"Эксперт": "Норникель" заработал $9 млрд. на создании «Полюс Золото»

03 Сен 2006, 20:25

Учитесь, дяди, как надо спекулировать

«Норильский никель», вложив примерно 2 млрд долларов в покупку золотодобывающих активов, заработал за год около 9 млрд долларов в виде капитализации акций созданной им компании «Полюс Золото». «Кинутых», обиженных и пострадавших нет


Вначале этого года ГМК «Норильский никель» выделил в независимую структуру свой золоторудный дивизион — компанию «Полюс Золото». Акции «Полюса», запущенные в торговый оборот в середине мая, практически сразу стали «голубой фишкой». В условиях дефицита ликвидных и перспективных бумаг акции новоявленной компании расходились как горячие пирожки. Ажиотаж спроса можно было бы объяснить дефицитом интересных активов в российском горнодобывающем секторе. Но «Полюс», выпущенный из лона «Норникеля», стал еще одной из немногих компаний, с которыми удобно работать всем акционерам, как крупным, так и совсем микроскопическим.

Мало того что российский фондовый рынок пополнился новой ценной бумагой, а у инвестбанков, паевых фондов, частных и прочих инвесторов появилась дополнительная возможность для маневра на рынке ценных бумаг, история появления новой компании дала всем пример справедливой корпоративной реструктуризации — без обиженных и оскорбленных. О том, что двигало собственниками и менеджерами «Норильского никеля» в этом достойном подражания начинании, «Эксперт» беседует с заместителем гендиректора ГМК «Норильский никель» Денисом Морозовым, одним из главных идеологов появления акций «Полюса» на открытом рынке.

Пример для учебника

— Мы внимательно следили за историей выделения золотодобывающего подразделения из недр «Норильского никеля». Насколько нам известно, именно вы были одним из инициаторов этого процесса. Нас интересует та логика, которая привела вас к этому решению…

— История началась еще года четыре назад, когда мы рассматривали различные варианты диверсификации деятельности «Норникеля» в России. Вхождение именно в золотодобывающую отрасль показалось нам перспективным по ряду причин.

Например, эта отрасль не была консолидирована. Мы видели довольно много возможностей в части создания большой компании в этом сегменте рынка.

Кроме того, для вхождения в рынок сложились крайне удачные обстоятельства — появилась возможность приобрести компанию «Полюс», которая на тот момент была крупнейшим производителем золота в стране. Собственно говоря, используя знания и навыки руководства этой компании, используя наши денежные средства, мы и смогли поставить задачу консолидации активов в российской золотодобыче. Эта задача была реализована в течение двух с половиной лет.

Но несмотря на то, что наш золоторудный бизнес стал довольно масштабным, на фоне «Норильского никеля» он «потерялся». «Полюс» давал в то время всего около пяти процентов консолидированной выручки «Норникеля» и где-то порядка четырех процентов чистой прибыли. Однако у нас было понимание того, что если мы «золото» выделим, то тогда полученная компания будет оцениваться по другим коэффициентам, нежели головной диверсифицированный «Норильский никель». То есть вклад «Полюса» в капитализацию «Норникеля» наверняка был бы меньше его самостоятельной капитализации.

Кроме того, мы понимали, что публичных компаний в горнометаллургическом секторе в России мало, и создание публичной компании — лидера рынка само собой привлечет интерес инвесторов. Особенно тех, кто специализируется непосредственно на инвестициях в золоторудную отрасль. Для них это будет уникальной возможностью вхождения в капитал крупнейшей российской золотодобывающей компании.

Предметом выделения стал стопроцентный пакет компании «Полюс», который мы уже консолидировали, плюс денежные средства в размере десяти миллиардов рублей, которые были переданы ей для финансирования текущих капитальных вложений и развития.

— Выделение тех или иных активов всегда означает ущемление чьих-то прав, примеров тому не счесть. Вам удалось этого избежать?

— Мы постарались сделать процесс выделения максимально простым и понятным. Помимо профессиональных инвесторов у нас около шестидесяти тысяч акционеров физлиц, которым доходчиво и понятно нужно объяснять, что делается и зачем. Именно поэтому, чтобы упростить проект, было принято решение о том, чтобы уставный капитал компании «Полюс Золото» пропорционально соответствовал уставному капиталу «Норильского никеля». Для акционеров это преподносилось максимально доступно: владелец одной акции «Норильского никеля» становится владельцем еще и одной акции «Полюса». Мы говорили своим акционерам, что, по нашим расчетам, стоимость двух акций после выделения будет выше стоимости одной бумаги «Норильского никеля» до выделения. Так и получилось (см. график. — «Эксперт»). Поэтому каждый акционер «Норникеля» от реорганизации выиграл и уж тем более ничего не потерял.

Кроме того, мы поставили себе довольно высокую планку в части раскрытия информации о выделении «Полюса». В соответствии с российским законодательством акционеры должны были одобрить документ под названием «Порядок условий выделения». Однако при этом нигде не установлены требования к подготовке такого рода документов. А мы приняли решение о том, что подготовим информационный меморандум по реорганизации в соответствии с требованиями американской комиссии по ценным бумагам и биржам. Документ этот, подготовленный нами, задал новую планку в части раскрытия информации на российском рынке.

— А что в нем такого особенного?

— Там дано полное описание целей проекта, примерных сроков реализации, порядка участия в нем как российских акционеров, так и иностранных, последствия выделения «Полюса» для всех групп заинтересованных лиц, включая налоговые органы. Было дано полное описание бизнеса «Норильского никеля» до выделения, описание бизнеса после выделения и отдельное описание бизнеса компании «Полюс Золото». Такого в России еще никто не делал.

Очень привлекательная и очень дорогая

— Первые результаты торгов акциями «Полюс Золота» оказались ошеломляющими. Рынок установил совершенно заоблачную цену бумаг компании. Чем вы можете объяснить такое поведение инвесторов, неужели они не понимают, что так много «Полюс» не должен стоить?

— Действительно, первые торги бумагами «Полюс Золота» начались в районе 70 долларов за акцию. Вы думаете, что это сильно завышенная цена? Зря. У инвестиционных банков price target (намеченная, плановая цена. — «Эксперт») по акциям «Полюс Золота» до сих пор составляет порядка 75 долларов.

— Но исходя даже из цены в 70 долларов унция запасов «Полюса» оказалась близка к рыночной стоимости унции самого золота. То есть еще не добытое золото стало стоить дороже уже извлеченного из руды и выплавленного в слитки. Это же чистой воды бред или чьи-то безрассудные спекуляции…

— Почему котировки «Полюса» оказались, как вы говорите, заоблачными? Во-первых, первые торги начались на пике российского фондового рынка. В тот период, после майских праздников, у инвесторов был чрезмерно оптимистичный настрой. Во-вторых, на тот момент была достигнута максимальная цена за унцию золота. Эти два события совпали. Рынок в нетерпении ждал появления акций «Полюса», поэтому такой ажиотаж.

Мне кажется справедливым оценка 75 долларов, на которую ориентировались инвестбанки. Рыночная капитализация «Полюс Золота» 14 миллиардов долларов — разве это много? Ведь «Полюс» — уникальная компания, крупнейший производитель золота в России, при этом обладающий совершенно уникальной минеральной базой.

Через некоторое время после размещения акций компании мы, к примеру, раскрыли данные аудита запасов по международным стандартам. Запасы мы практически удвоили (по результатам независимого аудита, проведенного компаниями SRK Consulting и Micon International, на 1 января 2006 года и в соответствии со стандартами наиболее авторитетной в среде золотодобытчиков методики расчета запасов «Кодекс JORC» компания «Полюс Золото» увеличила резервы до 25,1 млн унций золота против 13,3 млн унций по состоянию на 1 января 2005 года. — «Эксперт»). У «Полюса» огромные планы по увеличению объемов производства: в течение пяти лет планируется увеличить добычу золота в три раза, до ста тонн в год. Естественно, в заоблачную цену акций инвесторы закладывают ожидания, что компания будет увеличивать объемы производства и активно развивать свою сырьевую базу.

Еще одна уникальная особенность «Полюса» заключается в большом объеме генерируемой прибыли — сейчас она имеет порядка 2,7 миллиарда долларов наличности на счетах. Так что есть достаточный объем денежных средств, который пригодится для осуществления капитальных вложений.

— А для покупки новых активов не пригодится? Вы же не хотите сказать, что золоторудный рынок уже консолидирован?

— Рынок еще довольно сильно сегментирован, однако сейчас уже три из четырех крупнейших месторождений страны находятся на балансе нашей компании. Остальные не такие крупные. Кроме того, на пике конъюнктурного цикла здравомыслящая горнометаллургическая компания должна создавать стоимость не через слияния и поглощения, а через активную геологоразведку и приращение запасов и ресурсов. А вот накопленную наличность она должна тратить на приобретения в нижней точке конъюнктурного цикла. Сегодня приобретать золоторудные активы в России не выгодно.

Вывоз капитала и его ввоз

— По поводу выделения золоторудного бизнеса из «Норильского никеля» говорили, что, мол, это «отступные» в преддверии то ли деприватизации компании, то ли процедуры ее выкупа государством у собственников.

— Это спекуляции и слухи. Они поостыли после заявления президента Путина на одной из пресс-конференций о том, что ему об этом ничего не известно. А возникли они после выхода в свет аналитического отчета инвестбанка UBS, аналитики которого, комментируя тему продажи «Сибнефти», стали фантазировать на тему того, кто мог бы стать следующей подобной жертвой.

— Были и другие, косвенные причины таких предположений. «Норникель» вдруг приобрел двадцать процентов акций южноафриканской компании Gold Fields. По сути, из страны был вывезен миллиард долларов…

— Решение о приобретении пакета Gold Fields не было спонтанным. Мы давно искали какую-нибудь зарубежную золотую компанию, для того чтобы как минимум участвовать в управлении ею на уровне совета директоров. Мы искали ее в надежде на перспективы сотрудничества. Таким образом мы пытались реализовать планы создания глобальной на мировом уровне золоторудной компании. А тут разово продавался пакет в 20 процентов акций южноафриканской Gold Fields. Грех было не ухватиться за такую возможность. Эта компания была интересна именно тем, что владеет довольно привлекательными международными добывающими активами. Не секрет, что у менеджмента Gold Fields были планы разделить бизнес на южноафриканский и международный, и на этом можно было сыграть.

— Тогда почему не получилось достичь своей цели?

— Как я и говорил, руководство Gold Fields стало двигаться в сторону выделения зарубежных активов. Но объявило о планах вывести международные активов из Gold Fields не в самостоятельную структуру, а на баланс будущей «дочки» — канадской IAMGold. Нам эти планы не понравились. Получалось, что мы становились акционерами не компании, напрямую владеющей хорошими золотодобывающими активами, а некоей холдинговой структуры.

— Это была преднамеренная защита от вашего вторжения в управление Gold Fields?

— Да нет, наверное, это были те планы, которые менеджмент Gold Fields давно вынашивал и согласовывал с южноафриканским правительством. Еще до того, как мы их пакет приобрели. Просто так совпало.

— Но они же не делали таких шагов, когда в капитале компании не было «Норникеля»?

— Да, этот процесс у них начался месяца через четыре после того, как мы купили двадцатипроцентную долю в этой компании. Но с учетом того, что все сделки у них должны согласовываться с центральным банком и правительством Южной Африки, мы склонны думать, что все это началось задолго до того, как мы приобрели этот пакет. Понятно ведь, что за один-два месяца вы не получите все разрешения и согласования и не обсудите эту сделку с потенциальным контрагентом, с инвестиционными банкирами, не разработаете все коэффициенты обмена, не вынесете это все на совет директоров.

Собственно говоря, нам нравилась идея выделения активов, но не понравилось то, на каких условиях это было сделано. Нам не понравилось также, что с нами как с крупным акционером в принципе особо никто ничего не обсуждал. Именно поэтому мы договорились с Harmony Gold о том, что было бы неплохо сделать контрход и помешать реализации планов Gold Fields.

— Да, вы поддержали попытку недружественного поглощения Gold Fields со стороны южноафриканской компании Harmony Gold. Та планировала скупить 34,9 процента акций у мелких держателей, а затем добавить к ним ваш пакет. Но ничего же не получилось…

— Не совсем. Поражение мы потерпели из-за того, что менеджмент Harmony не смог договориться с менеджментом Gold Fields. Да, у нас была задача-максимум — создать глобальную золотодобывающую компанию, где мы остались бы крупнейшим акционером. Не получилось. Зато мы выполнили задачу-минимум — заблокировали ту сделку с IAMGold, которая нам не нравилась.

Кроме того, мы получили прекрасный опыт. Мы довольно глубоко погрузились в процессы, которые происходят в мировой золотодобыче. На мировой арене с «Полюсом» стали разговаривать как с большим и серьезным игроком, потенциальным партнером.

Дальше задача была продолжать движение в плане стратегического использования этого пакета для приобретения каких-либо активов за рубежом. Это был основной приоритет для нас. Но в начале марта цены на золото выросли, довольно сильно выросла и капитализация Gold Fields. И мы оказались перед выбором: оставаться стратегическим инвестором и дальше пытаться этот пакет разменять на что-то либо воспользоваться сложившейся конъюнктурой и выгодно продать его.

— Спекульнуть, по-нашему…

— Не спекульнуть, а заработать и обеспечить «Полюс Золото» большим объемом денежных средств или для реализации каких-то крупных корпоративных проектов, или для финансирования специальных вложений для развития минерально-сырьевой базы. Мы выбрали второй вариант.

— Ну и куда же вы собираетесь потратить эти 2,7 миллиарда. долларов? В России будете инвестировать?

— Именно. План капитальных вложений «Полюс Золота» на сегодня оценивается где-то на уровне двух с половиной–трех миллиардов долларов. Этого хватит, чтобы увеличить объемы добычи до ста тонн в год.

— Но ведь все рудники, которыми вы владеете, вроде уже действующие. Во что же вы хотите инвестировать-то?

— Не совсем так. Только на Наталкинском месторождении (одно из крупнейших золоторудных месторождений России, находится в Магаданской области. — «Эксперт»), например, мы разрабатываем проект запуска открытой добычи вместо существовавшей ранее подземной. Здесь будет серьезное увеличение объема горных работ. Кроме того, придется строить новую обогатительную фабрику. Затраты составят сотни миллионов долларов.

Помимо этого только бюджет геологоразведочных работ компании на период до 2010 года составит порядка 368 миллионов долларов. Реализация этого плана позволит рассчитывать на рост запасов категории В+С1 до 1800 тонн золота.

Андрей Виньков, Дмитрий Сиваков, "Эксперт", 28 августа 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года