"Новая Сибирь": В рамках нацпроекта «Образование» Новосибирская область получила автобусы, на которых нельзя ездить. КАРИКАТУРА

10 Мар 2007, 13:15



Не прокатят так откатят?

РЕАЛИЗАЦИЯ приоритетных национальных проектов, за успехами которой вынуждена следить вся страна, в Новосибирске грозит обернуться досадным скандалом. В рамках нацпроекта «Образование» в область привезли несколько десятков школьных микроавтобусов, но ни один из них так и не вышел из гаражей. ГИБДД запретила эксплуатацию всех УАЗов как не соответствующих ГОСТу. Официально переоборудовать их можно только в Екатеринбурге — фирм, имеющих лицензию на изменение конструкции таких марок автобусов, ближе просто нет. Переоснащение одной машины стоит порядка 250 тысяч рублей, то есть примерно столько же, сколько новый УАЗик. Куда пристроить дорогой, но бесполезный подарок, новосибирские власти понять пока не могут, а депутаты облсовета хотят жаловаться в Москву, видимо, предполагая, что там об инциденте ничего не знают.

Можно уверенно предположить, что подобная ситуация сложилась не только в Новосибирской области. Между тем первый вице-премьер Дмитрий Медведев, рейтинг которого и призваны накачать национальные проекты, во время интернет-конференции в понедельник об этой проблеме не обмолвился ни словом. Понятно, что в России ни одно серьезное дело не обходится без накладок.

И без откатов, что ни для кого давно не является секретом. А с последствиями приходится разбираться местным властям.

В Новосибирске разбирались во вторник, 6 марта, то есть на следующий день после победно-отчетной пресс-конференции Дмитрия Медведева, на заседании комитета по транспорту облсовета. Вопрос о школьных автобусах, пришедших по нацпроекту и запрещенных к эксплуатации, рассматривали первым. Отчеты должностных лиц ясности в ситуацию не внесли. По данным областного департамента образования, школьный автопарк составляет 562 транспортных средства. Для перевозки учеников используются в основном ПАЗы, КАВЗы и УАЗы, из которых 383 не соответствуют принятому в 1998 году ГОСТу. На старые автобусы фактически смотрят сквозь пальцы: многие из них давно выработали спой ресурс, их решено но реставрировать, а постепенно заменять новыми. Впрочем, многие автобусы своими силами все равно приводят в соответствие с ГОСТом. «Но поскольку ни в Новосибирске, ни в близлежащих городах нет предприятий, имеющих лицензию на переоборудование некоторых марок школьных автобусов, нет никакой гарантии, что эти деньги не будут выброшены на ветер», — сказал корреспонденту «Новой Сибири» председатель комитета по транспорту Сергей Титков.

Замглавы администрации Кыштовского района Александр Липатов говорит, что часть прибывших по нацпроекту новеньких машин нуждается в срочном ремонте. «К нам прибыли четыре УАЗа, два — по нацпроекту, два — по программе области, — сообщил он корреспонденту «Новой Сибири». — Для Кыштовки это был всенародный праздник. Гуляла вся деревня. Но через две недели, когда маршрутки решили поставить на учет в ГАИ, оказалось, что они не только не отвечают ГОСТу, но и вообще неисправны. Эти машины нельзя использовать не только как школьные, но и как транспортные средства вообще, поскольку у них неисправны рулевые колонки и тормоза. То есть теперь у нас есть четыре микроавтобуса, но выпускать их из гаража мы не можем. Пусть уж лучше дети ходят пешком в школу или пользуются случайными попутками и «взрослыми» автобусами — так безопаснее».

По стандарту 1998 года школьные автобусы должны быть оборудованы голосовой связью с водителем, выдвигающейся подножкой, ремнями безопасности. И даже полки для ранцев, согласно ГОСТУ, обязаны располагаться под особым углом. Новосибирская ГИБДД не увидела этих новшеств в прибывших из Ульяновска УАЗах. «Не хочу обидеть никого из присутствующих здесь, — сказал начальник ГИБДД области Сергей Штельмах, — но не могу не отметить, что ежедневно более 10 тысяч детей в Новосибирской области пользуются школьными автобусами. Пытаясь понять, насколько в действительности трудноразрешима проблема их безопасности, я пообщался со своими коллегами из Кемерова. У них 90 процентов подобных машин соответствует ГОСТу, не говоря уже о дорогах - они на маршрутах, по которым перевозят учеников, ремонтируются по отдельной, совсем не маленькой, статье бюджета, тогда как у нас в распутицу для поездок в школу легче использовать гужевой транспорт».

Трудноразрешимую задачку — о 24 нестандартных УАЗах — подкинула Новосибирской области ульяновская фирма «Взлет», выигравшая тендер, проводившийся в рамках реализации национального проекта «Образование». Сергей Титков не исключает, что фирма «Взлет» связана с Ульяновским автозаводом, и в его интересах же и работает. А ответ на претензии Новосибирского областного департамента образования к Ульяновскому автомобильному заводу Сергей Титков называет не иначе как «хамской отпиской». В частности, в письме за подписью замдиректора по продажам ОАО «УАЗ» Дмитрия Горина говорится: «Производимый микроавтобус и его модификации соответствуют требованиям ГОСТ... Сертификат или декларация о соответствии нами не получались, поскольку такое требование не установлено действующим законодательством РФ — в перечне товаров, подлежащих обязательной сертификации (утвержденном постановлением правительства), отсутствует наименование данного вида товара». «Но поскольку ГОСТ существует с 1998 года, поставщики и тем более производители товара не могли не знать о новых требованиях, предъявляемых к школьному транспорту», — говорит Сергей Титков.

Подобными транспортными проблемами сейчас озабочены, судя по всему, многие регионы, в которые прибыли нестандартные школьные микроавтобусы. В Новосибирске их пытаются решать «силовыми» методами. Как сказал корреспонденту «Новой Сибири» замглавы администрации Кыштовского района Александр Липатов, он и несколько его заинтересованных коллег «имели с прокурором области Владимиром Токаревым беседу, результатом которой станет совместный иск к ульяновским поставщикам».

Татьяна ШАРОНОВА, «Новая Сибирь», 9 марта 2007




Новости из рубрики:



Мнения
Материнство — это не величайшее предназначение, а социальный выбор женщины
Хельга Пирогова
Задача государства — создать условия, чтобы женщине было комфортно быть матерью, чтобы мысль о материнстве не пугала. Без этого никакие уроки и фразы про величайшее предназначение и счастье не работают.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования