"Новая Сибирь": Прокурор отказывает дафниям в праве на жизнь. КАРИКАТУРА

19 Ноя 2006, 20:18


Видные ученые считают, что, отменяя действие физико-химических законов, Калининская районная прокуратура выполняет «спецзаказ»

ВЫДУВАТЬ мыльные пузыри — занятие веселое и несложное. Летят пузыри, переливаются на солнце, лопаются, и детвора заливисто смеется. Другое дело выдуть пузырь из ртути. Тут уже и на запись в Книгу рекордов Гиннесса претендовать можно. Новосибирский Роспотребнадзор и прокуратура Калининского района смело могут требовать занесения их в Книгу Гиннесса как чемпионов по выдуванию ртутных пузырей. Рекорд был установлен 14 сентября на промплощадке ООО «Промметпласт» при температуре воздуха +13 градусов, ветре 10—13 метров в секунду. К тому же накрапывал дождь. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наш атлет из Потребнадзора сумел выдуть ртутный пузырь в 233 ПДК. ПДК расшифровывается как предельно допустимая концентрация, норма, превышать которую нельзя.

В 60-е годы прошлого века, когда спешно ковался ядерный щит СССР, в ряде технологий на Новосибирском заводе химических концентратов (НЗХК) использовалась ртуть. После закрытия этого производства загрязненное ртутью оборудование вывозилось на специально приспособленную для хранения различных отходов производства площадку — хвостохранилище.

В июле 2006 года НЗХК получил предписание Ростехнадзора «заключить договор с лицензированной организацией на обезвреживание фрагментов технологического оборудования, загрязненного ртутью». Такой договор был заключен с ООО «Промметпласт». В августе началась сортировка металла, его анализ и вывоз на промплощадку «Промметпласта».

Надо сказать, что лаборатория на НЗХК одна из лучших в регионе. И качество оборудования, и уровень подготовки специалистов в ни у кого сомнений не вызывают. Не случайно это одно из немногих российских производств, успешно конкурирующих на мировом рынке в сфере высоких технологий.

Так вот, по замерам специалистов НЗХК, а также МЧС и Ростехнадзора, вывозимое железо было вполне железным и никакой опасности не представляло.

Полет ртутного пузыря

В конце августа во все контролирующие, надзорные, административные органы пришла анонимка о том, что с железа ведрами льется ртуть. Неизвестные авторы утверждали, даже в рифму «по нашему разумению, тем не менее, 1000 и более норм превышения». И прозой, в стиле доносов 1937 года о вредителях: «Вы бы лучше обратили внимание на завод химконцентратов, руководители которого своими действиями действительно очень скоро создадут экологическую катастрофу его окрестностей. И уже создают ударными темпами».

Анонимка нашла отклик у работников Потребнадзора. Тогда и появился ртутный пузырь в результате сенсационного замера.

Этот ртутный пузырь, надутый Потребнадзором, запустил в эфир при помощи телевидения прокурор Калининского района Анатолий Дуненко. Он так возбудился, что даже возбудил дело. Правда, не совсем понятно, почему был принят на веру один-единственный сенсационный замер, а не многочисленные другие, в которых никакими сенсациями и не пахло? Почему прокуратура не назначила повторные параллельные замеры различными лабораториями? Удивительно то, что из наших прокуроров-то никакой информации даже при допросе с пристрастием не вытащишь, дескать, тайна следствия, а тут, пожалуйста, сразу в эфир.

Лирическое отступление

В 80-е годы автор этих строк работал инспектором по охране атмосферного воздуха, и ему приходилось проверять в том числе очень вредные производства, где при высоких температурах выделялось большое количество паров ртути. В некоторых помещениях буквально стены блестели от ртути. Но и там таких запредельных превышений не встречалось. Как на открытом воздухе, да в промозглую слякоть, когда ртуть слабо испаряется, 233 ПДК намерили? Непонятно. Но за 25 лет наука и техника ушли далеко вперед, и, наверное, я просто не врубаюсь.

Мнение ученых

Как правило, ученые — люди не особенно эмоциональные, по крайней мере, когда излагают свои мысли на бумаге. Однако озвучение прокурором Калининского района научной сенсации о 233 ПДК ртути в воздухе заставило шестерых докторов наук написать весьма эмоциональное письмо.

«С великим изумлением узнали об «открытии». Оказывается, железный металлолом, возможно, даже и загрязненный ртутью, способен создать в атмосферном воздухе открытой промплощадки концентрацию паров ртути более 230 ПДК. Как специалисты, прекрасно знающие физико-химические свойства этого жидкого металла и в течение многих лет работающие с ним, авторитетно заявляем, что это открытие — 100-процентная чушь и липа! Как говорится, этого быть не может, потому что этого не может быть никогда! Это противоречит всем физико-химическим законам!

Со своей стороны заявляем, что при необходимости мы в состоянии принять участие как в комиссионной перепроверке озвученного «факта», так и в постановке специальных натурных экспериментов».

А далее шесть докторов наук делают научно выверенные выводы, которые, однако, никак не связаны с физикой и химией: «Неужели и вправду нашим правоохранительным органам нечем заняться? Уж очень это смахивает на стремление отработать некий спецзаказ». Письмо подписали профессор НГУ А. Г. Владимиров, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник НГПИИ «ВНИПИЭТ» И.М. Белозеров, доктор химических наук, завлаб Института химии твердого тела СО РАН В. П. Исупов, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН A. П. Кривенко, доктор химических наук, завлаб Института неорганической химии СО РАН В. Н. Митькин, доктор технических наук, начальник отдела НГПИИ «ВНИПИЭТ» Ю.B. Островский.

Результаты засекречены, но разглашены?

У ученых есть имя, должность, звание. У специалиста Потребнадзора, сделавшего сенсационное открытие, видимо, ничего нет. По крайней мере, его инкогнито корреспонденту «Новой Сибири» в Потребнадзоре не раскрыли: «Как же, так мы и сдадим вам нашего сотрудника», — ответил мне приятный женский голос. Это странно, тем более что протокола замеров, вызывающего сомнения в законах химии и физики, нет ни на НЗХК, ни в ООО «Промметпласт» — есть он только в прокуратуре. Более того, по словам представителя «Промметпласта» Рауля Раиса, присутствовавшего при замере, ему никто не сказал о чудовищном превышении ПДК.

Возникает естественный вопрос: если представитель Потребнадзора выявил такую ужасную опасность для города, почему тут же по тревоге не помчались на промплощадку специалисты из их службы и заодно МЧС? Почему срочно не начались работы по демеркуризации (обезвреживанию ртути)? Разумного ответа на эти вопросы нет.

Вместо заключения. Дафнии будут жить

На всякий случай Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) Ростехнадзора по СФО, кроме замеров в воздухе, не давших никаких сенсационных результатов, провел биотестирование. В соответствии с действующим стандартом процедуры определения токсичности отходов в искусственную среду, образованную с соскобов «опасного» металла, того самого, «сочащегося ртутью», поместили дафний и водоросли. Как выяснилось, и дафнии, и водоросли благополучно выжили.

Марк ГОТЛИБ, «Новая Сибирь», 17 ноября 2006





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года