Игорь Маринкин: Слово «ректор» в русском языке только мужского рода

14 Мар 2008, 05:42

В СВОЕМ первом интервью ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин подтвердил корреспонденту «Новой Сибири», что не был ни в команде прежнего ректора Анатолия Ефремова, ни в оппозиции. И вообще, до недавнего времени в политической жизни НГМУ Игорь Маринкин не участвовал, хотя и работает здесь уже 24 года. Новый ректор медуниверситета называет себя практикующим врачом, который понимает, какие специалисты сейчас нужны как региону, так и стране в целом.

В СВОЕМ первом интервью ректор Новосибирского государственного медицинского университета Игорь Маринкин подтвердил корреспонденту «Новой Сибири», что не был ни в команде прежнего ректора Анатолия Ефремова, ни в оппозиции. И вообще, до недавнего времени в политической жизни НГМУ Игорь Маринкин не участвовал, хотя и работает здесь уже 24 года. Новый ректор медуниверситета называет себя практикующим врачом, который понимает, какие специалисты сейчас нужны как региону, так и стране в целом.

— Игорь Олегович, поздравляю, вас с назначением на пост ректора НГМУ. Как вы думаете, почему именно вас избрали на эту должность, ведь противники были не из слабых? Многие предрекали победу супруге губернатора Наталье Толоконской.
— Думаю, есть несколько причин. Во-первых, руководство вузом предполагает все-таки мужской, более жесткий принцип работы. Да и слово «ректор» в русском языке только мужского рода. Во-вторых, сыграла свою роль и профессия кандидатов. Наталья Петровна является инфекционистом, я — акушер-гинеколог. Моя профессия более позитивна, и это, как мне кажется, тоже сыграло определенную роль. И вообще я не считаю свою победу абсолютной. Разрыв в количестве отданных за нас голосов, насколько вы помните, совсем небольшой: 54 против 44 процентов. С мнением почти половины проголосовавших на конференции нужно считаться, поэтому я намерен активно сотрудничать с Натальей Петровной, которая, я уверен, не откажется от внедрения основных положений своей программы в развитие вуза.
—Как вы думаете, не повлияет ли ваше избрание на финансовую поддержку из областного и городского бюджетов?
— Уверен, что как областная, так и городская администрации не откажут вузу в поддержке. Губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский как никто другой знает о состоянии здравоохранения в регионе. Поэтому он прекрасно понимает наши проблемы. К слову, в свое время я учился у Натальи Петровны. Я хорошо знаком с ее детьми. Наталья Петровна очень активный человек, который действительно болеет за развитие и университета, и медицины вообще. Уверен, что наша совместная работа плодотворно повлияет на развитие вуза.
— Что уж скрывать, НГМУ считается одним из самых коррумпированных вузов города, где, как утверждают некоторые, процветает взяточничество. Отчасти это мнение доказывает и тот факт, что помещения НГМУ сдаются в аренду организациям, которые вообще не имеют никакого отношения к медицине, но, опять-таки по слухам, зато очень близки к руководству вуза. Каким образом вы будете работать в этом направлении, чтобы поднять статус вуза?
— В ходе предвыборной кампании, на встречах с коллективами я говорил о том, что все площади университета должны быть использованы для учебной, научной и лечебной работы. Если два года назад НГМУ сдавал более трех тысяч квадратных метров площадей под аренду, то в прошлом — уже чуть более двух тысяч. К концу этого года число арендаторов сократится до минимума. Исключения будут касаться лишь предприятий общественного питания, ведь студентов и преподавателей нужно кормить. Что касается коррумпированности вуза: в первый же день на посту ректора я подписал приказ о формировании приемной комиссии. Если вы помните, то именно с ее работы начались проблемы в вузе и обвинения в коррупции.
— Очень интересно ваше мнение о том, на самом ли деле прежний ректор Анатолий Ефремов работал вне зоны правовых отношений.
— В НГМУ в 1996 году, когда Анатолий Ефремов пришел ректором, отключали свет, были длительные задержки по заработной плате, состояние помещений было ужасным. Поэтому неправильно сказать, что эпоха Анатолия Васильевича Ефремова ничего не дала вузу. При нем институт стал академией, а в 2006 году — университетом, добился статуса одного из ведущих медицинских вузов страны. Надо всегда понимать объективные и субъективные критерии работы каждого человека. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Да, какие-то ошибки были, и их увидели. Думаю, негатив, который сформировался вокруг вуза, нагнетаем больше слухами и некоторыми средствами массовой информации. В коллективе же о работе Анатолия Ефремова отзываются хорошо.
— Во время предвыборной кампании на пост ректора НГМУ в городе появилась информация, что весь вуз разделен на два клана: сторонников Ефремова и его противников. Так ли это было на самом деле?
— Да, действительно определенные противостояния были. Но они касались лишь сотрудников и преподавателей НГМУ. Студентов «война» обошла стороной. До недавнего времени я не вникал в политические дела университета. Более того, я даже не был членом ученого совета, поэтому сказать, долго ли длится противостояние, не могу. Однако на двух последних заседаниях ученого совета, где я как кандидат на пост ректора присутствовал, была видна слабая консолидация коллектива. Уверен, что с окончанием предвыборной кампании и состоявшимися выборами ректора исчезнет почва для политических интриг.
— Были ли претензии у учредителей вуза — федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию — к НГМУ? — Определенные претензии, безусловно, есть и сейчас. Представителей федерального агентства не устраивает состояние материально-технической базы университета. Экстренных мер требуют студенческие общежития, лабораторная база теоретических кафедр. Представители федерального агентства пообещали выделить определенные финансы на решение первоочередных проблем с учетом предстоящей вузу в начале 2009 года государственной аттестации.
Еще один очень важный момент. Мы попросили поддержки у агентства здравоохранения для осуществления проекта «Университетская клиника». В срочном порядке нам необходимо упорядочить правовые отношения между вузом, который является федеральным учреждением, и клиническими базами, имеющими другую форму собственности.
— Какие проблемы в вузе, по вашему мнению, нужно решить в первую очередь?
— Во-первых, нам уже сейчас нужно активно готовиться к государственной аттестации и аккредитации, которая пройдет в НГМУ в будущем году. Во-вторых, необходимо повысить конкурентоспособность университета. Между вузами сейчас идет очень жесткая борьба за студентов, преподавателей, за бюджетные средства. У нас же пока конкурс при поступлении менее двух человек на место, согласитесь, в таких условиях выбрать наиболее достойного абитуриента, который на самом деле оправдает призвание врача, очень сложно. Во времена моего студенчества в НГМУ конкурс был четыре человека на место, поэтому упор будет на довузовскую подготовку. Нам нужно не ждать, когда придет абитуриент, а самим агитировать как можно большее количество школьников для поступления именно в НГМУ. И эта работа должна проводиться не только в Новосибирске и Новосибирской области. Еще один очень важный момент — научная работа университета. Мы продолжим интеграцию с научно-исследовательскими институтами СО РАМН и СО РАН. Только это позволит нам перестроить научную деятельность вуза из производства диссертаций в активное участие нашего университета в фундаментальных, значимых для территории и страны, перспективных научных проектах. И вообще я считаю, что у медуниверситета есть хорошие традиции и большой потенциал в подготовке квалифицированных кадров. Выборы закончились. Теперь всем надо начинать работать.



Новая Сибирь
 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года