"Ведомости-Новосибирск": Китайский автопром не прижился в Сибири

16 Окт 2006, 04:46


Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

16.10.2006, №194 (1721)

Проекты по сборке китайских автомобилей в Сибири терпят неудачи. Новосибирская компания “Трансервис” свернула сборочное производство китайских автомобилей Chery и отказалась от планов строительства автозавода. Производство китайских авто на Бийском котельном заводе пока не началось. Бизнесмены сетуют на проволочки в МЭРТ, которое не дает разрешения на льготный ввоз комплектующих деталей, а эксперты считают, что сибирские проекты заранее были обречены на провал.


Холдинг “Трансервис” подконтролен новосибирскому предпринимателю Александру Бойко. В холдинг входят компании по производству, оптовой и розничной продаже нефтепродуктов (в том числе 16 АЗС в Новосибирске), а также по строительству, производству и переработке сельскохозяйственной продукции. “Трансервису” принадлежат автосалон, завод “Пекинский джип” по сборке китайских джипов Admiral и торговый центр “Элис” площадью 10 000 кв. м. Оборот холдинга — более $50 млн. Бийский котельный завод (БКЗ) входит в финансово-промышленную группу “Сибма”. Кроме него в компанию входят еще 44 предприятия пищевой промышленности, машиностроения, химической промышленности и телекоммуникации Алтая. Оборот “Сибмы” за 2005 г. составил около $160 млн. Совладельцем компании является ее гендиректор Анатолий Банных.

Новосибирский бизнесмен Александр Бойко, год назад озвучивший планы по сборке китайских автомобилей в Новосибирске, в августе 2006 г. отказался от этого проекта. Еще в ноябре 2005 г. компания “Трансервис”, возглавляемая Бойко, подписала соглашение о строительстве завода по сборке автомобилей с китайской компанией Chery Automobile. Тогда Бойко говорил, что в Новосибирске планируется построить сначала сборочный цех мощностью около 30 000 машин в год, затем цех окраски и сварки и довести локализацию производства до 30%. “Трансервис” и Chery Automobile создали в Новосибирске совместное предприятие “Чери Моторс”, которое должно было выпускать седаны Chery А-21 по цене около $15 000.

Общие затраты на организацию производства оценивались Александром Бойко не менее чем в 1,5 млрд руб. Администрация области готова была выделить 26 га земли под строительство завода в районе пос. Кольцово под Новосибирском.

Однако все усилия “Трансервиса” оказались напрасными. Компании так и не удалось договориться с Минэкономразвития и получить льготы на ввоз комплектующих из Китая. Этот фактор, по словам Бойко, не позволил инвесторам приступить к промышленной сборке китайских авто — без разрешения МЭРТ проект оказался бы нерентабельным. Сейчас проект “Чери Моторс” заморожен и неизвестно, будет ли он воплощен вообще, говорит Бойко. По его словам, на площадях “Пекинского джипа” компания уже собрала и продала около 1500 Chery и готова была до конца года выйти на мощность в 6000 машин.

Согласно постановлению правительства № 166, подписанному в апреле 2005 г., компании, занятые промышленной сборкой автомобилей (не менее 25 000 в год), при заключении соглашения с МЭРТ могут беспошлинно или с 3%-ной ставкой ввозить в Россию импортные комплектующие. В противном случае пошлина составляет 15%. Предельный срок отверточной сборки для такого проекта — 2,5 года. Потом инвестор обязан либо локализовать производство комплектующих, либо отказаться от льготного режима их ввоза и перейти на обычный импорт.

На льготы от МЭРТ продолжает надеяться и другое сибирское предприятие, готовое приступить к сборке китайских автомобилей, — Бийский котельный завод, входящий в алтайскую ФПГ “Сибма”. В июне 2005 г. БКЗ подписал соглашение с китайской компанией First Automotive Works по сборке пикапов СА2020 и внедорожников СА6472 Admiral стоимостью от $10 000. Ранее было объявлено, что инвестиции в бийский проект составят около $9 млн.

Однако до сих пор предприятие не собрало ни одной промышленной партии этих автомобилей, признается директор БКЗ Владимир Майоров. По его словам, причиной тому послужили таможенные проволочки и до сих пор не полученное разрешение от МЭРТ на льготный ввоз комплектующих. Недавно завод получил 90 машинокомплектов из Китая и рассчитывает собрать 90 машин до конца 2006 г., говорит Майоров. Хотя только в 2005 г. руководство БКЗ рассчитывало собрать около 1000 машин.

Эксперты утверждают, что сибирские проекты по сборке китайских автомобилей были обречены на провал. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что проект “Трансервиса” вряд ли удастся реанимировать. “Новосибирский проект, так же как и проект на Бийском котельном заводе, изначально выглядел не очень серьезно, — говорит Агибалов. — Сборку иностранных автомобилей должны осуществлять опытные профильные игроки, которые, как правило, получают одобрение на льготы от МЭРТ”. Среди перспективных партнеров китайских компаний Агибалов называет калининградский “Автотор”, работающий с Cherу Automobilе. Александр Бойко также признает, что “Автотор” изначально был лучшим вариантом для выхода Cherу Automobilе на российский рынок. Он рассказал, что переговоры Chery с “Автотором” шли в то же время, что и с “Трансервисом”. “Мы предвидели, что МЭРТ может отказать нам в льготах”, — говорит Бойко.

Аналитик “Атона” Татьяна Капустина считает, что, если сибирские инвесторы не добьются разрешения на льготный ввоз комплектующих от МЭРТ, их проекты будут экономически нецелесообразны. Тем более что отсутствие квалифицированных кадров и иной профиль предприятий повышает риски и создает дополнительные затраты, говорит Капустина.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года