"Континент Сибирь": Западно-cибирский рынок ГСМ ощутил последствия приобретения «Роснефтью» активов ЮКОСа.

13 Авг 2007, 07:23

Бензин уводят на восток

Западно-cибирский рынок ГСМ уже ощутил последствия приобретения «Роснефтью» активов ЮКОСа. Один из крупнейших активов, доставшихся «Роснефти», — Ачинский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ), — по данным участников рынка АЗС, снизил поставки. Эксперты рынка утверждают, что сегмент не пустует: его стремятся занять структуры «Газпрома» — Омский НПЗ и Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК), а также группа уфимских предприятий и «ЛУКОЙЛ». Эксперты видят в снижении поставок признак того, что «Роснефть» пока не договорилась по закупочным ценам на топливо АНПЗ с операторами рынка Западной Сибири.


Основные производственные показатели деятельности ОАО «АНПЗ ВНК», по данным пресс-службы предприятия, за первое полугодие 2007 года в сравнении с 2006 годом: переработка сырья — 2,7 млн тонн (2,6 млн тонн); производство нефтепродуктов: бензины — 565 тыс. тонн (514 тыс. тонн), дизельные топлива — 864 тыс. тонн (803 тыс. тонн), авиатопливо марки ТС 1 вс — 146 тыс. тонн (128 тыс. тонн), мазут товарный — 978 тыс. тонн (945 тыс. тонн), нефтебитумы — 49 тыс. тонн (41 тыс. тонн), сжиженные газы — 55 тыс. тонн (48 тыс. тонн).

Еще несколько месяцев назад поставки АНПЗ составляли порядка четверти от всего объема нефтепродуктов Новосибирска, а сегодня, по мнению участников местного рынка АЗС, они свелись к минимуму. (Всего за шесть месяцев текущего года, согласно экспертным оценкам, в Новосибирск было поставлено по железной дороге 265 тыс. тонн бензина против 235 тыс. тонн за аналогичный период 2006 года, из которых Ачинский НПЗ поставил 69 тыс. тонн, Омский НПЗ — 69 тыс. тонн, Сургутский ЗСК — 75 тыс. тонн.)

«Мы перестали работать с Ачинским НПЗ в мае-июне, когда произошла продажа АНПЗ «Роснефти», — отмечает гендиректор ЗАО «Союзнефтепродукт» (дочерняя структура Корпорации «Трансервис«) Владимир Сакач. — Если раньше мы оценивали присутствие нефтяной компании ЮКОС посредством отгрузок с Ачинского НПЗ на рынке Новосибирской области на уровне 25%, то теперь поставка с данного предприятия снизилась примерно до 5%. Наша компания получала от Ачинского НПЗ существенный объем топлива: мы закрывали 15–25% своей потребности светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива, частично мазута, битума».

Крупнейший продавец ГСМ — «Новосибирскнефтепродукт» — также не работает с АНПЗ с июня. «В настоящее время 100% нашей потребности закрывает Омский нефтеперерабатывающий завод, и пока менять структуру поставок мы не планируем», — сообщил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Новосибирскнефтепродукт» Сергей Курсов.

Компания «Беркут» хотя и сотрудничает с Ачинским НПЗ, но мало. Кроме того, там утверждают, что последний опыт сотрудничества не обошелся без проблем. «Хотя качество бензина за последние месяцы не изменилось, однако периодически возникала недостача по наливу в цистерны в объеме примерно 1000 литров на 60 тонн», — отметил коммерческий директор «Беркута» Александр Рунков.

Представители АЗС сходятся во мнении, что ситуация изменилась в мае, после приобретения «Роснефтью» активов обанкроченного ЮКОСа, в числе которых был и Ачинский НПЗ.

«Возможно, одна из причин в том, что стратегически «Роснефть» в большей степени ориентирована на поставки в восточные регионы Сибири, в частности, в Иркутск, Красноярск — туда, где находится основная часть активов «Роснефти», — полагает Владимир Сакач. — Это значит, что цена на топливо образовывалась исходя из экономики этих регионов. На западе Сибири цена другая, и это могло стать причиной снижения доли поставок на новосибирский рынок. Но возможны и другие причины снижения доли Ачинского предприятия на нашем рынке — например, крупный экспортный контракт, который заключила «Роснефть».

«Если сокращение поставок с АНПЗ имеет место, то скорее всего это связано с потребностями «Роснефти» в переработке для собственных нужд, — отметил замгендиректора нефтебазы «Красный яр» Олег Перевозчиков. — Говорить о снижении объемов переработки нефти на АНПЗ не приходится — по моей информации, «Роснефть«, установив контроль над АНПЗ, отправила туда на переработку рекордные для него объемы нефти». По мнению Перевозчикова, если какие-то контракты АНПЗ с заказчиками и были прерваны, то в будущем они могут восстановиться: «Возможно, это просто трудности переходного периода, связанные со сменой управляющей команды».

В пресс-службе «Роснефти» отказались от комментариев по любым вопросам, связанным с поставками.

По мнению Александра Рункова, занять сегмент новосибирского рынка, освободившийся благодаря снижению поставок Ачинского НПЗ, имеют шансы уфимские нефтеперерабатывающие предприятия, Сургутский ЗСК, а также Омский НПЗ. «Что касается нашей компании, то мы в настоящее время ориентируемся на поставки из Сургута», — отметил он.

Владимир Сакач также подчеркивает, что за последние несколько месяцев позиции других НПЗ, поставляющих топливо на новосибирский рынок, укрепились. «Образовавшийся на новосибирском рынке пробел стали заполнять группа уфимских НПЗ и НК «ЛУКОЙЛ«, которые владеют мощностями по переработке и реализации в Перми».

В «Трансервисе» ориентированы главным образом на Сургутский ЗСК. «Бензин, произведенный на этом предприятии, соответствует стандарту «Евро 4«. В настоящее время мы готовимся осуществить поставку дополнительной партии с помощью пароходства в дополнение к тому, что получаем по железной дороге», — отметил Владимир Сакач.

Начальник отдела по работе с нефтегазовыми предприятиями департамента маркетинга ОАО «Газпром» Роман Следевский подтвердил, что поставки Сургутского ЗСК в Новосибирск в последние месяцы увеличились: «Если приводить средние показатели, месячный объем рынка Новосибирска в среднем около 30 тыс. тонн. Мы поставляем туда до 15 тыс. тонн, в то время как в прошлые годы поставки были на уровне 7–8 тыс. тонн в месяц». Эту тенденцию господин Следевский объяснил перераспределением сбытовых потоков от крупнейших сибирских предприятий: «После установления контроля «Роснефти« над Ачинским НПЗ это предприятие стало, на мой взгляд, в большей степени ориентировано на поставки на рынки Восточной Сибири — Красноярского края и Иркутской области — и вытеснило оттуда других крупных поставщиков. Ранее поставки Ачинского НПЗ были в большей степени дифференцированы по регионам».

По словам Романа Следевского, до приобретения «Роснефтью» активов ЮКОСа бензин с Омского НПЗ и уфимских нефтеперерабатывающих заводов поступал в Восточную Сибирь, а Ачинский НПЗ посредством сбытовых подразделений ЮКОСа продавал бензин на территории Новосибирска. «После сделки «Роснефти» сбытовые подразделения ЮКОСа распались, клиентская база АНПЗ распределилась по другим участникам западно-сибирского рынка. Соответственно, Ачинский НПЗ сократил поставки в Западную Сибирь, увеличив их в регионах присутствия «Роснефти« на востоке Сибири. Была ли это целенаправленная политика или так получилось стихийно, сказать сложно», — отмечает Следевский.

По мнению представителя газовой компании, перераспределение сбытовых потоков сибирских НПЗ вряд ли приведет к существенным переменам в долях, занимаемых ими на рынке Сибирского федерального округа. Однако господин Следевский не отрицает, что «Газпром» использует перераспределение рыночных сбытовых потоков, чтобы увеличить свою долю на рынке Сибири: «Хотя у нас нет специального плана, однако мы стремимся нарастить долю новосибирского рынка. Но к демпингу не прибегаем. Мы проводим работу с операторами рынка, ориентируем их на то, чтобы они везли бензин в Новосибирск в достаточных объемах. Сами операторы также заинтересованы в увеличении продаж в Западной Сибири, где ценовая конъюнктура для нас благоприятнее, чем, например, на Урале. Кроме того, они понимают, что, если хочешь работать с «Газпромом«, нужно учитывать его рекомендации».

По данным «Газпрома», Сургутский ЗСК за шесть месяцев этого года поставил по железной дороге в Новосибирск 75 тыс. тонн бензина, тогда как в 2006 году за аналогичный период поставки составили 47 тыс. тонн. Омский НПЗ, по тем же данным, напротив, сократил поставки в сравнении с 2006 годом: за первое полугодие 2007 года было поставлено 80 тыс. тонн против 129 тыс. за аналогичный период прошлого года.

Однако проверить эту информацию в Омском НПЗ не удалось — в пресс-службе отказались от комментариев.

Важность Новосибирска Роман Следевский объяснил не только величиной города, но и тем, что в нем нет вертикально интегрированных компаний: «Это дает возможность роста другим участникам рынка. А увеличить долю в таком городе, как, например, Екатеринбург, почти невозможно, так как там практически нет независимых от ФПГ нефтебаз».

«НК «Роснефть« запустит сеть АЗС на территории Красноярского края», — заявил журналистам начальник агентства промышленности и транспорта в администрации региона Денис Пашков.

Сейчас создается торговый дом компании и рассматриваются варианты развития розницы. В частности, «Роснефтью» направлено предложение о франчайзинге в ОАО «Красноярскнефтепродукт» и параллельно поданы заявки на отвод земельных участков под собственные АЗС, сообщил Денис Пашков: «Нам нужно еще посчитать, что будет выгоднее для нас — развитие в рамках КНП или собственная сеть».

Генеральный директор ОАО «Красноярскнефтепродукт» Сергей Скибук подтвердил, что предприятием получено предложение от «Роснефти», но отметил, что решение еще не принято.

"Континент Сибирь", 10 августа 2007




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года