"Стратегии успеха": Городские долгожители

31 Мар 2008, 02:52

ЧЕТВЕРТЫЙ
СРОК ПИМАШКОВА

2 марта 2008 года одновременно с выборами президента в Красноярске прошли выборы градоначальника. Как и ожидалось, победу на них одержал действующий мэр Красноярска Петр Пимашков, выдвинутый «Единой Россией». Глава города получил на выборах 70,43%, тогда как его ближайший преследователь, коммунист, депутат краевого ЗС Валерий Сергиенко набрал лишь 14,94% голосов.
Это уже четвертый срок Петра Пимашкова как мэра Красноярска. Впервые он был избран на этот пост еще 8 декабря 1996 года. Тогда Пимашков получил поддержку со стороны 57,11% голосов избирателей. На второй срок Пимашков был избран в декабре 2000 года, тогда красноярский градоначальник набрал рекордные 87,9% голосов. Столь высокий процент проголосовавших за Пимашкова объяснялся не только тем, что за четыре года действующий мэр укрепил свой авторитет в городе, но и слабостью соперников. Тогда основные политические силы не решились конкурировать с действующим мэром. В результате в выборах принимали участие безработный экс-депутат Виктор Гитин, получивший 3,46%, и чиновник полпредства президента в СФО (сейчас вице-мэр Красноярска) Иосиф Бакшеев, набравший 1,93%. Подобная ситуация повторилась и в 2004 году, когда Пимашков получил 79,06%, а ближайший соперник, лидер регионального отделения СПС Сергей Жабинский набрал 5,13% голосов.
Стоит отметить, что за годы своего правления Пимашков старался позиционировать себя не как политик, а как хозяйственник, создавая имидж «красноярского Лужкова». Так, одной из приоритетных задач Пимашкова за время правления в Красноярске стало облагораживание городской среды. На многие улицы была уложена брусчатка. В городе велось активное строительство фонтанов, за что красноярский градоначальник среди некоторых горожан заслужил прозвище «Фонтаныч».
Но даже политические оппоненты мэра признают, что за время правления Петра Пимашкова Красноярск продвинулся в плане благоустройства далеко вперед. При этом мэр краевого центра практически никогда не стремился делать громких политических заявлений, избегал резких шагов. Стоит отметить, что Пимашкову удалось сохранить свой пост и при губернаторе Валерии Зубове (1993-1998 годы), и при генерале Александре Лебеде (1998-2002 годы). Однако после гибели последнего красноярский градоначальник решил поучаствовать в выборах главы региона. В итоге Пимашков с 14,3% голосов занял лишь четвертое место. Впрочем, тогда некоторые аналитики полагали, что участие красноярского градоначальника было выгодно губернатору Таймыра Александру Хлопонину. Считалось, что Пимашков оттягивал голоса от главного оппонента северного губернатора — спикера Законодательного собрания Александра Усса.
За годы руководства Красноярском в политической среде регулярно появлялись слухи, что, якобы, Пимашкова вот-вот сменят человеком из команды губернатора. В разные годы — и при губернаторе Лебеде, и при губернаторе Хлопонине — в числе потенциальных сменщиков мэра называли и вице-губернатора администрации Лебедя Николая Вернера, и экс-губернатора Таймыра Олега Бударгина, и других. Однако в конечном итоге слухи оставались слухами.
Очередной всплеск информации об уходе Пимашкова случился летом 2007 года. Тогда из администрации края с поста вице-губернатора по промышленности в мэрию на должность первого заместителя главы города был делегирован Виталий Бобров — выходец из структур «Норильского никеля». Предполагалось, что Пимашков будет с почетом отправлен в Государственную думу уже в декабре 2007 года. (Красноярский мэр был вторым номером в региональном списке «Единой России.)
Однако ничего подобного не произошло. От думского мандата Петр Пимашков отказался, а вскоре снова был выдвинут «Единой Россией» на пост мэра. По неофициальной информации, Пимашкову удалось добиться сохранения за собой поста мэра через администрацию президента.
Между тем уже сейчас большинство экспертов «СУ» сходится во мнении, что это будет последним сроком Пимашкова на посту мэра. «Этот срок заключительный, и Петр Иванович захочет остаться в истории города. Скорее всего, активно начнется реализовы-ваться проект «Большой Красноярск» [ранее озвученный Пимашковым проект о создании на базе краевого центра пригородных населенных пунктов и городов-спутников единой агломерации. — «СУ»). Будет реализовываться и программа развития города до
2020 года», — считает политолог Сергей Комарицын. По мнению депутата Госдумы РФ, члена «Единой России» Виктора Зубарева, при четвертом сроке Пимашкова будет продолжена политика по благоустройству города и сохранен прежний курс.
Эксперты расходятся во мнении, сохранит ли прежний уровень влияния в городе Пимашков в следующие четыре года. «Это последний срок Петра Ивановича Пимашкова, эффективность и интенсивность его работы будет ниже, чем в предыдущие сроки правления, и при этом он, на мой взгляд, будет менее самостоятелен, в том числе и в кадровых вопросах», — говорит недавний соперник на выборах мэра, депутат ЗС, коммунист Валерий Сергиенко.
Однако с такой оценкой не согласен политолог Комарицын. По его мнению, «в вопросе формирования команды последнее слово останется за Петром Ивановичем». Член фракции «Справедливая Россия» в краевом парламенте Олег Пащенко считает, что Пимашков может сохранить свое влияние в городской элите даже после ухода с поста градоначальника. «То, что это последний срок правления Петра Ивановича, очевидно — через четыре года настанет время 40-летних. Но я думаю, новый мэр в первые годы своего правления будет обращаться к опытному Пимашкову за советом и консультацией», — заявил «СУ» Пащенко.

ВОЙНА ПАПОК

Уже пять лет мэром Барнаула является победивший 2 марта с результатом почти в 62% Владимир Колганов. Напомним, главой города он стал неожиданно и при весьма трагических обстоятельствах, В феврале 2003 года в автокатастрофе погиб бывший мэр Барнаула Владимир Баварии. В этой ситуации Владимир Колганов, занимавший пост первого вице-мэра, оказался наиболее подходящей кандидатурой на роль преемника. Он и победил на выборах в марте 2004-го.
Во времена Баварина в алтайской политической системе царил баланс: взаимоотношения между региональными и городскими властями имели весьма конструктивный формат, несмотря на условия 1990-х годов, когда мэры столиц часто находились в состоянии «войны» с региональными руководителями.
Довольно внятно вокруг Владимира Баварина были выстроены и крупный, и мелкий
городской бизнес, в том числе коммунальный, медийный и т. п. Центральное место среди бизнес-структур вокруг мэра Владимира Колганова, по общему мнению, занимают ФПГ «Сибма» и ее глава — известный бизнесмен и депутат Анатолий Банных.
В августе 2005 года другая автомобильная катастрофа уносит жизнь губернатора Михаила Евдокимова, и ему на смену приходит предложенный президентом и одобренный крайсоветом губернатора Александр Карлин.
Напомним, родившись на Алтае, последние почти 20 лет перед губернаторством Александр Карлин работал в Москве в органах прокуратуры, а затем — в администрации президента. Из чего следовало, что своей наработанной команды (а также оппонентов) у Карлина не было. Роль приближенного политика и бизнесмена, к мнению которого губернатор прислушивается, занял лидер фракции «ЕР» в прежнем составе крайсовета Николай Рыжак (с декабря 2007 года – депутат Госдумы РФ).
Обозначился и антипод — бизнес-структуры, стоящие за Владимиром Колгановым. Первым жестким обозначением позиций губернатора по отношению к мэрии Барнаула стал отчет Владимира Колганова по итогам 2005 года, который состоялся весной 2006-го. Вопреки традициям дежурное мероприятие взорвалось резкой критикой Александра Карлина в адрес деятельности барнаульской мэрии по итогам социально-экономического развития Барнаула. С этого момента противостояние между губернатором и структурами,
стоящими за мэром, вышло в публичную плоскость.
Губернатор смог добиться поддержки крайсовета в том, что распоряжение земельными участками в Барнауле из компетенции мэрии перекочевало в общую с краем компетенцию (с правом решающего голоса администрации края). Были и другие факты, свидетельствующие о том, что Александр Карлин все активнее пытался встроить Колганова в свою вертикаль власти. Но к осени 2007 года, когда началась предвыборная кампания по избранию депутатов Госдумы, между властью города и края внешне установились вполне респектабельные отношения, что объяснялось близостью выборов и указанием сверху прекратить «междоусобные войны» между «единороссом»-губер-натором и «единороссом»-мэром.
Однако длилось это недолго, поскольку вслед за думской избирательной кампанией практически без остановки началась весенняя кампания, которая предполагала в том числе и переизбрание мэра, вот тут губернатор готов был пойти на решительный шаг. По данным «СУ», Александр Карлин пытался выставить на выборы мэра своего кандидата. Однако это не устраивало бизнес, стоящий за Колгановым, который намеревался сохранить имеющееся положение вещей. И грянула война папок.
В переговоры с руководством партии «ЕР» в Москве и администрацией президента вступили, с одной стороны, губернатор, с другой — «проколгановский» бизнес. По данным «СУ», в московские кабинеты заносились папки с документами и аргументами. И здесь, вероятно, важным аргументом стал неудовлетворительный результат края в думской кампании в декабре 2007 года — 54,69% голосов за «ЕР». В условиях начинающейся президентской кампании в московских коридорах власти предпочли сделать ставку на понятного (и самого рейтингового) кандидата — действующего мэра — по принципу «коней на переправе не меняют». Чтобы не отвлекать внимания городских избирателей от главных— президентских — выборов. В конце декабря сначала центральный генсовет партии, а затем и алтайское краевое отделение выдвинули Владимира Колганова кандидатом в мэры от «ЕР».
После недавней победы Владимира Колганова предпосылок для реального потепления отношений между краевыми и городскими властями нет. С каждым днем трения усиливаются. В противостояние вошли и бизнес-структуры, поддерживающие своих лидеров — губернатора и мэра. Так, 3 марта, судя по сообщениям СМИ, сын Николая Рыжака Алексей обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором указывает на, якобы, имеющие место противоправные действия со стороны руководителя финансово-промышленной группы «Сибма» Анатолия Банных.
Как сообщает «Алтапресс», в заявлении господина Рыжака, адресованном прокурору Алтайского края, эти действия обозначаются как «систематическое распространение ложных сведений, а также высказывание прямых угроз в мой адрес». Проблемы начались в ноябре 2007 года после приобретения акций ЗАО «Здравница «Ая». Алексей Рыжак в своем заявлении даже прямо указывает на, якобы, имевшие место угрозы в его адрес, высказанные господином Банных. Финальный абзац заявления таков: «Если со мной и членами моей семьи, моим отцом что-нибудь случится, то виновным прошу считать Банных Анатолия Николаевича».
В интервью «СУ» Анатолий Банных категорически опроверг все обвинения, выдвинутые Рыжаком-младшим, и заявил, что «никогда не угрожал ни самому Алексею Рыжаку, ни его семье, а поэтому и доказательств заявлению Рыжака быть не может». «У меня нет личных контактов с Алексеем Рыжаком, и поэтому причины такого заявления мне не понятны. Уверен, прокуратура расставит все точки над «I», — заявил Банных.
Все эти внешние атрибуты лишь усиливают впечатление, что Владимиру Колганову никогда не стать членом команды Карлина, а значит, и предстоящий ему следующий срок будет не из легких.
«В ходе этих выборов «группа Банных» не только не утратила своих позиций, но даже их усилила. При всех издержках деятельность этой группы вносит хоть какой-то элемент плюрализма в политическую жизнь Алтайского края, поэтому ее вряд ли стоит оценивать однозначно (негативно или позитивно). Что же касается мэрии, то можно поздравить Владимира Колганова с тем, что он так удачно миновал все предвыборные пороги.

МЭР СОБИРАЕТСЯ СТРОИТЬ

Глава Кемерова Владимир Михайлов имеет возможность поставить рекорд пребывания у власти среди мэров сибирских городов. Уже сейчас Михайлов управляет областным центром Кузбасса почти 22 года, а теперь его полномочия утверждены еще на пять лет,
Главой Кемерова Михайлов избирался трижды — в 1996-м, 1999-м и 2003 годах. 2 марта 2008 года был переизбран на этот пост до 2013-го (глава Кемерова теперь избирается на пять лет из-за поправок в городском уставе). Но исполнительную власть в Кемерове Владимир Михайлов возглавил еще в апреле 1986 года — на 10 лет раньше, чем, например, Петр Пимашков в Красноярске. При этом представители и областной власти, и бизнес-сообщества полагают, что сохранение мэра «шахтерской столицы» у руля — гарантия стабильности и исполнения принятой в прошлом году долгосрочной программы социально-экономического развития Кемерова. Сам же кемеровский мэр еще в конце прошлого года был настроен на то, что работать ему на этом посту предстоит не один год, подробно излагая «планов громадье» на перспективу.
Сам процесс выборов для Владимира Михайлова был формальностью. По данным избирательной комиссии Кемеровской области, за этого кандидата проголосовали 85,34% кемеровчан. За второго кандидата на пост кемеровского главы — первого заместителя гендиректора ООО «Северо-Кузбасская энергетическая компания» Владимира Полещука — проголосовали 13,17% избирателей. Но, по мнению экспертов, Полещука нельзя в полной мере считать конкурентом Михайлова. Скорее дублером, поскольку он является топ-менеджером компании, управляющей коммунальными активами в Кемерове, а часть этих активов принадлежит кемеровской горадминистрации.
«Единороссы» полностью удовлетворены победой своего кандидата (Михайлов был выдвинут «Единой Россией», хотя и не является членом партии). По мнению председателя Кемеровского госсовета и члена регионального политсовета «ЕР» Александра Любимова, то, что Михайлов остался у руля города, — «гарантия, что мы совместными усилиями будем реализовывать план перспективного развития областного центра до 2025 года, принятый горсоветом совместно с администрацией Михайлова». То, что Михайлов остался на посту мэра Кемерова, полностью устраивает и городскую власть. Похоже, что кузбасский губернатор Аман Тулеев в победе Михайлова совершенно не сомневался: буквально за неделю до выборов они встречались, чтобы обсудить «дальнейшее социально-экономическое развитие областного центра», как сообщила пресс-служба обладминистрации.
Заметим, что сам Владимир Михайлов еще в конце 2007 года был настроен на то, что на посту мэра ему предстоит работать еще не один год. На пресс-конференции по итогам прошлого года Михайлов, не любящий давать пояснения своим действиям, сказал однако, что на выборы идет потому, что у него как у мэра много планов в отношении городского развития, и пока нет человека, которому он мог бы доверить осуществление этих планов.
Александр Любимов считает, что «вряд ли сейчас Владимир Васильевич сможет бросить все начатое и отдать реализацию начатого кому-либо». Среди тех планов, которые Владимир Михайлов назначил для самого себя, — вещи совершенно не политические, например, развитие инженерной инфраструктуры. Среди первоочередных объектов, названных Михайловым, — сдача в эксплуатацию в 2008 году гидроузла «Рудник» и электроподстанции «Притомская» для водо- и электроснабжения строящихся микрорайонов в Рудничном районе. Собирается мэр заняться строительством социального жилья, продолжить реконструкцию общежитий, КГТ, развитием индивидуального строительства.
И сторонники, и оппоненты Михайлова полагают, что в такой направленности работы городского главы нет ничего удивительного. Владимир Михайлов по специальности строитель, и на посту городского главы также предпочитает строить, а не заниматься политическими играми.

Дмитрий Мармышев, Красноярск; Светлана Чистякова, Барнаул; Ольга Гулик, Кемерово
«СТРАТЕГИИ УСПЕХА», апрель 2008 года




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года