"Ведомости": Валерий Зубов может возглавить "эсеров" на красноярских выборах

23 Янв 2007, 03:29

 

Забрать активных
Миронов наращивает ряды фракции за счет известных депутатов

Елена Руднева
Ведомости

23.01.2007, №10 (1784)

Сразу несколько известных депутатов получили от “Справедливой России” предложение пополнить ряды партии и ее фракции в Госдуме. “Эсеры” утверждают, что не посягают на разрушение конституционного большинства, но прогнозируют приток единороссов.

Сегодня на заседании фракции “Родина” может быть принято решение о смене ее названия, говорит источник, близкий к ее руководству. Фракция, большинство которой составляют члены партии “Справедливая Россия: Родина, пенсионеры, жизнь”, получит такое же имя. Депутаты обсудят и пополнение фракции, в которой пока 27 парламентариев. За последние несколько недель предложения о вступлении в нее и партию получили до десятка депутатов, рассказал источник в центральном совете “Справедливой России”. Это независимые депутаты Оксана Дмитриева, Виктор Похмелкин, Евгений Ройзман, Валерий Зубов, а также член партии и фракции “Единая Россия” Александр Лебедев.

Опрошенные “Ведомостями” депутаты подтвердили, что с ними ведутся такие консультации. Похмелкину, избранному от Пермского одномандатного округа, пообещали руководство региональным отделением “Справедливой России”, Ройзман уже возглавил свердловское отделение. По словам секретаря бюро политсовета Николая Левичева, Зубов может возглавить красноярских “эсеров” и список на предстоящих в апреле выборах в заксобрание края. Был бы не против войти во фракцию и бывший председатель Партии пенсионеров, независимый депутат Валерий Гартунг, признавшийся, что, если предложение ему поступит, он отнесется к нему “очень серьезно”.

Лебедеву, конфликтующему с московским мэром Юрием Лужковым, возглавить московское отделение партии и перейти во фракцию на прошлой неделе также предложил Миронов. Лебедев говорит, что скорее получит партбилет, но доработать хочет депутатом-единороссом: “По вопросам законопроектной деятельности меня иногда слушаются”. Возглавившая список “Справедливой России” на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга Дмитриева предпочитает оставаться беспартийной, а в Госдуме — независимым депутатом, хотя признается, что вопрос партийности уже обсуждала и с Мироновым, и с его замами.

Источник во фракции “Единая Россия”, где сейчас 310 народных избранников, прогнозирует, что ее могут покинуть до десятка депутатов, не нашедших себя в черновых вариантах списков кандидатов на выборы в Госдуму, имеющихся у руководства ЕР и в администрации президента. На прошлой неделе предвыборные списки замглавы администрации Владислав Сурков обсуждал в Госдуме с руководством фракции ЕР, сообщил источник, близкий к администрации. “На цифру 301 [конституционное большинство] мы не посягаем”, — откровенничает Левичев, признаваясь, что фракция может усилиться за счет “броуновского депутатского движения”, спровоцированного подготовкой к выборам.

“Депутатский переход” продолжится всю весеннюю сессию Госдумы, прогнозирует замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Он объясняет его тем, что часть единороссов ищет альтернативные пути в Госдуму. По мнению Бадовского, администрация президента возьмет под свой контроль кадровый подбор во избежание повторения ошибок сколоченного накануне выборов 2003 г. блока “Родина”. “В будущей Думе Кремлю важно получить лояльный состав депутатов от двух партий, ведь при публичных идеологических разногласиях эти две фракции составят коалицию провластного большинства”, — отмечает эксперт.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования