Сергей Миронов предложил депутату горсовета Николаю Тямину стать лидером новосибирских "эсеров"

24 Фев 2008, 14:43

Новосибирским «эсерам» 20 марта на своей конференции предстоит утвердить нового лидера парторганизации. Президиум Центрального совета «Справедливой России» рекомендовал на этот пост ближайшего соратника экс-председателя отделения Тамары Шароглазовой, руководителя исполкома региональной организации, депутата горсовета Новосибирска Николая Тямина. Он был рекомендован вопреки пожеланиям депутата Госдумы от «СР» Ильи Пономарева, настаивавшего на другом кандидате. Почему произошла смена руководства, и как будут строиться отношения между новым лидером «эсеров» и депутатом Госдумы в интервью ЖАННЕ КОСТИНОЙ рассказал и. о. председателя отделения «Справедливой России» НИКОЛАЙ ТЯМИН.

— Николай Андреевич, насколько неожиданным для вас было предложение лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова возглавить региональную организацию?

— Предложение было неожиданным, хотя я не исключал такой возможности. 3 февраля мне на мобильный телефон позвонил Сергей Михайлович Миронов. Спросил, не смогу ли я в ближайшее время прилететь в Москву. 7 февраля, сразу после сессии Новосибирского Совета депутатов я вылетел в столицу, где состоялась встреча с председателем Совета Федерации.

Это не был разговор тет-а-тет. У Сергея Михайловича была встреча с представителями региональных организаций. Но в течение совещания, длившегося около двух часов, он нашел время и для новосибирского отделения. Мы поговорили о выборах президента, о подготовке выборов мэра Новосибирска. Естественно, Сергея Михайловича интересовали и партийные дела. Он сообщил мне, что хотел бы внести мою кандидатуру на пост председателя регионального отделения. Я ответил, что согласен при условии, что будут учтены три мои просьбы.

— Что за просьбы?

— Первая — я остаюсь на прежнем месте работы — руководителем Комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района. Второе касалось оптимизации работы центрального аппарата, заставляющего региональные отделения исписывать тонны бумаги ради никому не нужной отчетности. Третий момент был связан с Ильей Пономаревым, депутатом Госдумы от Новосибирской области. Я обратился с просьбой к председателю партии, чтобы он минимизировал вмешательство Пономарева во внутренние дела регионального отделения. Я получил гарантии и поддержку по всем пунктам.

— Знала ли об этом решении федерального руководства прежний председатель отделения Тамара Шароглазова?

— Как сообщил мне Сергей Миронов, Тамара Григорьевна сама рекомендовала меня на этот пост. Насколько я знаю, она написала заявление о выходе из партии.

— Лицом, заинтересованным в смене руководства регионального отделения и открыто говорившем об этом, в том числе со страниц «КС», был депутат Госдумы от «СР» Илья Пономарев. Можно ли считать, что ему удалось пролоббировать это решение?

— Я не думаю, что это решение продавил Пономарев. Из разговора с Сергеем Мироновым я понял, что лидер партии не всегда согласен с действиями этого депутата Госдумы.

— Одна из претензий Ильи Пономарева к региональному отделению состоит в том, что вы якобы занимаете соглашательскую позицию с региональной властью.

— Я никогда не был сторонником какого-то фронта и «левого» в том числе. (Илья Пономарев — один из лидеров «Левого фронта». — «КС») Я всегда считал, что найденный компромисс с властью принесет больше пользы, чем уличные шествия. По большому счету, конфликты здесь, в городе, даже на уровне площадей и митингов не нужны никому. Сегодня главная задача — установить конструктивные отношения с властью. Я всегда готов сесть за стол переговоров, чтобы найти решение проблем.

Континент Сибирь

+7 (383) 3-195-520