"Эксперт Сибирь" о противостоянии Тишанина и Заксобрания
Неожиданный демарш
Конфликт спикера Законодательного Собрания Иркутской области с губернатором может перерасти в серьезную политическую конфронтацию в регионе
На брифинге, посвященном итогам октябрьской сессии Законодательного Собрания (ЗС) Иркутской области, спикер Виктор Круглов сделал ряд жестких заявлений в адрес губернатора Александра Тишанина. «Сегодня мы находимся на грани политической нестабильности, — сказал он. — Население, избиратели не чувствуют, что идет разрыв во взглядах между двумя ветвями власти. На самом деле нет ни взаимопонимания, ни согласия. Я говорю об этом впервые». Вместе с тем Круглов заявил, что ответственность за все просчеты и администрации, и ЗС ляжет на обе ветви власти.
Поиск виновных
Глава законодателей Приангарья уверен, что проекты агломерации трех городов и создания особых экономических зон на территории области не дадут нужного эффекта, пока не будет раскрыт «внутренний потенциал Иркутской области». К внутреннему потенциалу бывший гендиректор «Саянскхимпласта» (компания контролируется группой «РЕНОВА») причисляет освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения (лицензия находится у компании «РУСИА Петролеум», подконтрольной ТНК-ВР и аффилированной с «РЕНОВА»).
Виктор Круглов напомнил также об обещании губернатора добиться выплаты для региона из федерального бюджета в 2006 году дополнительных 5,8 млрд рублей, которое, уверен спикер, выполнено не было. При этом он несколько раз повторил, что не хочет никого обвинять и, возможно, в возникновении проблем есть и его вина. Но, с его точки зрения, нужна консолидация руководства области, которой сегодня нет. «Это диагноз, и он верен», — сказал Круглов. По его мнению, сессия 25 октября «должна показать реальную ситуацию».
Виктор Круглов указал и на политические просчеты главы области. По его мнению, Александр Тишанин отказался от «системного взаимодействия с партией власти (оба — и спикер, и губернатор — члены политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия») при выработке стратегических решений. Спикер считает, что обладминистрация больше сотрудничает с партиями «Родина» и СПС и дестабилизирует ситуацию своим влиянием на позицию некоторых депутатов.
Практически сразу появилась реакция главы региона на это заявление. Хотя Александр Тишанин находился в отпуске, его пресс-служба распространила заявление с оценками итогов октябрьской сессии, в котором отмечалось, что «работа администрации региона с депутатским корпусом носит конструктивный характер».
Главу региона цитирует его пресс-секретарь: «Подтверждением тому служат консультации, которые мы проводили с депутатами Законодательного Собрания на прошлой неделе, где обсуждали социально-экономическое развитие Иркутской области, вопросы предстоящей агломерации. К этому проекту мы готовы активно подключать депутатов, потому что агломерация состоит из многих проектов, каждый из которых требует управления. Учитывая опыт работы депутатов, их менеджмент, их активную позицию, мы готовы к тому, чтобы депутаты возглавили эти проекты».
Разбор полетов
С заявления первого заместителя главы администрации Иркутской области Юрия Параничева начали обрисовываться основные элементы критики резкого выступления Виктора Круглова. Параничев, комментируя слова спикера, сказал: «Заявление депутата не означает, что это мнение всех парламентариев. Есть примеры конструктивной работы с Законодательным Собранием. В том числе совместная работа над документами, принятыми на прошедшей сессии. Это программа социального развития села, программа социально-экономического развития Иркутской области в 2006–2011 годах. Никаких конфликтов при разработке документов не возникало. Вчерашние выступления депутатов говорят о том, что они удовлетворены работой».
Такого же мнения придерживается и лояльный администрации области депутат, заместитель руководителя Иркутского регионального отделения партии «Родина» Георгий Кузьмин. По его мнению, кризис есть, но он наблюдается не только в отношениях между исполнительной и законодательной властью, но и внутри областного парламента. «Выход из ситуации — сесть за стол переговоров исполнительной власти, руководству парламента и партиям, представленным в ЗС. Это необходимо, так как политическая нестабильность потянет за собой социальную и экономическую, — считает парламентарий. — На мой взгляд, основа конфликта в том, что стороны не могут договориться о будущем развитии Иркутской области. Есть ревность между вновь прибывшей и прежней политической элитой региона».
Лидер блока «За родное Приангарье!», депутат Алексей Козьмин (также лояльный губернатору) говорит, что на последней сессии «позиция исполнительной и законодательной властей начала сближаться». «Это видно и по решению не преодолевать вето губернатора на поправки в Устав, — поясняет он, — и по тому, что администрация региона согласилась существенно доработать программу социально-экономического развития. На сессии не было ни одного конфликтного вопроса. В любом случае, вопрос о том, насколько стабильной является политическая ситуация в регионе, должен решать весь парламент».
Глава комитета по собственности, член ЕР, в прошлом глава представительства компании «РЕНОВА» в Иркутске Максим Сурнин считает, что на прошедшей сессии был «конструктивный диалог ветвей власти». Он полагает, что «у спикера есть основания к резким заявлениям, но депутатскому корпусу необходим прямой диалог с губернатором». Фактически Сурнин вместе с «РЕНОВА» отмежевался от действий Круглова.
Главный федеральный инспектор в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе (УОБАО), секретарь политсовета отделения «Единой России» Константин Зайцев назвал отношения двух ветвей власти состязательными: «Сегодня они носят, скорее, конструктивный характер, нежели оппозиционный. Об этом свидетельствуют итоги сессии. В первую очередь, то, что депутаты не стали преодолевать вето губернатора, но при этом и не согласились с этим вето. Они создали согласительную комиссию, где планируют выработать конструктивное решение. Говорить о системном кризисе я бы не стал».
Представитель Заксобрания в Совете Федерации Валентин Межевич и вовсе считает, что гладких отношений между ЗС и администрацией региона быть не может: «Это постоянная дискуссия, и это хорошо — не должно быть слияния в экстазе, но и войны тоже».
Переходим на личности
Депутат Заксобрания Юрий Фалейчик считает, что существует личный конфликт Виктора Круглова с Александром Тишаниным: «Ни у одного депутата Заксобрания, кроме Виктора Кузьмича, нет сейчас напряженных отношений или оснований для борьбы с администрацией области». По его мнению, Круглов выдает свое личное отношение за коллективное мнение всего Заксобрания: «Со мной он, например, не консультировался, прежде чем делать такие выводы».
Большинство депутатов и представителей региональной элиты в один голос говорят о том, что конфликта между ветвями власти нет. В то же время часть претензий спикера имеют под собой основания. В частности, глава региона действительно в прошлом году обещал дополнительно 5,8 млрд рублей трансфертов из федерального бюджета, которые до сих пор не получены и вряд ли уже попадут в бюджет 2006 года. По неофициальной информации, как правило, главу региона поддерживают представители оппозиционных «Единой России» партий «Родина» и СПС (ее возглавляет в регионе все тот же Алексей Козьмин). Более того, как рассказал один из депутатов, перед последней сессией, например, руководитель отделения «Родины» депутат Андрей Чернышев консультировался с руководством обладминистрации и со старшим братом Александра Тишанина, начальником департамента правоохранительной и оборонной работы администрации губернатора Евгением Тишаниным (в отсутствие брата тот иногда является доверенным лицом губернатора).
Прохладными отношения между Виктором Кругловым и Александром Тишаниным были почти с самого начала. Несмотря на спикерство, Круглов остается лояльным ТНК-ВР политиком. Когда в конце прошлого года губернатор области начал проявлять в вопросе освоения Ковыкты благосклонность к «Газпрому» — прямому конкуренту ТНК-ВР в газовом проекте освоения Ковыктинского месторождения, — Круглов встал на сторону родной компании (на базе «Саянскхимпласта» по планам ТНК-ВР должен быть построен газораспределительный завод, в планы «Газпрома» это не входит).
В то же время и большинство депутатского корпуса также не были удовлетворены отношением к себе со стороны губернатора. Депутатов раздражало то, что губернатор не согласовывает с ними стратегические решения развития региона и вопросы своей кадровой политики. В частности, предварительный вариант стратегии развития региона законодатели увидели уже после его презентации. А кандидатура на должность первого заместителя губернатора Юрия Параничева была представлена им в последний момент, и Тишанин не счел необходимым представить своего протеже лично. Депутаты прямо говорили, что их задевает такое показное равнодушие.
Но, как рассказал один из них на условиях анонимности, с тех пор ситуация сильно изменилась: большинство законодателей смогли в той или иной мере договориться с губернатором, у главы региона нет серьезных конфликтов с депутатским корпусом. И как раз заявление Виктора Круглова на фоне спокойных отношений большинства депутатов с губернатором может спровоцировать новый виток конфликта. Если губернатор решит сместить Круглова с должности спикера (а теперь у него есть для этого возможности, в том числе и через президиум политсовета регионального отделения «Единой России»), тогда и начнется настоящая война.
Дмитрий Еловский, Юлия Сергеева, «Эксперт Сибирь», 23 октября 2006