"Новая Сибирь": Новосибирский радийный бизнес пришел в движение, в результате которого с ним будет то же, что и с телевизионным

25 Июн 2007, 21:08

Эфиру мир

Новые изменения произошли на новосибирском радийном рынке. Едва в прессе отзвучали комментарии к сделке по приобретению Региональной медиагруппой Ивана Таврина группы "Альянс Медиа", в которую входят "Мелоди", "Радио Сибири", "Европа плюс Новосибирск" и частота для "Ретро FM", как стало известно об изменениях в структуре собственников холдинга "Юнитон Медиа".

Как сообщил "Новой Сибири" генеральный директор холдинга Борис Комаров, к каким-либо радикальным изменениям в структуре холдинга сделка не приведет: "Просто мой партнер Евгений Кузьменко, воспользовавшись благоприятной рыночной конъюнктурой, продал часть своих акций нашему старому партнеру Русской медиагруппе. Но я по-прежнему контролирую ситуацию: у меня 50 процентов акций холдинга и я назначен его генеральным директором".

Напомним, не так давно владельцы группы "Альянс Медиа" уступили предприятие Региональной медиагруппе, которая специализируется на покупке региональных радийных ресурсов. Смена собственника уже привела к изменениям: в новосибирском эфире наконец заработало "Ретро FM", а вместо местного "Мелоди" с 1 августа пойдет вещание московского "Радио 7 на семи холмах". Многие эксперты считают изменения логичными: рейтинг у этого контента будет выше, чем у "Мелоди", а затраты на производство ниже. Эксперты считают также, что новые владельцы частот, скорее всего, в ближайшее время откажутся и от "Радио Сибири", потому что аудитории "Радио 7" и "Ретро FM" сильно пересекаются с аудиторией последнего. Кстати, бывший директор группы "Альянс Медиа" Андрей Гладченко заявил прессе, что, по его мнению, в будущем году новосибирских станций в местном эфире не останется.

Появление в Новосибирске столь крупного игрока, специализирующегося на скупке радиостанций, не могло не повлиять на улучшение рыночной конъюнктуры, результатом чего, очевидно, и стала сделка с акциями "Юнитон Медиа". Однако, по мнению Бориса Комарова, это совсем другая сделка. "Во-первых, Русская медиагруппа наш давний партнер, и увеличение его пакета никак не скажется на структуре предприятия. К тому же я назначен руководителем холдинга, сказал "Новой Сибири" Борис Комаров. Во-вторых, уверен, что ни у кого не может возникнуть желания закрыть радио "Юнитон" ему по рейтингу нечего противопоставить. Напротив сегодня у нас есть стратегический инвестор для распространения "Юнитона" на другие регионы".

Евгений Кузьменко в интервью "Новой Сибири", подтвердив информацию Бориса Комарова, сообщил, что вырученные от продажи пакета деньги направит "на инвестиции в ряд совместных с Комаровым медийных проектов, в том числе на организацию вещания радио "Маяк". Однако на прямой вопрос: "Как долго вы будете оставаться акционером "Юнитон Медиа" и скоро ли Русская медиагруппа станет паритетным партнером Бориса Комарова?" ответил уклончиво: "Я об этом ничего не знаю".

Тем не менее очевидно, что происходящее на радийном рынке логично напоминает то, что некоторое время назад происходило на телевизионном. Владельцев рейтингового сетевого контента местные медиагруппы начинают интересовать не только в качестве партнеров по вещанию в регионе, но и с точки зрения получения части прибыли от вещания. Сопротивляться позиции федеральной сети трудно, если нечего противопоставить например, серьезного частотного ресурса, который покрывает густонаселенную территорию, или собственной высокорейтинговой станции, желательно конкурентоспособной, с претензией на сетевое распространение. В этой связи Иван Таврин, скупающий частоты по всей стране, выглядит для новосибирских радийщиков не столько как захватчик, сколько как тактический партнер, способный защитить от диктата федералов. Тем более что, по информации "Новой Сибири", у одного из акционеров "Альянс Медиа" есть опцион на покупку акций нового, укрупненного и усиленного холдинга, состоящего из множества региональных радиостанций.

Очевидно, что если бы не появился Таврин, местной "Европе плюс", не сумевшей довести рейтинг "Мелоди" и "Радио Сибири" до конкурентоспособных высот, пришлось бы делить поляну с федеральными сетями, что, собственно, сейчас и делает "Юнитон Медиа", рассчитывающий на вариант, опробованный 10-м каналом, собственники которого поделили частоту с СТС на паритетных началах.

В качестве альтернативы этим вариантам мог бы стать третий путь, предполагающий создание собственного крупного медиахолдинга, построенного на базе объединенного частотного ресурса региона. Если бы владельцы двух основных и одного-двух мелких региональных радийных холдингов объединились в единую компанию, ни Таврину, ни федеральным сетям в Новосибирске делать было бы нечего. Но, увы, как и в случае с телевидением, сделать это помешали провинциальные амбиции бизнесменов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, "Новая Сибирь", 22 июня 2007





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года