Новосибирские коммунисты о расколе в Кемеровской организации

25 Янв 2008, 07:47

Два дня в Кузбассе работала рабочая группа Центрального комитета КПРФ во главе с секретарем ЦК по оргработе, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Так же в составе комиссии входили член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Борис Кашин, заместитель председателя ЦКРК Владимир Святошенко, куратор орготдела ЦК КПРФ Виктор Ушаков, член президиума ЦКРК, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Два дня в Кузбассе работала рабочая группа Центрального комитета КПРФ во главе с секретарем ЦК по оргработе, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным. Так же в составе комиссии входили член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Борис Кашин, заместитель председателя ЦКРК Владимир Святошенко, куратор орготдела ЦК КПРФ Виктор Ушаков, член президиума ЦКРК, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть.

Стремясь разобраться в ситуации внутри партийной организации Кемеровской области, члены рабочей группы встретились с партийным активом ряда кузбасских городов. Итоги встреч не утешительны – партийная организация расколота, под угрозой само проведение президентской кампании на территории Кузбасса. При этом администрация области не теряет надежды окончательно уничтожить самостоятельность организации коммунистов, подчинив партию воле Тулеева.

Противники коммунистов за последние 15 лет не мало сил потратили на изучение партии и поняли главную вещь. Давить на компартию извне бессмысленно, партийные организации сразу мобилизуются, отбивая все внешние удары. Бороться с коммунистами можно, только провоцируя внутренние конфликты и личное соперничество: пример, «семигинщина». Ни один враг не нанес компартии столько вреда, как вчерашние «товарищи». Именно такой сценарий испытывают в Кузбассе – через внутрипартийный конфликт, областная администрация пытается взять партийную организацию коммунистов под контроль, в интересах «партии власти». Многие наши товарищи забыли, что сила партии в единстве.

Особый драматизм ситуации в Кузбассе придает фигура Тулеева. В 90-е годы, когда он был гоним Ельциным и тогдашним кемеровским губернатором Кислюком, именно коммунисты активно поддерживали яркого оппозиционного политика. Для нас Аман Тулеев был одним из лидеров народно-патриотических сил, бесстрашным борцом, блестящим оратором – трибуном оппозиции. За него переживали не только в Кузбассе, но и в Новосибирске его воспринимали как своего товарища – коммуниста и патриота. Но медные трубы – это самое сильное испытание для героя и не все его выдерживают. Сегодня в руках Амана Тулеева сосредоточена почти абсолютная власть. Да, конечно, у него остается высокая популярность у населения, но нет уже той беззаветной и искренней любви, что была в 90-е годы. Есть привычка (а кто же еще?) и присутствует страх, ведь иная точка зрения в Кузбассе просто не имеет права на существование – есть одно мнение – мнение Тулеева – остальное неправильное. Конечно, в сравнении с соседями политика администрации Тулеева в большей степени социально ориентирована. Новосибирских пенсионеров удивят кемеровские цены на хлеб, бесплатный проезд, регулярные (а не только во время выборов) губернаторские доплаты к пенсиям. Но разве в Кузбассе нет депрессивных территорий? А при крайне выгодной конъюнктуре цен на уголь и металл, простым работягам достаются лишь крохи – сверхприбыль идет на счета разнообразных олигархических структур, которые научились хорошо ладить с хозяином Кузнецкой земли. Да и реальность в городах и в селах Кузбасса очень часто отличается от красивой картинки, которую каждый день рисует областное телевидение и пресса. И люди это чувствуют.

Возглавив Кузбасс, Аман Тулеев получил поддержку коммунистов и как губернатор. Его победа была заслуженной и закономерной. Коммунисты помогали своему губернатору, в том числе и кадрами, многие работали в органах исполнительной власти, к примеру, членом КПРФ был вице-губернатор по ЖКХ. Компартия была настроена на конструктивную работу. Буря разразилась осенью, когда коммунистам была объявлена настоящая война. В начале думской кампании Аман Тулеев встал на путь полной поддержки политического курса «Единой России», он пообещал, что КПРФ в Кузбассе в Госдуму не пройдет. Хуже всего, что в борьбу включились и некоторые члены КПРФ.

Уже не важно, что послужило поводом к развязыванию войны с коммунистами, повод придумать не сложно, если есть объективные предпосылки. Став членом политсовета «Единой России», укрепляя у себя в регионе олигархо-бюрократический режим, Аман Гумирович стал политическим противником Коммунистической партии. Появившись на сцене, ружье обязательно выстрелит в конце пьесы. Стрелять стали по лидеру – в отношении Нины Останиной развернулась настоящая травля, методичное избиение через подконтрольные власти СМИ.

Останина трижды побеждала на округе, за ее плечами богатый политический опыт, а по уровню известности она уступает только губернатору Кузбасса, что логично. В условиях тотальной войны кемеровские коммунисты сумели преодолеть семи процентный барьер и провели своего кандидата в Госдуму – это не просто победа, это подвиг! В этом заслуга всей партийной организации, каждого активиста компартии, и, конечно, Нины Останиной – лидера партийного списка. Добавим, что никакая иная партия не выдержала бы такого прессинга. Так, Кемеровскую обладминистрацию не устраивал лидер «жириновцев» депутат Госдумы Овсянников – он покинул Кузбасс и сейчас возглавляет ЛДПР… в Омской области.

Думская кампания давно позади, но почему же не прекращается травля Останиной? Осенью в Кемеровской области пройдут выборы в Законодательное собрание, если список вновь поведет Останина, то в региональном парламенте появится фракция коммунистов (сейчас в областном депутатском корпусе их нет), что не может не заботить Амана Тулеева. Губернатор отвык от оппозиционности депутатов, ему предстоит переназначение и поддержка его кандидатуры должна быть безоговорочной. К тому же авторитет Нины Останиной у населения не устраивал отдельных лиц в окружении Тулеева, которые, манипулируя, давно уже за спиной губернатора вершат свои дела. Останину нужно было устранить – а внушить Тулееву мысль, что Останина угрожает его власти, не составило труда. Объективные противоречия вышли наружу.

Ситуация с исключенным из партии решением пленума Центрального комитета бывшим вторым секретарем обкома КПРФ, членом ЦК Юрием Скворцовым особенно болезненно воспринимается в партийной организации города Кемерово, ведь он столько лет был здесь лидером, считался испытанным бойцом. Но Юрий Скворцов перешел Рубикон и большинство коммунистов понимает, что назад ему дороги нет – он сделал свой выбор. Сколько было левых политиков, которые в какой-то трудный момент переходили на сторону врага – «красные губернаторы» Черногоров и Михайлов, Ткачев и Тихонов, депутаты Куваев и Иванченко. Человек - слаб, в жизни и в борьбе бывает тяжело, на коммунистов оказывается сильное давление, но если трудно, то лучше уйти в сторону, чем предавать своих старых товарищей и работать на «Единую Россию». Одному из секретарей райкома так и сказали: понятно у вас есть магазин, туда пришли приставы и наложили арест – так найдите в себе смелость в этом признаться, и если нет сил для сопротивления, то отойдите в сторону, а не раскалывайте партийную организацию. И разве все дело в Останиной? В Кемеровской партийной организации кризисы случаются с завидной регулярность, лидера называют «плохим» и вынуждают уйти - Авалиани, Жигулина, Зайцев, теперь «плохой» стала Останина. И каждый раз конфликтом дирижирует местная власть.

Споры на встречах членов рабочей группы ЦК КПРФ с партийным активом кузбасских городов были горячие, иногда барометр напряжения показывал бурю. Не будем повторять взаимные обвинения, за некоторых выступавших было просто стыдно, как будто говорят не наши товарищи по коммунистической партии, а базарные торговцы – застарелые склоки и мелкие личные обиды. И правильно заметил на собрании актива севера Кузбасса один из членов бюро Кемеровского горкома КПРФ:

«Больно смотреть на происходящее. Я не согласен, что дрязги начались с приходом Нины Останиной. Разве подобные разборки у нас в первый раз? Получается, что в Кемеровской области все первые секретари были плохими. Костер полыхает, и каждый раз кто-то подкладывает все новые и новые дровишки. Видна режиссура, и тут не нужно быть специалистом. Почему все эти годы мы занимаемся самоедством?! Облили всех грязью. У нас в организации сейчас терминология военных лет – «наши» и «ваши», что совершенно не допустимо!»


Кузбасс стал своеобразным политическим полигоном. Об этом кузбасским коммунистам на собраниях актива говорили и Валерий Рашкин, и Борис Кашин, и Анатолий Локоть. Ситуация не ординарная, но кемеровский конфликт может иметь далеко идущие последствия для всей компартии. Сегодня Тулееву не понравилась Останина и он начал ее целенаправленно смещать с поста партийного (!) лидера, при этом помогают в этом свои же товарищи коммунисты. Дальше начнется цепная реакция, методы использованные в Кемерово будут использовать повсеместно. Завтра Хлопонин захочет сместить Юрчика, Лужков – Уласа, Карлин – Заполева, Толоконский - Локтя. А послезавтра партия перестанет существовать как независимая и оппозиционная организация. Это большая опасность для КПРФ, чем мнимое старение партийных рядов.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Вспомнить, что в партии собрались товарищи, объединенные одной целью и идеологией, что мы на фронте политической борьбы, а значит нужно забыть мелкие обиды, возродить дух товарищество и единый фронтом сражаться за торжество наших идей. Разумеется, строго в рамках партийного Устава. В конечном итоге проблему восстановления нормальной работы парторганизации никто кроме самих коммунистов Кузбасса не решит. Но руководство ЦК КПРФ не допустит превращения Кемеровского регионального отделения в марионеточную структуру областной власти – об этом однозначно заявил секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Несколько раз приходилось слышать странную позицию, что раз Аману Гумировичу не нравится Останина, то давайте уважим его, поменяем лидера, ведь нам в Кузбассе еще жить и работать. По сути, это предложение принести жертву. Помните, как в мифе о Тесее, афиняне посылали в жертву Минотавру семь лучших юношей и семь самых красивых девушек. Но каждые девять лет минотавр требовал новые жертвоприношения. Не пора ли в Кузбассе разорвать этот порочный круг? Ведь, как заметил Анатолий Локоть, «в политике уважают сильных».

http://www.kprfnsk.ru/





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года