"Коммерсантъ": Владимир Рыжков поможет СПС в избирательной кампании

05 Ноя 2007, 12:05

Никите Белых не хватает правых сил
СПС призвал на помощь Владимира Рыжкова

Партия "Союз правых сил" намерена привлечь сопредседателя незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова к своей предвыборной кампании. Об этом вчера сообщил лидер СПС Никита Белых. Господин Рыжков подтвердил Ъ намерение помочь правым, заявив, что поддерживает уход СПС в жесткую оппозицию.

Форму участия господина Рыжкова и членов его партии в кампании правых господин Белых не конкретизировал, пообещав это сделать "достаточно скоро". "Отношения с Владимиром Рыжковым у нас были и остаются позитивные и конструктивные. В ближайшее время мы представим формат нашего взаимодействия, как это будет происходить, как до выборов, так и после выборов",-- сообщил господин Белых. В последующем разговоре с Ъ он заметил, что, скорее всего, речь пойдет об агитации в пользу правых. Этим займутся члены незарегистрированной Республиканской партии в регионах и сам Владимир Рыжков.

Вчера же господин Рыжков сообщил Ъ, что сожалеет о несостоявшемся объединении правых и республиканцев: "Только когда СПС столкнулся с травлей в свой адрес, арестами сотрудников аппаратов партии в регионах, отказом от финансирования со стороны бизнес-структур, только тогда они поняли, что Кремль их кинул. Они надеялись, что, если не включат меня и других членов Республиканской партии в список, им позволят спокойно вести избирательную кампанию. Но этого не произошло, потому что с Кремлем договориться невозможно. Жаль, что списки уже зарегистрированы, СПС слишком поздно понял свою ошибку".

Напомним, что еще в августе за включение господина Рыжкова в первую тройку избирательного списка правых наряду с Никитой Белых и Борисом Немцовым в ходе внутрипартийных праймериз высказалось большинство региональных организаций СПС. Однако уже в начале сентября кандидатура Владимира Рыжкова была забракована, собеседники Ъ в СПС увязывали это с давлением со стороны администрации президента. В итоге третью позицию в предвыборном списке СПС заняла нейтральная фигура -- литературовед Мариэтта Чудакова. Впрочем, господин Белых вчера опроверг все предположения о компромиссе правых с Кремлем, заявив, что ни состав первой тройки, ни предвыборные лозунги с администрацией президента не обсуждались.

Между тем, по опросам ВЦИОМ за октябрь, рейтинг правых заметно вырос, составив 5,2% от числа опрошенных россиян. По словам Владимира Рыжкова и Никиты Белых, рост популярности правых прямо связан с радикализацией позиции и жесткой критикой в адрес лично Владимира Путина. С этим не согласны конкуренты правых на протестном поле -- партии КПРФ и "Яблоко". Заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин заявил Ъ: "Мы никогда не обращаем внимания на все эти опросы, потому что реальной сути дел они не отражают. И я не заметил, например, чтобы у СПС за последний месяц как-то возросла популярность".

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил Ъ, что "все, что дают социологические службы власти, это определенная игра в намеки": "Я не думаю, что рейтинг СПС как-то реально вырос. Думаю, СПС было дано задание вести себя безболезненно для Кремля, но активно. Они так и стали себя вести, забросав СМИ пресс-релизами, а суды -- исками. Теперь их поощрили, накинув пару-тройку процентов".

Сюзанна Ъ-Фаризова, Наталья Ъ-Беспалова, "КоммерсантЪ", 3.11.2007  




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования