"Новая Сибирь" об итогах довыборов в горсовет и облсовет: "Сползает по крыше старик Козлодоев"
Довыборы в областной и городской советы доказали, что чисто технологические подходы к организации кампании на округах уже не работают
В СПИСКАХ органов представительной власти Новосибирска и области появились две новые фамилии. По итогам довыборов в Калининском районе депутатом городского совета стал член «Единой России», заместитель директора компании «Энергомонтаж» Андрей Каличенко, а в областной совет от Дзержинского района избран выдвиженец КПРФ и главный редактор партийной газеты Сергеи Дорохов. Но реальными победителями оказались люди, в бюллетенях не фигурировавшие. Это депутаты областного совета Леонид Сидоренко и Николай Мочалин.
Как победили?
У раннего «Аквариума» есть хорошая песня про смену эпох: «Сползает по крыше старик Козлодоев». Глупо пересказывать ее содержание, но сейчас тот случай, когда, как говорится, лучше не скажешь: были времена, когда герою песенки для победы было достаточно просто свистнуть, но сегодня он ползет с мокрыми брюками и никому не нужен. Такова жизнь. Довыборы по двум городским округам накануне выборов в Госдуму, которые пройдут в этом году, показали: готовиться к новым выборам по старым сценариям в наше время нельзя.
И в Калининском, и в Дзержинском районах предвыборная ситуация не предвещала никаких интриг. В первом случае явным лидером является депутат областного совета Леонид Сидоренко, активно работающий на округе второй срок не только как депутат, но и как социально ориентированный бизнесмен. Компания «Энергомонтаж», которой он руководит, в Калининском районе строит жилье, а компания «Сибирская инициатива», которую он создал, первой в городе вышла на реальное (и небезуспешное) управление жилищно-коммунальными активами. Как только стало известно, что в мартовских избирательных бюллетенях появится фамилия его соратника и заместителя по «Энергомонтажу» Андрея Каличенко, которого к тому же поддержала «Единая Россия», исход стал очевиден. Остальным участникам избирательной кампании оставались второстепенные роли.
Аналогичным лидером в Дзержинском районе давно является депутат Николай Мочалин. С шансами его соратника все было бы не менее ясно, если бы не неуклюжие действия «Единой России», политсовет которой неожиданно для всех решил поддержать главврача Любовь Шпагину. То, что в итоге «единороссы» потеряли округ, — это не самая большая потеря: могли остаться еще и без Мочалина, потому что довольно глупая история с несогласованием кандидатур едва не привела к его исключению из партии. Нашлись люди, резонно посчитавшие, что не в интересах дела накануне думских баталий разбазаривать ряды, и предложили компромисс. Его поддержал губернатор Виктор Толоконский. В итоге Ирина Пономарева, едва не ставшая кандидатом «от Мочалина», уже почти в Общественной палате, а сам Мочалин — по-прежнему в партии. Победа коммуниста на этом округе — лишнее подтверждение того, что «единороссы» еще легко отделались. Если бы не старания политтехнологов Леонида Сидоренко, коммунистов в новом призыве могло оказаться двое.
Так что к вопросу о победителях в кампании по довыборам: их имена — Леонид Сидоренко и Николай Мочалин.
Кто проиграл?
Самое симптоматичное, что поражение на обоих округах оказалось связанным с именем депутата городского совета (группа «Город»), члена «Справедливой России» и известного политтехнолога Виктора Козодоя. С той только разницей, что в Дзержинском районе его структуры вели «единоросса» Любовь Шпагину, а в Калининском районе они с кандидатом- «единороссом» сражались.
То есть деятель одной партии одновременно и сотрудничал,и боролся с конкурентами. Не будем задаваться вопросом об этичности такого расклада. Но все же попытаемся подумать о его целесообразности. А вернее, заметим, что как раз целесообразности в этом никакой быть не могло. Довыборы, состоявшиеся 11 марта, не были бы нужны ни одной партии, если бы их не рассматривали как генеральную репетицию кампании по выборам в Госдуму. А она будет партийной на сто процентов. И уж если к ее проведению «единороссы» вдруг решат привлечь «справедроссов», то это вообще будет номер. Буквально цирковой. Публика обхохочется.
Почему избирательные специалисты «Единой России» решили отдать Виктору Козодою кампанию Любови Шпагиной? Тут одно из двух. Либо это вопрос из того же разряда, что и «Зачем «Единой России» было выдвигать женщину по округу, где все шансы имеет помощница признанного лидера общественного мнения?» Либо у нас действительно профессия политтехнолога стала настолько редкой, что вариантов, кроме как привлечь помощника из вражеского стана, не нашлось.
Хотя, в общем-то, известно, что политтехнологи в выборах не проигрывают. Даже если ты не провел своего кандидата, то как минимум потренировал за счет клиента полевые структуры, набрался опыта и получил гонорар.
Кто на самом деле проиграл?
Для депутатской группы «Город» округ в Калининском районе был вопросом принципа. Именно поэтому кроме Виктора Козодоя здесь отметились многие члены этого объединения. И, похоже, среди них искать проигравших тоже бессмысленно. Каждому что-то да досталось.
Вряд ли сильно в минусе остался руководитель группы «Город» Андрей Гудовский. Известно, что его бизнес помимо политики связан со строительством (вернее — лоббированием выделения участков под строительство). Видимо, не случайно приглашенный им для участия в довыборах Алексей Джулай тоже связан со строительством. Причем фирма «Дискус-Плюс», которой он руководит, активнее всего строит именно в Октябрьском районе, откуда избирался Гудовский.
Наверняка успешно реализовал свои наработки и бывший депутат от этого округа и бывший же видный член «Города» Анатолий Соболев (собственно, сами довыборы стали необходимы вследствие его перехода на работу в мэрию). Естественно, что определенные ресурсы у него на округе остались. И он с удовольствием лично передал их в общее дело. Несмотря на статус муниципального служащего. Ну, мы все наслышаны про административный ресурс, но чтобы его применяли так открыто...
Другим помощником на довыборах выступил еще один видный член «Города», руководитель компании «Сибирский гигант» Александр Манцуров. Совсем свежий политик, очевидно, еще на собственных выборах понял, что политтехнологии — это не менее прибыльно, чем ритейл. На выборах в горсовет в 2005 году его соратник снял свою кандидатуру с округа, где выдвигался Андрей Гудовский, а взамен Манцуров получил сокращение количества своих конкурентов на одного, связанного с Гудовским. На выборах в облсовет также было применено некое подобие этой схемы, только обмен был уже не натуральным. Вплоть до добровольного отказа от участия в выборах выдвиженец Александра Манцурова проявлял себя исключительно как «торпеда» против Андрея Каличенко. Похоже, на этом его предназначение в кампании и закончилось.
Очевидно, менее всех этих людей остался доволен исходом голосования Алексей Джулай. Так бывает, что вот только что тебя считали уважаемым бизнесменом, а потом — р-р-раз! — и ты уже чей-то политический оппонент. Причем не с политтехнологами, а именно с тобой ассоциируют всю ту чернуху, которая вывалилась на твоих конкурентов. Вряд ли с таким багажом у фирмы «Дискус-Плюс» получится что-то построить в Калининском районе.
Кого на самом деле мочили?
Схватка за округ в Калининском была по-настоящему жесткой и сопровождалась обильными черными технологиями. В ходе кампании было выпущено огромное количество контрагитационных материалов и даже избит один сотрудник управляющей компании «Сибирская инициатива» (дворник попал под горячую руку активистов, посчитавших, что он занимается зачисткой агитационной продукции). Попало по первое число и самой идее негосударственного управления жилищно-коммунальным хозяйством, потому что именно деятельность «Сибирской инициативы», как наиболее животрепещущее дело, связанное с образом действующего депутата облсовета, была подвергнута точечным ударам оппонентов Сидоренко и Каличенко. Но несмотря на это Андрей Каличенко победил с существенным отрывом от конкурентов — он получил почти 43 процента голосов избирателей, причем лучшие результаты у него как раз на тех округах, где жилищная реформа продвинулась дальше. Так что ни новоявленному депутату, ни «Сибирской инициативе» не нужно будет предпринимать специальных усилий по «зализыванию ран», достаточно просто продолжить работу в формате, выстроенном Леонидом Сидоренко.
Ну а другим политикам, заинтересованным в повышении шансов своих партий на выборах в Госдуму, работу над ошибками делать все же придется.
Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь», 16 марта 2007