"Новая Сибирь": За темными силами, последовательно и целенаправленно бьющими по команде мэра Новосибирска, может стоять кто-то свой?

07 Сен 2006, 08:19

 

То ли «Кто виноват?», то ли «Что делать?»

ЦЕПОЧКА громких событий, после которых пресса открыто заговорила о наличии в Новосибирске чуть ли не антимуниципального заговора, уже становится прошлым, а ответа на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» общественность так и не получила. Между тем, «Новой Сибири» впору писать статью «Второй пошел», вот только уже получается, что среди высокопоставленных чиновников из окружения мэра Новосибирска того и гляди начнется соревнование за право стать ее главным героем.


Заголовок «Второй пошел» был заготовлен несколько недель назад — для продолжения журналистского расследования про отставки высокопоставленных чиновников мэрии, начатого материалом «Первый пошел». Но все же нам казалось, что без публичной реакции руководства города на первую отставку — ведь ушел не кто-нибудь, а начальник управления финансов и налоговой политики — говорить про следующие преждевременно.

Однако из событий сессии городского совета, состоявшейся на этой неделе, можно было сделать вывод, что вторым «ушельцем» станет не глава администрации Заельцовского района Петр Прокудин, отставка которого хоть до сих пор и не подтверждена официально, но вполне уверенно обсуждается в коридорах власти, а директор департамента потребительского рынка Сергей Андреев. Но если до этого момента считалось, что причиной тому якобы личная неприязнь председателя городского совета Надежды Болтенко, то теперь оказалось, что дело в простой плановой кадровой работе. Ну, что-то вроде сокращения штатов.

На сессии стало известно, что возглавляемый г-ном Андреевым департамент потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства предполагается объединить с департаментом промышленности, науки и технологий. «Плановой кадровой работой» эту реорганизацию назвал лично мэр Владимир Городецкий, комментируя идею прессе. Это делается для оптимизации управления, для усиления департамента, — сказал мэр. Но пресса, мимо которой слухи об уходе Сергея Андреева пройти не могли, сразу поинтересовалась кандидатурой руководителя. А мэр ответил, что реорганизация происходит не под фигуру, а под новые задачи. И фамилию не назвал. Похвалив, однако, результаты работы Андреева — в частности, отметив, что первый этап реформирования рынка на Гусинобродском шоссе реализован великолепно, что сделаны самые трудные участки, заложены перспективные коммуникации, а годовой доход от ОАО «Гусинобродское» вырос до 300 млн рублей (с МУП «Вещевой рынок» собирали не более девяти). Правда, журналистам почему-то показалось, что все же это звучало, скорее, как почетная грамота перед расставанием, а не как презентация нового назначения. Тем более, что многим из них было известно о бесконечных официальных запросах, вот уже почти полгода приходящих в ведомство Андреева из аппарата Болтенко. Даже после того, как мэр провел координационный совет, чтобы снять все такого рода рассогласованности, поток запросов не иссяк.

ЧТО КАСАЕТСЯ идеи объединения департаментов, то вряд ли она вот так вот с самого первого раза выглядит очень логичной. Если промышленность, предпринимательство и торговлю еще можно представить идущими на решение приоритетных проблем в едином строю, то уж, по крайней мере, науку из этого строя придется куда-то девать. Хотя среди коммерсантов, работающих на барахолке, есть немало людей с высшим образованием, основные проблемы этой стихийной торговой площадки в большом обороте черного нала и высокой криминализации, а не в отсутствии высокотехнологичных разработок или слабом финансировании фундаментальных научных исследований.

В любом случае, столь ключевые кадровые назначения, равно как и решения по изменению структуры, — прерогатива сугубо первого лица. Как бы тут ни ерничали журналисты и прочие. И, тем не менее, настрой мэра выглядит довольно неожиданным в рамках схемы «антимуниципального заговора», с существованием которого пресса уже начала свыкаться. Ну ладно, может быть, кто-то скажет, что «заговором» это называть сильно круто, даже если в кавычках. Но тогда уж, по крайней мере, — вполне планомерной линией поведения неких «темных сил», намеренных ослабить команду мэра Новосибирска, выводя из нее вполне работоспособных, влиятельных и профессиональных людей. Напомним, ушедшее лето принесло ряду руководителей мэрии весьма тяжелые удары по душевному равновесию. Первым вздрогнул начальник управления финансов Андрей Петров: на основании неких промежуточных актов сверки, насколько нам удалось выяснить, не имеющих решающего значения и подписанных сотрудниками другого департамента, в отношении него возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Вторым удивился вице-мэр Владимир Шумилов, узнав за пятничным ужином в кругу семьи новость о том, что он арестован (новость распространило одно московское интернет-издание, ссылаясь на источник в ФСБ). Затем депутатская группа «Город», как бы из лучших побуждений, попыталась скандальную информацию прогнать через прения на сессии горсовета, что только увеличило бы размер аудитории данных событий, уже к тому времени начавших забываться прессой.

Конечно, и группа «Город» могла желать команде мэра самого лучшего, и прокуроры, бывает, на воду дуют, и журналисты ошибаются, но когда все вместе — ну что это все, как не тенденция? Именно к такому выводу и пришла «Новая Сибирь», в отсутствие официальной позиции городских властей анализируя ситуацию. Было это как раз накануне сообщения о том, что мэрию покидает Андрей Петров — опытный финансист, при котором работа профильного департамента мэрии вышла на принципиально новый уровень. В комментарии «Новой Сибири» г-н Петров сказал, что роли объекта политических спекуляций предпочитает спокойную работу. Сказав про него «Первый пошел», мы, конечно, опасались, что спешим. Но недолго.

Слухи об отставке г-на Прокудина легко вписывались в нашу канву. Глава Заельцовского района — человек бесконфликтный, у мэра на нормальном счету, в скандалах не фигурировал, публичных врагов не имеет. Ну, если не считать, так сказать, типичных для каждого главы городского района системных оппонентов типа депутатов — проблем у городского района много, ресурсов — не очень, а всем надо. С этой точки зрения район, пожалуй, самый беспокойный — здесь избран один из лидеров группы «Город», молодой депутат, которому надо завоевывать расположение избирателей. Здесь же второй раз избрана председатель горсовета Надежда Болтенко, уже исходя из своего статуса рассчитывающая на особое отношение представителей муниципалитета на местах. На предпоследней сессии Надежда Николаевна так отчитала Петра Ивановича при всех за какую-то пивнушку на территории района, что он потом в курилке нервно и откровенно высказался, что так больше работать не может.

Но вероятность отставки руководителя района подтверждения так и не находила. А тем временем в кулуарах мэрии начали готовиться к прощанию с Сергеем Андреевым. Сам глава потребительского департамента с прессой общался очень короткими фразами, а потом и вовсе ушел на больничный. Правда, сотрудники мэрии поговаривали, а многие журналисты знали, что у г-на Андреева с г-жой Болтенко уже давно и всерьез конфликт. Вроде как даже с разговорами на повышенных тонах и долгими неприятными выяснениями отношений по служебной линии. Председатель совета очень настойчиво запрашивала информацию о реализации концепции реформирования барахолки, всего за полгода департамент Андреева получил не меньше шести запросов. Хотя происходит это уже после того, как мэр провел координационный совет по вопросам концепции, после чего обычно все разногласия в муниципалитете пропадают. При этом Надежда Николаевна не скрывает, что за концепцию не голосовала, и она ей не нравится.

Вообще непросто представить, чтобы вполне изящная женщина с опытом политической работы и довольно статный и внешне интеллигентный мужчина, пришедший в мэрию не со школьной скамьи, могли разговаривать на повышенных тонах. Тем более что по работе между ними принципиальных разногласий быть не должно. Одно дело — председательствовать в совете городских депутатов, другое — руководить департаментом, который того и гляди объединят с другим, более крупным. Зато гораздо более вероятно, что у Андреева могли быть трения и с другим человеком по фамилии Болтенко — начальником городского УБОП Михаилом Болтенко. А может, просто одно с другим тесно связано?

Андреев — активный участник процессов реформирования барахолки с весны 2004 года, председатель совета директоров ОАО «Гусинобродское». На должность, которую к тому времени окрестили «расстрельной», его назначил мэр, и он же пообещал, что возьмет работу департамента под личный контроль. До убийства вице-мэра Валерия Марьясова Андреев два года был его заместителем. Молодой чиновник всегда заявлял, что его должность перестала быть такой же опасной, как при Игоре Белякове (также погибшем от рук киллера) и Валерии Марьясове, потому что в ней не осталось политической составляющей. «Я теперь просто выполняю решение городского совета», — комментировал он. Но, так или иначе, во всех процессах, связанных с реформой, порой совсем непростых, ему приходилось принимать участие лично.

Для правоохранительных органов и УБОПа, в частности, эта территория тоже не чужая. С одной стороны, там всегда есть, кого проверить — торговцы, у которых, конечно же, далеко не всегда в порядке все документы на товар, не так давно даже шли на публичный конфликт с органами, грозя в знак протеста перекрыть федеральную трассу, к которой ведет «Гусинка». С другой, многие считают, что владельцы одного из рынков Гусинобродского шоссе каким-то образом связаны с правоохранительными органами. И это как раз такой рыночек, который в концепцию реформирования не вписывается — он расположен на территории, некогда отведенной под строительство завода, и поэтому у мэрии нет столь же веских рычагов воздействия на него, как на арендаторов муниципальной земли.

В общем, уж с кем-с кем, а с Михаилом Болтенко у Сергея Андреева хороших отношений точно не может быть. На предприятии, за деятельность которого Андреев отвечает по должности, постоянно проводятся выемки документов, облавы и обыски. Боевые сотрудники силовой структуры не раз избивали сотрудников «Гусинобродского» — один из них до сих пор находится в больнице с телесными повреждениями, а в отношении ряда сотрудников, в том числе заместителя Болтенко, по этому факту возбуждено уголовное дело.

Не все, конечно, ясно, не все можно уверенно подтвердить фактами. К тому же фамилия Болтенко так склоняется, что не всегда можно понять, о женщине идет речь или о мужчине. Но ниточки причин и следствий, связей и уз, как-то не случайно ведущие к барахолке, вполне убедительно могут объяснить многое. Нам ли не знать, что процессы реформирования главного вещевого рынка региона приводили и к гораздо более серьезным потерям, чем кадровые.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 1 сентября 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года