"Эксперт": Алтайские депутаты предлагают поправить закон о местном самоуправлении

05 Сен 2006, 08:51

 

Упрощение поборов

Депутаты Алтайского края обратились в Госдуму России с инициативой внесения поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По мнению законодателей, нужно упростить процедуру самообложения граждан, что позволит решить вопросы финансирования нищих муниципалитетов. Поправки алтайские депутаты предлагают внести в 56–ю статью 131−го закона. Сейчас, в соответствии с ней, для сбора средств с населения на неотложные нужды необходимо проведение либо схода граждан, либо референдума. К примеру, чтобы собрать по 100–200 рублей на освещение улиц, если в уставе населенного пункта не прописано понятие схода граждан, нужно провести процедуру общего голосования, причем не только в отдельно взятом селе, а в рамках целого района. Как отметил заместитель председателя Алтайского краевого Совета народных депутатов Сергей Землюков, это и затратно, и вряд ли исполнимо: «Суть новых поправок — дать возможность главам муниципальных образований осуществлять самообложение граждан, не проводя референдума, упростить процедуру. Но ни в коем случае речь не идет о принудительном поборе денег».

Учитывая тот факт, что сегодня в Алтайском крае сходы граждан реально действуют лишь в 100 селах из нескольких сотен населенных пунктов, только в них по существующему закону возможно принятие решения о сборах средств с населения. Главы остальных муниципальных образований, собирая добровольные пожертвования, например на строительство водопровода, фактически нарушают закон. И эти случаи порой становятся поводом для вмешательства прокуратуры и наказания виновного. Алтайские законодатели предложили осуществлять сбор средств по решению собрания, порядок которого определяется уставом муниципального образования. «И не обязательно собрание проводить во всем районе — к примеру, только Рубцовский насчитывает 50 сел, — сообщил Сергей Землюков. — Можно провести собрание в отдельно взятом населенном пункте или в трех соседних селах. Собрались, решили. Не обязательно полное собрание собирать. Достаточно решения части населения».

Основной причиной для инициативы алтайских депутатов стало отсутствие средств в бюджетах муниципалитетов. Как рассказал Сергей Землюков, в Алтайском крае подавляющее число бюджетов муниципальных образований лишь на 15% формируются из собственных доходов. Денег хватает лишь на выплату заработной платы бюджетникам и проведение мелких ремонтов. Между тем, по мнению депутата Госдумы от Новосибирской области Лианы Пепеляевой, с такой ситуацией сталкивается не только Алтайский край, но и другие регионы России.

«Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет средства самообложения граждан как один из источников доходов местных бюджетов. Под этим понимаются разовые платежи, направленные на решение конкретных вопросов местного значения. Следует отметить, что законодательно выделяется целевой и обязательный характер таких платежей. Но, упростив процедуру самообложения граждан и возложив обязанности по ее введению на органы местного самоуправления, мы приблизим средства самообложения к правовой природе налоговых платежей, что не будет соответствовать Налоговому кодексу РФ, — говорит Лиана Пепеляева. — В настоящее время система налогов и сборов устанавливается Налоговым кодексом РФ и предусматривает федеральные, региональные и местные налоги и сборы. Установление таких видов налогов предопределено основами конституционного строя России.

Кроме того, осуществлять контроль за расходованием денежных средств, собранных путем самообложения, возможно лишь в небольших муниципальных образованиях. В крупных это может вызывать большие сложности. В связи с этим считаю, что целесообразнее совершенствовать межбюджетные отношения, чтобы дать возможность органам местного самоуправления более эффективно решать поставленные перед ними задачи».

Ожидается, что поправки, инициированные алтайскими законодателями и поддержанные депутатами из других регионов России, уже осенью попадут в пакет законопроектов, предполагающих изменения в 131−й закон. Вполне возможно, что в 2007 году они будут одобрены.

Александр Широков, «Эксперт Сибирь» №32, 4 сентября 2006

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года