Газета.Ru: Строгий режим чемпиона
Обвинение потребовало приговорить олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова к пяти годам колонии строгого режима. Его судят за организацию покушения на губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Защита чемпиона уверена: обвинения абсурдны и не доказаны. Свое решение судья вынесет 27 июня.
В четверг в Новосибирском областном суде пошли прения сторон по делу о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Гособвинитель Василий Мусаткин озвучил «традиционную» версию следствия, по которой в начале 2000 года крупный российский предприниматель (группа компаний МИКОМ) Михаил Живило обратился к четырехкратному олимпийскому чемпиону по биатлону Александру Тихонову с просьбой помочь в организации убийства Амана Тулеева за то, что тот вытеснил его компанию из экономики региона.
Опираясь на показания главы Кузбасса, Мусаткин напомнил суду, что губернатору было известно о деятельности МИКОМа еще с 1995 года. В ходе изучения деятельности компании стало понятно, что фирма намеренно занижала налоги, из-за чего в бюджет города и региона от предприятия поступало значительно меньше средств, чем должно было. По мнению следствия и самого Тулеева, причиной неприязни Живило к Тулееву стала именно эта проверка деятельности предприятия.
Согласно материалам дела, Александр Тихонов перенаправил просьбу Живило своему брату Виктору и попросил его найти исполнителей «заказа». Тихонов-младший вышел на Сергея Никанорова и Виктора Харченко. Харченко согласился исполнить заказ за $330 тыс. Были оговорены и подробности покушения: смерть Амана Тулеева должна была выглядеть как несчастный случай – отравление или автокатастрофа. В качестве предоплаты Харченко взял $180 тыс. Эти деньги, как он потом заявлял на суде, он быстро потратил: проиграл в казино, «раздал друзьям». Однако в последний момент испугался и заявил о готовящемся преступлении в ФСБ по Новосибирской области. То же самое через какое-то время сделал и Никаноров.
В качестве вещественных улик к делу приобщены два парика, две бороды, усы и устройство для прослушивания, купленные Харченко в 2000 году в Москве.
Обвинение основывается на четырех основных доказательства дела: на расшифровке телефонных разговоров участников «истории», на показаниях «исполнителей» – Сергей Никанорова и Владимира Харченко, а также показаниях Виктора Тихонова. Правда, в ходе следственных мероприятий и после – на заседаниях суда – Тихонов-младший в корне изменил свои показания и заявил, что «это все афера» и якобы всю историю с покушением он выдумал: «Хотел подставить Александра и заставить его откупиться от меня, чтобы я не рассказывал всем подряд о якобы готовящемся покушении».
Именно на крайне противоречивых показаниях главного свидетеля и строили свою защиту адвокаты чемпиона.
«Обвинительная база строится по сути на показаниях одного человека – брата Александра Виктора Тихонова и показаниях «исполнителей», которые всю информацию также получали от Виктора Тихонова, а, значит, не владеют объективной информацией по делу», – выступал адвокат Александр Плевин.
Защита Тихонова-старшего подчеркнула, что все свидетели характеризуют Тихонова-младшего отрицательно: это «аферист по жизни», «конченый человек», ведет «мутные делишки». Даже старший брат отзывался о нем, как о человек, чья «жизнь не удалась, потому что он всегда хотел иметь много денег не работая», говорил Плевин. «Обращения крупного предпринимателя, как Михаил Живило, к столь «недалекому человеку», как Виктор Тихонов, просто абсурдно!» – отметил адвокат. «А обращение за помощью к олимпийскому чемпиону Александру Тихонову сравнимо, пожалуй, с тем, что, например, Олег Дерипаска обратился с просьбой убить какого-нибудь политического деятеля к чемпиону по фигурному катанию Евгению Плющенко», – заявил защитник Тихонова-старшего.
Адвокаты также неоднократно просили суд обратить внимание на позицию потерпевшего, который, во-первых, «ни разу не явился на заседания суда, а во-вторых, прямо заявляет о том, что претензий к Александру Тихонову не имеет».
По мнению защиты, «судом не установлена причастность подсудимого к организации покушения при том, что и самого покушения даже не планировалось». «Даже если предположить, что факт подстрекательства был, то самим обвинением установлен факт последующего отказа от преступления», – сказал адвокат. Последующий шантаж Виктора Тихонова Никаноровым и Харченко после обращения в ФСБ, по мнению защиты, можно классифицировать как подстрекательство к преступлению, провокацию и «полицейскую ловушку».
«Главную роль в том, что эта афера дошла до суда, сыграли Никаноров и Харченко. Их действия вообще вызывают недоумение, – рассуждал еще один адвокат Тихонова Сергей Денисов. – Взяли деньги, заявили в органы, но вот сдать полученные $179 тыс. оперативникам отказались: на свободе и при деньгах». Адвокаты предположили, что «кому-то нужно было показать хорошую работу спецслужб или кому-то нужно было оказать солидное давление на руководство успешного предприятия МИКОМ... В то же время, если бы следствие работало объективно, дело было бы прекращено еще на начальной стадии вследствие отказа от преступления».
Защита неоднократно заостряла внимание суда и на личности подсудимого, перечисляя его бесконечные звания и заслуги: выдающийся спортивный деятель, человек, известный всему миру, пенсионер. В этом гособвинитель оказался солидарен с адвокатами. Он также обратил внимание на смягчающие обстоятельства и спортивные заслуги подсудимого, и при этом попросил назначать Александру Тихонову наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбытием в колонии строго режима.
Последнее слово подсудимого и объявление приговора судья Олег Ефимов назначил на 27 июня.
Наталья Ермакова (Новосибирск), Газета.Ru, 31 мая 2007