конфликта на «объединительной почве» с мнимыми и реальными врагами республики может рассматриваться как некий плюс, который в перспективе даст Республике Алтай так необходимые ей в идеологическом плане аргументы об экономической состоятельности. В августовском заявлении алтайской национальной организации «Эне Тил» этот аргумент уже прозвучал. «Большой потенциал у республики есть сейчас в связи с планами строительства газопровода в Китай, строительства ГЭС на реке Катунь и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа», — писали активисты «Эне Тила».
Таким образом, можно предположить, что тема объединения с Алтайским краем будет муссироваться и периодически специально нагнетаться именно в целях «выстраивания» политической элиты Горного Алтая в интересах «Газпрома».
Впрочем, нельзя забывать, что в администрации президента реально существует влиятельная группа, которая на самом деле намерена продолжить политику укрупнения регионов и рассматривает Республику Алтай как плацдарм для обкатки технологии по лишению национальных образований статуса республик. До сих пор республику спасает то, что группы, влияющие на процесс принятия ключевых политических решений в стране, далеко не однородны, а нередко и антагонистичны.
Дмитрий Кобзев , "Новости Горного Алтая", 29 августа 2006