«Континент Сибирь»: «Детское сердце» Себастьяна Ликана

22 Июн 2008, 10:21

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств под эгидой филиала ОСАО «Ингосстраха» в г. Кемерове и благотворительного фонда «Детское сердце» прошла выставка-продажа картин известного румынского художника Себастьяна Ликана.

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств под эгидой филиала ОСАО «Ингосстраха» в г. Кемерове и благотворительного фонда «Детское сердце» прошла выставка-продажа картин известного румынского художника Себастьяна Ликана.

Картины приобрели предприятия «Сибирский цемент», «Топкинский цемент», «Азот», «Промстрой», «КМПК», а также частные лица. Самобытные работы заинтересовали представителей делового сообщества Кузбасса не только как образчики современного искусства. Покупателям было важно, что все средства от продажи картин будут направлены на лечение детей с врожденным пороком сердца.

Обычно две разные экспозиции одновременно не выставляются: в областном музее искусств еще не завершилась выставка «Пейзажи Голландии», представляющая работы 14 современных нидерландских художников. Однако для Себастьяна Ликана сделали исключение — его картины, написанные не на холстах, а на стекле, на один день отодвинули на второй план полотна с видами Роттердама и знаменитыми голландскими коровами. У художника, румына по происхождению, теолога и православного священника по призванию, интересная биография: закончил духовную семинарию в Бухаресте, прошел стажировку в Париже, шесть лет служил в сельском приходе, успел пожить на Украине. В Сибири Себастьян продолжил свое богословское образование в одном из вузов Новосибирска, и даже в соавторстве с местным автором написал работу по редкой дисциплине — христианской одорологии (представления о запахах). Именно в Новосибирске румынский богослов направил свою способность профессионально писать иконы византийской традиции в неожиданное русло. То, что сегодня делает Себастьян, в современном искусстве относят к стилю фреш-наив, или к «наивной живописи». На самом деле румынский художник возродил древнюю традицию своего народа. Живопись на стекле возникла в XVII веке и достигла расцвета в XVIII—XIX веках в Трансильвании и других областях Центральной Европы. Трансильванцы были долгое время отделены от остального православного мира, поэтому стали сами создавать убранство для своей веры. Привозные деревянные иконы — русские, сербские, греческие — были редки и дороги. Икона на стекле — скромная, но красочная и душевная, а главное, доступная — стала еще и предметом народного искусства: писали их сами крестьяне и для крестьян. «Наивная» стилистика оказалась очень востребована в искусстве XXI века. Работы Себастьяна Ликана находятся в частных коллекциях в США и Европе. Со своими работами он объехал Новосибирскую и Томскую области, Кузбасс и Алтай, выставлялся в Санкт-Петербурге, в галереях Испании, Германии, Франции.

В Кемеровском областном музее искусств Ликан представлял свои работы неоднократно, и, по словам сотрудников музея, картины румынского священника пользуются здесь огромной популярностью. «Ничего подобного до этого я не видела, поэтому трудно давать экспертную оценку, — говорит научный сотрудник музея Светлана Кравченко. — Можно сказать одно — это сложнейшая работа, ведь по сути это «картина наоборот». Сначала наносится контур, затем краска в несколько слоев, фон прорисовывается последним, наконец, все покрывается сусальным золотом. При этом нужно представлять себе, какой картина будет в зеркальном отражении».

15 работ Себастьяна Ликана расположили на мольбертах, за которыми еще недавно трудились ученики Кемеровской художественной школы № 1. Оригинальные багеты для картин, а также дизайнерский позолоченный комод, наполненный игрушками и яблоками, изготовила кемеровская художница Олеся Балашова — давняя знакомая Себастьяна. На картинах один и тот же сюжет — золотоволосые ангелы, так похожие на детей в их повседневных радостях и заботах: качели, игрушки, леденцы, первая любовь. Символично, что картины с «детской» тематикой и адресованы в первую очередь детям — маленьким пациентам кардиологических отделений. Среди организаторов благотворительной выставки — некоммерческая организация «Кузбасский благотворительный фонд «Детское сердце», основная задача которого — финансирование современных технологий хирургического лечения врожденного порока сердца. Такая операция требует больших денег из-за дорогостоящих расходных материалов. По данным «Детского сердца», в Кемеровской области ежегодно рождаются около 250 детей с врожденным пороком сердца, около 100 из них умирают в первый год жизни. 400 детей сейчас находятся на учете врачей и нуждаются в операциях. Один из учредителей фонда, главный кардиолог Кемерова Сергей Макаров рассказал об итогах работы организации в 2007 году: благодаря собранным средствам проведены операции 12 детям, обследовано 52 ребенка в кузбасских детских домах. Благотворительная выставка-продажа картин Себастьяна Ликана призвана дать шанс на здоровое детство еще нескольким детям. Начальная стоимость каждой работы — 50 тыс. рублей. Но некоторые дарители увеличили цифру вдвое. Одним из первых картину под названием «Первая любовь» приобрел холдинг «Сибирский цемент». «Я не любитель арт-наива и примитивизма, но от этих картин веет такой радостью и легкостью, — говорит начальник департамента по связям с общественностью ОАО «ХК»«Сибирский цемент» Сергей Филенко. — Они создают определенную ауру. Мы все собрались здесь прежде всего для того, чтобы хоть нескольким детям стало легче, чтобы они жили полноценной жизнью и больше улыбались». Напротив, в компании «Топкинский цемент» считают, что наивная живопись прекрасно впишется в формат и интерьер промышленного предприятия. «Я удивлен и благодарен организаторам, — делится впечатлениями управляющий директор 000 «Топкинский цемент» (входит в состав ОАО «ХК» «Сибирский цемент») Константин Максимлюк. — Мы приобрели пока одну картину, надеюсь, и в дальнейшем будем сотрудничать с Себастьяном. От картины идет доброе тепло. Нам думается, что она не будет просто висеть в кабинете — ее должны увидеть многие сотрудники предприятия. Может быть, устроим выставку по цехам, а затем покажем картину детям Топкинского района».

В торжественной обстановке Себастьяну Ликану по поручению кузбасского губернатора Амана Тулеева вручили медаль «За веру и добро». Сам художник не собирается долго почивать на лаврах — это не первая благотворительная акция при его участии и, как он сам признался, не последняя. Этим летом он планирует украсить дизайнерскими скамейками парк у Новокузнецкой городской больницы № 1. (В 2007 году по инициативе главврача больницы была проведена выставка Ликана с целью собрать средства для детского ортопедического отделения). «На мой взгляд, сегодня в обществе не хватает духовного воспитания, — признается Себастьян Ликан. — Для меня эта выставка, как и те, что мы уже сделали, — хорошая духовная тренировка. Когда пишешь картины, тем более с такой целью, — это час радости и уход от греховных мыслей».

По предварительным данным компании «Ингосстрах, от продажи картин собрано более 500 тыс. рублей. «Это была инициатива команды единомышленников — сотрудников компании, — говорит начальник отдела филиала ОСАО «Ингосстрах» в городе Кемерово Ольга Хакимова. — Особо хотелось бы отметить сотрудников — Светлану Писклакову, Елену Чудинову и директора филиала Вадима Ситникова (двое последних приобрели картины). Идея успешно воплотилась в жизнь, и мы довольны результатами. Радует, что есть люди, которые отозвались, благодаря которым выставка случилась».

«Континент Сибирь», 20 июня, 2008г.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года