"Новая Сибирь": Похоже, что развязка дела олимпийского чемпиона Тихонова выходит за пределы правового поля (+КАРИКАТУРА)
Цель встречи изменить можно
Похоже, что развязка дела по обвинению олимпийского чемпиона Александра Тихонова выходит за пределы правового поля
ПОЧТИ шесть лет понадобилось для того, чтобы многократный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов наконец-то явился на давно намеченное место встречи — в зал судебных заседаний — в качестве обвиняемого по делу о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Но есть все основания предполагать, что это громкое дело не грозит нашему прославленному земляку слишком суровым наказанием.
29 января в областном суде должны были состояться предварительные слушания, однако начало оказалось скомканным — дело вернули в прокуратуру, которая и должна будет в течение нескольких дней довести его до ума, а уже затем суд снова назначит дату опять же предварительных слушаний, на которые средства массовой информации по закону не допускаются. Причиной неувязки, как объяснил журналистам гособвинитель Василий Мусаткин, стало то, что сторона защиты не смогла определиться с порядком судопроизводства. Якобы адвокатам не объяснили как следует, что нужно еще до предварительных слушаний решить, каким составом будет разбираться дело — коллегией судей, судьей единолично или судом присяжных. Затяжное и весьма скандальное разбирательство пока дошло до логического завершения в отношении всего лишь одного из трех фигурантов — младшего брата Тихонова, Виктора, который не только получил свой срок в четыре года, но и уже успел его отсидеть и выйти на свободу. По материалам дела о подготовке убийства губернатора Кузбасса Амана Тулеева в 2000 году было установлено, что Виктор Тихонов по просьбе брата подыскал в Новосибирске киллеров и передал им аванс в размере $179 тыс. Смерть Тулеева, которую якобы заказал знакомый братьев Тихоновых бизнесмен Живило, должна была выглядеть как несчастный случай, но в последний момент киллеры передумали и пришли в милицию, после чего Тихоновых и арестовали.
Тихонов-старший сумел отправиться в Австрию на лечение прямо из следственного изолятора Новосибирска якобы по состоянию здоровья. Глава группы «МИКОМ» Михаил Живило уехал во Францию и получил политическое убежище, по некоторым слухам, в обмен на некую весьма полезную информацию для тамошних правоохранительных органов, а позже Франция отказалась выдать его.
Когда стало ясно, что ни Тихонов-старший из Инсбрука, ни Михаил Живило из Парижа добровольно не вернутся, то их дела выделили в отдельное производство, а Тихонову-младшему вынесли приговор, по которому он и отбыл назначенный срок заключения. За эти годы Александр Тихонов, находясь в международном розыске, совершенно свободно передвигался по миру, периодически давая по телефону интервью одной из новосибирских телекомпаний, участвовал я различных соревнованиях по биатлону и даже стал президентом Союза биатлонистов России и первым вице-президентом Международного союза биатлонистов (IBU). Побывал он и в Новосибирске.
Кстати говоря, еще в конце декабря минувшего года на итоговой пресс-конференции глава местной ФСБ господин Савченков на прямой вопрос о странностях свободного передвижения подследственного Тихонова-старшего сказал, что он «договорился с Тихоновым по мужски этот момент не комментировать, тем более что дело уже пошло в суд». Вышедший 29 января из зала суда бодрый и веселый Александр Тихонов тоже придерживался этого договора и на вопросы журналистов лишь заявил, что он в Новосибирск вообще приехал по делам чисто спортивным — по поводу проведения 26 марта оргкомитета чемпионата России по биатлону.
Известно, что сейчас Александр Тихонов проживает в Москве, но дал официальную подписку следствию являться в Новосибирск по первому же требованию суда. Кроме того, теперь уже официальное обвинение звучит как подстрекательство к организации убийства, хотя шесть лет назад эта формулировка звучала несколько иначе и без слова «подстрекательство». После того как прокуратура внесет все необходимые коррективы в материалы дела, а подсудимый с адвокатами определятся с видом суда, которым должно рассматриваться дело, будет назначена новая дата предварительных слушаний, но когда это случится — пока неизвестно. Зато можно смело предположить, что итогом судебного заседания вряд ли станет слишком суровый приговор. Об этом говорит и смена формулировки обвинения, что, скорее всего, стало результатом того самого или подобного «мужского» договора.
Такая развязка явно находится если уж не за пределами так называемого правового поля, то где-то на самой его меже. Более того, все это заставляет вспомнить, что главный фигурант «дела о покушении на Тулеева» Михаил Живило, утверждавший когда-то, что дело сфабриковано в угоду то ли Абрамовичу, то ли Дерипаске, вытеснявшим его из алюминиевого бизнеса, худо-бедно договорился со своими «оппонентами», получил отступные и хоть и отсиживается во Франции, продолжает вести дела в России. Может быть, и он скоро о чем-нибудь с кем-нибудь по-мужски договорится и предстанет перед судом?
А на днях прокуратура Ленинского района все-таки возбудила уголовное дело в отношении директора театра «На левом берегу» Валерия Чумичева. Нет, он со всем своим артистизмом не играл никакой роли в покушении на соседнего губернатора. Господин Чумичев всего лишь не имеет высшего образования, которое ему полагалось иметь по должности. Диплом об окончании вуза господином Чумичевым якобы был куплен в свое время. Предполагалось, что может быть возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере, поскольку полученная за несколько лет зарплата директора, которую на самом деле Чумичев не имел права получать, составила примерно 400 тысяч рублей. Однако, в конце концов, прокуратура возбудила дело по 327-й статье УК «Использование подложного документа», что предполагает всего лишь штрафные санкции или исправительные работы. «Новая Сибирь» не против того, чтобы, вполне талантливый человек отбывал уголовное наказание не просто в своем театре, но и даже в должности и. о. директора, как и надо было сделать с самого начала. Просто, если уж жрец в храме искусства способен присвоить диплом «инженера человеческих душ», будучи формально лишь «техником», то чего ждать от жнецов на правовом поле?
Наталья ЗАВОРИНА, Дмитрий ПИСАРЕВ, "Новая Сибирь", 2 февраля 2007