"Ведомости": ГЭС угрожает Иркутску. Регион может затопить Богучанская гидростанция

25 Окт 2006, 20:49


Елена Медведева
Екатерина Дербилова
Ведомости

25.10.2006, №201 (1728)

У совместного проекта РАО “ЕЭС России” и “Русала” по достройке Богучанской ГЭС появился неожиданный противник. Иркутские чиновники и депутаты считают, что строительство гидростанции приведет к затоплению поселков в регионе, и просят изменить проект.

Богучанская ГЭС строится больше 20 лет, ее проектная мощность — 3000 МВт, стоимость достройки — $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит “ГидроОГК” (100%-ная “дочка” РАО ЕЭС), около 27% — у структур “Русала”. Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 г., а завершение проекта — в 2012 г.

РАО ЕЭС долго думало, как достроить Богучанскую ГЭС в Красноярском крае. В 2005 г. энергохолдинг договорился сделать это вместе с “Русалом”. “Дочка” РАО, “ГидроОГК”, и “Русал” не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах.

Теперь у проекта появился неожиданный противник — соседствующая с Красноярским краем Иркутская область. Региональные власти пришли к выводу, что строительство ГЭС приведет к затоплению иркутских поселков, и просят пересмотреть проект, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на председателя комитета по природопользованию Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича. По его словам, вывод станции на полную мощность, когда водохранилище достигнет отметки в 208 м над уровнем моря, приведет к затоплению поселков Кеуль и Невон в Усть-Илимском районе области, а также части города Усть-Илимска.

Чиновник иркутской администрации подтвердил “Ведомостям”, что власти области обеспокоены проблемой затопления поселков при строительстве ГЭС и уже ведут переговоры с участниками проекта. Законодательное собрание Иркутской области уже обратилось в Росприроднадзор с просьбой провести проверку проекта достройки Богучанской ГЭС, рассказал “Ведомостям” замруководителя этого ведомства Олег Митволь. Результаты проверки, в ходе которой будет дана оценка последствий возможного затопления, Росприроднадзор планирует подвести к середине ноября.

В зону затопления при строительстве первой очереди станции (до отметки 185 м) попадает только территория Красноярского края, а если станция выйдет на полную мощность (отметка 208 м), то затопит и поселки Иркутской области, уточняет источник, близкий к администрации Красноярского края. По его словам, Иркутск получил из бюджета деньги на подготовку к строительству ГЭС — вырубку деревьев, переселение людей и проч. — еще в советские времена. “Деньги были освоены, но стройка заморозилась, — рассказывает собеседник "Ведомостей". — Деревья выросли снова, теперь заново надо готовить зону затопления”.

От затопления иркутской территории пострадают не только поселки, но и Усть-Илимский ЦБК лесопромышленного холдинга “Илим Палп”, уверяют чиновник красноярской администрации и источник, близкий к РАО ЕЭС. Они объясняют это тем, что ЦБК придется потратить несколько сотен миллионов долларов на модернизацию очистных сооружений. Сейчас ЦБК сбрасывает отходы в Ангару, но после достройки ГЭС на этом месте будет водохранилище и ЦБК придется улучшать экологические стандарты, говорят собеседники “Ведомостей”. “Действия чиновников и депутатов могут быть выгодны “Илим Палпу”, — предполагает один из них.

Официальный представитель холдинга Елена Кононова это отрицает. “Достройка Богучанской ГЭС не представляет угрозы деятельности нашим сооружениям, потому что они расположены гораздо выше предполагаемой зоны затопления”, — утверждает она.

Пересмотр проекта может затянуть его реализацию на годы, думает аналитик инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Но источник, близкий к администрации Красноярского края, считает этот сценарий маловероятным: первую очередь проекта планируется завершить до 2009 г., только потом будет решаться вопрос о расширении ГЭС и затоплении иркутских районов. В “ГидроОГК” тоже надеются, что задержки не произойдет. По словам представителя компании Евгения Друзяки, “Русал” и “ГидроОГК” в декабре подготовят список необходимых мероприятий в зоне затопления, организуют проведение общественных слушаний в регионах, а к началу следующего года рассчитывают получить повторную экологическую экспертизу проекта (она дана Госэкспертизой СССР в 1982 г., еще до начала строительства Богучанской ГЭС).

КАК ДОГОВАРИВАЛИСЬ ЧУБАЙС И ДЕРИПАСКА

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс и владелец “Русала” Олег Дерипаска несколько лет спорили о том, кто и как будет достраивать Богучанскую ГЭС и кому она в итоге достанется. Дерипаску она интересует как источник дешевого электричества для нового алюминиевого завода, но Чубайс не хотел уступать ему советский долгострой за бесценок. Рассудил спорщиков президент Владимир Путин, издавший указ о том, что станция должна заработать в 2010 г. После чего давние противники договорились достроить ГЭС вместе. Соглашение о реализации проекта “Русал” и “ГидроОГК” подписали в мае 2006 г., по нему партнеры должны владеть по 50% в компании, которая, в свою очередь, станет собственником и Богучанской ГЭС, и нового алюминиевого завода.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года