"Эксперт Online": Полпред в коровнике

24 Янв 2007, 15:03


Вчера полпред президента России в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин проводил первое в этом году заседание Совета губернаторов. На этот раз далеко от резиденции окружной начальник уезжать не стал: глав регионов и председателей законодательных собраний собрали в поселке Тулинском Новосибирской области, основным предприятием которого является одноименный учхоз аграрного университета.

По традиции работа Совета началась с «учебно-методического занятия» — так называет Квашнин посещение объектов, выбранных им для повышения уровня вверенных ему начальников. Губернаторов и спикеров посадили в автобус и повезли в учхоз. Руководил процессом сам полпред, а также хозяин – глава хозяйства Константин Першилин.

Зайдя в оздоровительный комплекс, созданный для сотрудников учхоза, Анатолий Квашнин прочитал первую в этот день лекцию. Суть ее сводилась к тому, что сибирские села большей частью деградируют. Но, к счастью, есть среди аграриев и «светлые головы», умудряющиеся в нынешних условиях не только сохранить хозяйства, но и приумножить их, найдя для этого возможности. В качестве примера полпред привел руководителя учхоза «Тулинское» Константина Першилина.

Перед выходом из оздоровительного комплекса сибирские чиновники были вынуждены встать в очередь на получение защитных плащей, шапочек и бахил. Дальше по программе предстоял поход в коровники, а туда гостей без спецодежды радушные хозяева пускать не собирались. Губернаторы и законодатели послушно встали в два ряда, а сердобольные сотрудницы учхоза не спеша выдавали им обмундирование. Сам полпред поторапливал не слишком спешивших чиновников, подавая коллегам хороший пример: сам он быстро нацепил на себя выданные предметы.

В коровнике было холодно и стоял специфический для подобных заведений запах. Маленькие телята испуганно жались к железным решеткам небольших вольеров, в которых они по одному обитали. Губернаторы послушно набивались внутрь, всем своим видом демонстрируя огромный интерес к происходящему. Когда полпред дал отмашку, Константин Першилин объяснил, почему здесь было так холодно. По его словам, молодых телят (коровник был оборудован в старой теплице, покрытой сверху железом) на третий день после рождение помещают в это строение, чтобы защитить их от всякой заразы, которая активно развивается в теплых условиях. Здесь же телята быстрее адаптируются к сибирским условиям и стремительно набирают вес.

Рядом с коровником стоял большой агрегат, в котором, как объяснил Першилин, быстро готовится корм для молодняка. Один из зрителей поинтересовался, сколько сия машина может стоить. К такому повороту событий тут были готовы: из толпы тут же возник гендиректор завода, производящего такие агрегаты. По всей видимости, нового для себя клиента в этот день он нашел.

В другом коровнике, оборудованном в еще более старой полуразвалившейся постройке, смирно стояли коровы. Не знаю, что там с ними сделали до прихода делегации (Константин Першилин объяснил, что в это время тут проходил урок для студентов университета по «стимулированию матки»), но на большую толпу, набившуюся в помещение, где животные тихо и мирно кормились и даже плодились, коровы никак не отреагировали. Не было слышно ни одного «му», зато другие характерные звуки раздавались без всякого преклонения перед чинами и званиями.

Оставив животных в покое, чиновники во главе с полпредом сели в автобус и отправились в Институт ветеринарной медицины, располагавшийся неподалеку. В учебном классе ректор Института поведал губернаторам, что из общего количества выпускников на селе остается только 60%. Хороший, конечно, показатель, учитывая, что в среднем по России он не превышает 18%. Однако, по словам Анатолия Квашнина, даже такие результаты не дают повода расслабляться, потому что оставшиеся 40% получают образование, по идее, впустую. В соседнем с учебным классом помещении, как оказалось, происходило еще более ужасное: там кастрировали поросенка. На приглашение Анатолия Квашнина посмотреть на операцию в режиме онлайн губернаторы предпочли не ответить.

После этого вся тусовка переместилась в довольно приличный конференц-зал местного образовательного центра. Перед началом заседания Анатолий Квашнин решил подвести итоги «учебно-методического занятия». Общий вывод полпреда был не оригинален: люди в деревнях не хотят работать, а главы муниципалитетов предпочитают ничего не менять, жалуясь на жизнь и кляня вышестоящие бюджеты. Данную проблему, по мнению Квашнина, не решит «невидимая рука рынка». А решит «добровольно-принудительное» внедрение капитализма в сельскую жизнь. «Просьба ко всем губернаторам – всех всенародно избранных глав районов и поселков заставить работать. Если не справляется – свободен! — подчеркнул полпред. – Мы ответственны за судьбы людей. И должны в добровольно-принудительном порядке провести такие реформы, чтобы люди стали жить при капитализме, и жить достойно».

Во-первых, по мнению Анатолия Квашнина, в селе скрыт огромный резерв для удовлетворения того кадрового голода, который характерен для СФО. И привел пример: из 3 тыс. работников, занятых на строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», сибиряки составляют всего 10%. Остальные – приезжие «вахтовики». «Надо признать, что мы оказались не готовы к реализации этого масштабного проекта, хотя столько лет до этого о нем уже велись разговоры, — констатировал Анатолий Квашнин. – Наши ведь там не работают еще и потому, что строительство трубы требует кадров соответствующей квалификации. А мы своих людей не подготовили!».

Другой пример еще более показателен. Крупнейший в Сибири производитель авиатехники – НАПО им. Чкалова – последние годы получил солидный гособоронзаказ. В следующем году он превысит 4 млрд рублей. Но предприятию катастрофически не хватает сотрудников. Причем счет здесь идет на тысячи человек различных специальностей – от станочников до инженеров. Руководство завода строит общежития, рассчитывая привлечь сотрудников из других регионов страны. На местном уровне, даже с учетом не маленькой зарплаты (от 10 до 20 тыс. рублей), работников НАПО найти не может.

«Поймите, сейчас начинается масштабное освоение Сибири, здесь уже возникли и будут возникать еще крупные инвестиционные проекты. Где будем брать кадры? Опять привлекать вахтовым методом?», — спрашивал Квашнин.

Между тем трудовой потенциал, по мнению полпреда, лежит под рукой. В деревнях, депрессивных поселках и небольших городах. Важно только создать условия, при которых незанятое на селе население не спивалось бы и не опускалось, а работало на местную экономику, возвращая в нее заработанные здесь же средства.

С другой стороны, Анатолий Квашнин понимает, что нужно помочь людям, заинтересованным в работе на селе. Здесь полпред предложил губернаторам механизм, уже опробованный в одном из районов Новосибирской области – Маслянинском. При администрации района было создано 10 приемных пунктов, которые поставили своей задачей сбор произведенных продуктов с населения. Далее эта продукция перерабатывалась и продавалась на рынках. Другими словами, была создана «технологическая цепочка» — от личного подсобного хозяйства к торговым и перерабатывающим предприятиям.

Губернаторы на призывы полпреда реагировали вяло. Впрочем, это не значит, что они с ним не соглашались. Скорее, никто не хотел ввязываться в спор с бывшим начальником Генштаба, умеющим аргументировать собеседника, что называется, наповал.

Поддержали призыв Квашнина и некоторые бизнесмены. Так, председатель совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков заметил корреспонденту «Эксперт Online», что в предложении полпреда нет ничего необычного. «Мы давно говорим, что нужно оживлять сельское хозяйство путем внедрения там предпринимательского подхода. Нужно искать бизнесменов и переводить уклад жизни на селе на капиталистические рельсы», — отметил предприниматель.

Александр Попов, "Эксперт Online", 24 января 2007

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года