"Томский Вестник":Сергей Богданчиков заявил, что «Роснефть» томские активы «ЮКОСа» не продаст

30 Май 2007, 11:59

В минувшую пятницу в Томск прибыла долгожданная и на сей раз «приоткрытая» в информационном плане делегация нового владельца «Томскнефти» - компании «Роснефть». 4 мая «Роснефть» через аффилированную структуру «Нефть-Актив» выкупила на аукционе по распродаже «ЮКОСа» «Томскнефть» и ряд вспомогательных предприятий Томской области, в частности «Томскнефтепродукт» и Стрежевской НПЗ. Делегацию, прибывшую в Томск «для знакомства и заключения промежуточных соглашений» (о каких-то окончательных решениях речи пока не идет), возглавил лично президент компании Сергей Богданчиков. Первым делом Богданчиков поставил точку в споре о том, сохранит ли «Роснефть» сибирские добывающие активы «ЮКОСа» или продаст их через некоторое время «Газпрому».

- Каких-либо договоренностей о продаже томских активов у нас с кем-либо не было и нет, - заявил Сергей Богданчиков на пресс-конференции в «Белом доме».

Таким образом, спор отраслевых аналитиков о дальнейшей судьбе «Томскнефти» был закрыт. Мнение о том, что «Роснефть», обладающая и без того большими разведанными запасами, приобрела «восточно-сибирский лот» «ЮКОСа» ради АНХК и Ачинского НПЗ, не подтвердилось. Во всяком случае, президент «Роснефти» утверждает, что подконтрольная ему компания планирует «войти» в томские проекты всерьез и надолго.

- «Томскнефть» работает давно, работает успешно, невзирая на колебания объемов добычи, которые остаются на достаточно высоком уровне. «Томскнефтепродукт», проектный институт, сервисные предприятия также работают вполне нормально. Задача состоит в том, чтобы объединить опыт, который есть у старых активов «Роснефти», с новыми активами для повышения общей активности компании, прибыли и капитализации, выплаты больших налогов, – приводит слова Богданчикова «Интерфакс-Сибирь».

Новый собственник открестился и от традиционной схемы обязательной ротации управленческих кадров, принятых в вертикально интегрированных холдингах при вхождении в проект. Наоборот, Сергей Богданчиков поспешил успокоить как нефтяников, так и менеджмент компании.

- Революции в управлении новыми дочерними обществами в регионе не предвидится, – заявил он. - Топ-менеджеры, ранее занимавшие должности управляющих на предприятиях, в настоящее время проходят процедуру переназначения генеральными директорами. До 10 июня с ними будут подписаны новые пятилетние контракты.

Впрочем, неизвестно, кого в большей степени призвано успокоить это заявление – нефтяников или региональные власти, которым пришлось бы искать общий язык с «привозными» управленцами. Областные власти по итогам встречи с новым главным распорядителем томских недр выглядели вполне довольными.

- У нас состоялся продуктивный разговор с Сергеем Богданчиковым, – сказал на прошедшем в понедельник аппаратном совещании губернатор Виктор Кресс, – по его итогам мы готовим проект рамочного соглашения с «Роснефтью», в котором будут оговорены все ключевые для области вопросы. «Роснефть» - государственная компания, а не частная, соответственно и подходы к ряду ключевых вопросов другие.

Главная тема
Самым ключевым вопросом для Томской области (а точнее, для областного бюджета) является место регистрации центра прибыли «Томскнефти». С момента начала «раскулачивания» «ЮКОСа» центр прибыли «Томскнефти» перекочевал из Москвы в Томск, что позволило существенно поправить финансовое положение региона. Однако вертикально интегрированные компании, как правило, уводят центры прибыли по месту регистрации своего головного офиса или торгового дома. К примеру, вхождение «Сибнефти» в состав «Газпрома» привело к уходу центра прибыли из Омска в Санкт-Петербург, что едва не привело к банкротству бюджета, главным «наполнителем» которого были налоги «Сибнефти». Ясности в вопросе регистрации центра прибыли «Томскнефти» до сих пор нет. Во всяком случае, со слов губернатора дать однозначный ответ на этот вопрос сложно.

- По правилам вертикальной интеграции налог начисляется там, где комплектуется центр прибыли, – констатировал на аппаратном совещании Виктор Кресс. – В Ханты-Мансийске и на Сахалине налог на прибыль структурных подразделений «Роснефти» остается там, где формируется (то есть на местах? - ред.). По Томску на сегодняшний день сохраняется прошлогодняя схема (то есть центр прибыли остается в области? - ред.), но в ближайшее время будет найдена новая схема…

Соответственно, опасения о скором «выпадении» существенной части доходов области остаются реальными. Впрочем, место регистрации центра прибыли наверняка станет основным пунктом рамочного соглашения с «Роснефтью». А значит – предметом дальнейшего торга.

Остави нам долги наши
А вот проблему с переплатой «Томскнефтью» налогов в областной бюджет 1 миллиарда 800 миллионов рублей по итогам прошлого года («Томский вестник» подробно писал об этом в номере «Деловой среды» от 16 мая), по словам губернатора, удалось «утрясти». Области было важно, чтобы новый собственник не «выкатил» долг к оплате единовременно. И собственник снисходительно согласился. 

-  Долг, сложившийся у области перед «Томскнефтью» в связи с декабрьским падением мировых цен на нефть (компания выплатила налоги авансом, рассчитывая сумму исходя из высокой ценовой планки - ред.), решено реструктурировать, – заявил губернатор. – Таким образом, погашение наших долговых обязательств будет расписано на 3 года.

А это в свою очередь означает, что банкротства областного бюджета удалось-таки избежать. Впрочем, факт реструктуризации задолженности потенциально может стать отрицательным аргументом в борьбе за место регистрации центра прибыли.

Топливо в обмен на инвестиции
Впрочем, далеко не все вопросы областному руководству удалось «пробить». Корпоративная культура «государственной компании, у которой подходы не такие, как у частника», подобна броне. В частности, интересы местных сельхозтоваропроизводителей, которым «Томскнефть» еще со времен «ЮКОСа» ежегодно поставляла дешевое топливо через областной целевой торговый дом, что в свою очередь обеспечивало рентабельность сельхозпродукции, уже пострадали. «Роснефть» топливо «по специальной цене» продавать не будет, поскольку в корпоративных правилах никакая система скидок не предусмотрена. Цена топлива, в том числе добытого на томской земле и переработанного на Стрежевском НПЗ, для всех покупателей одна – рыночная.

Нерешенными остаются и вопросы обеспечения сельских котельных и зерносушилок мазутом и соляркой.
Взамен «выпадающих благ» области, и в первую очередь нефтяникам, предложено сохранение предполагавшихся объемов инвестиций. По словам Сергея Богданчикова, бизнес-планом на текущий год объем инвестиций в основное производство «Томскнефти» определен в размере более 10 миллиардов рублей без учета затрат на геологоразведку.
В этом году инвестиционные планы «Томскнефти» меняться не будут. Увеличиться могут при корректировке бизнес-плана, но уменьшиться не могут, - приводит «Интерфакс-Сибирь» слова Богданчикова.

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК № 99  30 Мая 2007 года





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года