"Ведомости" анализируют итоги выборов в Великий Хурал Тувы
Смена ориентиров
“Единороссов” и ЛДПР теснят “новые левые”
Елена Руднева
Кира Латухина
Ведомости
10.10.2006, №190 (1717)
На октябрьских выборах “Единая Россия” выступила лучше, чем в марте, но в ряде регионов хуже, чем планировала. В этих областях конкуренцию “единороссам” составили Российская партия жизни (РПЖ) и Российская партия пенсионеров (РПП). Последняя успешно вытесняет из электоральной ниши ЛДПР, отмечают эксперты.
8 октября выборы заксобраний прошли в девяти регионах. По данным ЦИК, в среднем процент голосования “против всех” составил 6% избирателей (на выборах в марте — 9,4%).
План не выполнен
Средний процент “Единой России” составил 46% голосов. Она увеличила средний результат весенней кампании (37%) и на 11% укрепилась по сравнению с кампанией в Госдуму-2003, констатировал вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Когда все бюллетени будут подсчитаны, “единороссы” получат 244 мандата (53,9% от общего числа разыгрываемых).
Однако в пяти регионах результат у “единороссов” оказался ниже запланированного генсоветом партии: в Тыве (задача — 70%), Свердловской (45%), Астраханской (40%), Новгородской (45%) областях, Республике Карелии (45%). Тувинские “депутаты и от РПЖ и от "Единой России" шли против [губернатора Шериг-оол] Ооржака, называя своим моральным лидером выходца из республики Сергея Шойгу”, объясняет секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, призывая не видеть в результате РПЖ (32,9%) ее заслуг. Недостаточно хороший результат в Новгороде Володин связывает, в частности, с невысокой популярностью лидера партсписка губернатора Михаила Прусака.
Красная ничья
По данным ЦИК, у КПРФ 31 мандат и средний результат 6,8%. Коммунисты в большинстве регионов (кроме Астраханской и Липецкой областей) улучшили свои результаты. “У нас более чем в 2 раза больше представителей в заксобраниях, чем было”, — гордится секретарь ЦК компартии Олег Куликов. По его словам, наиболее успешно КПРФ выступила в ряде облцентров: Новгороде, Южно-Сахалинске, Чебоксарах и Биробиджане. В то время как ЕР, по словам Куликова, “бросила все силы на деревенский электорат”.
Предварительные результаты голосования в пользу компартии колеблются от 7,3% в Свердловской области до 19,5% в Чувашии. В Тыве КПРФ не удалось попасть в Народный хурал. Кланы полностью контролировали избиркомы и населенные пункты, а КПРФ в этом раскладе было тяжело удержать позиции, соглашается Куликов. Зато коммунисты одержали победу на довыборах в Госдуму на Сахалине: в финал вышла Светлана Иванова (41,2%), опередив “единоросса” Александра Густо (31,1%).
В противостоянии КПРФ и триумвирата РПЖ, “Родины” и РПП, по словам Куликова, пока ничья: в четырех регионах, где они и КПРФ участвовали одновременно, результат компартии улучшился, а в четырех — ухудшился.
Партия городских окраин
Удачным воскресенье выдалось и для РПЖ. Баллотируясь в семи регионах, она преодолела барьер в четырех: Тыве (32,9%), Карелии (16,3%), Липецкой (11,7%) и Свердловской (11,5%) областях. Кампания в большей части регионов свелась к противодействию административному ресурсу, уверяет первый зампред партии Николай Левичев. Результат в Тыве замгендиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов относит к заслугам спикера хурала Василия Оюна и его финансовых партнеров, “проведших дорогостоящую кампанию с привлечением нетувинских спонсоров”. Алексей Титков из Института региональной политики объясняет удачу РПЖ как раз административной помощью — например, в Липецкой области ей помогали главы сельских администраций, а в городе неформально поддерживал губернатор Олег Королев. Титков называет РПЖ “партией городских окраин”: максимум того, на что могла рассчитывать, РПЖ взяла в Орджоникидзевском районе Свердловска (“Уралмаш”), где результат (25,8%) почти сравнялся с единороссовским (30,8%).
“Пенсионеры” впереди
ЛДПР ухудшила показатели. Либерал-демократы баллотировались везде, но прошли в парламенты только в Новгородской области (7%), республиках Карелии и Чувашии (по 8,9%). По данным Центризбиркома, за ЛДПР отдали свои голоса 6,23% (на думских выборах — 13,8%). Титков и Иванов называют наступление “пенсионеров” на электорат ЛДПР повсеместным, объясняя отказ голосовать за партию Жириновского усталостью избирателей. Из шести регионов, где РПП выступала, она, наоборот, прошла во все региональные парламенты, опередив КПРФ во всех регионах, кроме Приморья. По сравнению с выборами в Госдуму она резко улучшила свой результат (13,4% против 3,6% в 2003 г.). Активнее всех за РПП голосовали в Свердловской области — 18,4%. В Свердловске, по мнению Иванова, привлечь избирателя удалось депутату Госдумы Антону Бакову, запустившему накануне голосования проект “забастовка пенсионеров” с призывом бойкотировать выборы. Самый низкий результат РПП получила в Приморье, а также в Астраханской области, где успешно выступила “Родина”.