Иркутское землетрясение: Отделались нелегким испугом

29 Авг 2008, 10:03

Иркутское землетрясение еще раз показало, что система оповещения о ЧС в регионе оставляет желать лучшего.

Иркутское землетрясение еще раз показало, что система оповещения о ЧС в регионе оставляет желать лучшего.

Капризы земной коры заставили поволноваться 27 августа всех россиян, но особенно жителей Иркутской области. Главным разрушительным итогом землетрясения в районе Байкальска, которое волной прокатилось практически по всем регионам Сибирского федерального округа, стала паника и нервозность среди населения. Что за этим стоит: неизбежность чрезвычайной ситуации, которую нельзя предсказать, или бездействие служб оповещения?

По данным регионального МЧС, в Улан-Удэ толчки ощущались на уровне трех-четырех баллов, в Иркутске - около шести-семи баллов, в Байкальске - восьми баллов, Ангарске - пяти баллов. Жертв и сильных разрушений в городах, к счастью, нет. Сейсмостанции Кемеровской области зарегистрировали сейсмическое событие в пределах трех баллов по шкале Рихтера. Слабые подземные толчки ощущались от Читы до Новосибирска.

В некоторых районах после сильных толчков была отключена электроэнергия, зафиксировано кратковременное отключение систем водоснабжения. По сообщениям энергетиков и коммунальщиков, все было восстановлено в кратчайшие сроки. Образовались трещины на стенах здания коррекционной школы № 3, больниц № 1 и № 3 города Иркутска. Пациенты, в том числе 200 человек, находившихся в стационаре, были эвакуированы с момента первого толчка утром до 13 часов. Проведена эвакуация из всех образовательных учреждений. Около половины родителей забрали своих детей из детских садов уже в обед.

Число вызовов скорой помощи увеличилось на 10%. Паника охватила не только простых жителей, но и сотрудников служб безопасности. Несколько часов без охраны находилось около 20 объектов.

"Большинство организаций и предприятий  отменили рабочий день, - пояснил Interfax-Russia.ru заместитель начальника управления по связям с общественностью мэрии Иркутска Игорь Наумкин, - На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) из соображений безопасности на несколько часов был остановлен производственный процесс. По оперативной сводке на 17 часов 27 августа объекты военного, мобилизационного назначения и химически опасные производства не были повреждены". Об отсутствии значительных повреждений сообщила также пресс-служба филиала ОАО "РЖД" – Восточно-сибирской железной дороги: "Специалисты ВСЖД осуществили проверку состояния пути, искусственных сооружений и технических устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов. В настоящее время движение поездов осуществляется в полном объеме". Компания уже принесла свои извинения пассажирам за нарушение графика движения поездов.

Начальник управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне мэрии Иркутска Валерий Терновский, отвечая на вопрос Interfax-Russia.ru о том, была ли у него какая-то информация о возможном землетрясении, сказал: "Насколько мне известно, возможности науки по прогнозированию землетрясений до сих пор ограничены. Кроме того, в сравнении с советскими временами в Иркутской области значительно сократилось и число сейсмостанций, видимо, это также сказывается на точности прогноза. Могу сказать одно: если бы я получил предупреждение от МЧС, подобной паники в городе бы не было. У мэрии есть все средства для оперативного оповещения".

По словам Валерия Терновского, пока ученые могут говорить лишь о спаде сейсмоактивности, которая следует после первого самого сильного толчка: "Но об этом мы и без них знаем, на основе житейского опыта".

Между тем, как стало известно "Интерфаксу", иркутские сейсмологи прогнозировали произошедшее землетрясение, однако считали, что оно будет слабее. "Юг Байкала у нас как дыра - в этом районе необходимо установить сейсмостанцию, чтобы фиксировать небольшие землетрясения, в целом следить за развитием процессов", - сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в иркутской мэрии представитель Байкальского филиала Геодезической службы Олег Мосальский.

На этом же совещании главный научный сотрудник лаборатории сейсмологии Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич, заметив, что точно спрогнозировать день землетрясения наука пока не может, сказал: "Я недавно подавал сводку, где указывал, что одно из землетрясений возможно именно в районе Байкальска. В сводке по Иркутску был указан прогноз по шкале Рихтера - 5 баллов, а на самом деле толчки дошли до 7 баллов. Разрушения печных труб на домах - это явный показатель 7 баллов".

По словам Ружича, в настоящее время Иркутская область не включена в федеральную программу по сейсмобезопасности. "Иркутская область не считается сейсмоопасной. Соседняя Бурятия, где действительно байкальские землетрясения происходят чаще, чем у нас, входит в федеральную программу и получает средства на прогнозирование, исследование природы этого явления", - отметил ученый.

Председатель областной КЧС, первый заместитель губернатора региона Юрий Параничев не исключает, что Иркутская область вскоре постарается попасть в соответствующие федеральные программы. "Вопрос, связанный с сейсмобезопасностью, носит характер федерального значения, - заявил вице-губернатор. - Сама природа заставляет лоббировать наши интересы перед федеральными структурами".

Interfax-Russia.ru, 28 августа





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года