Народный артист СССР Богдан Ступка: "Мы вас любим. Надеемся, что это взаимно"

21 Сен 2008, 12:47

Вобрав в себя все проблемы нашего времени и перевернув многие представления о европейском искусстве, в Омске завершился Первый международный театральный фестиваль "Академия". Завершился "клубным огоньком" от Русского инженерного театра и удивительным "Снежным шоу" Вячеслава Полунина, которое, без преувеличения, уже покорило весь мир. "Известия" подводят собственные итоги двухнедельного театрального марафона.

Вобрав в себя все проблемы нашего времени и перевернув многие представления о европейском искусстве, в Омске завершился Первый международный театральный фестиваль "Академия". Завершился "клубным огоньком" от Русского инженерного театра и удивительным "Снежным шоу" Вячеслава Полунина, которое, без преувеличения, уже покорило весь мир. "Известия" подводят собственные итоги двухнедельного театрального марафона.

Наблюдая за европейским театром на протяжении всего фестивального периода, нельзя не заметить одну яркую особенность в творчестве наших евразийских соседей: западные спектакли, безусловно, самоценные с точки зрения эстетики, сохраняют в себе мощный социальный контекст, позволяющий говорить со зрителем на самые актуальные темы. Иными словами, европейский театр интересен не только с точки зрения искусства, но и с точки зрения вопросов, которые волнуют тебя как зрителя здесь и сейчас. В этом принципиальное отличие европейского и российского искусства. Русский театр не решается говорить со зрителем на острые социальные и политические темы, и отсутствие цензуры положение дел не меняет.

Героиня спектакля Томаса Остермайера "Концерт по заявкам" (Германия, театр "Шаубюне") - одинокая женщина, день изо дня совершающая немой ритуал в холодном безвоздушном пространстве соб­ственного дома. Вот она приходит с работы. Переодевается. Готовит ужин. Поливает цветы. Курит. Смотрит телевизор. "Посещает санузел". Слушает вечерний концерт по радио. Ложится спать. (Все это зритель наблюдает в режиме реального времени чуть больше часа). Неожиданно встает, чтобы закрыть окно, и на обратном пути совершает единственный сбой в своей ежевечерней программе: выпивает смертельную дозу снотворных таблеток. Таким образом, вполне "самовитый" спектакль превращается в социальный жест, крик-протест против одиночества и повседневной рутины. Как призналась на встрече с гостями фестиваля Анн Тисмер, исполнительница главной и единственной роли в спектакле, "Концерт по заявкам" имеет прямое отношение к германской действительности, где количество разводов уже давно превосходит число браков.

Социальную смелость ведущего театра Германии "перещеголял" Государственный Малый театр города Вильнюса, представив спектакль Римаса Туминаса "Мадагаскар" по пьесе Марюса Ивашкявичюса. В самом начале спектакля его главный герой Казимир Покшт (Рамунас Циценас) задает метафору, которая будет разворачиваться на протяжении всего действия: измеряя свой рост у дверного косяка, литов­ский проповедник Казимир неожиданно устремляется вверх и делает зарубку на несколько сантиметров выше своего реального роста. Такова, по мысли драматурга и режиссера, современная Литва с ее желанием "прыгнуть выше головы". "Хороша та нация, которая умеет посмеяться над собой", - говорили зрители после спектакля. В основе текста - реальная история о сбрендившем литовском деятеле, который мечтал о создании "запасной Литвы" на Мадагаскаре на случай варварского захвата главной территории поляками, немцами или русскими. Или же всеми вместе. Этот потрясающе смешной спектакль наполнен живой иронией и отточенными работами актеров­выпускников курса Римаса Туминаса, представляющего, пожалуй, самую интересную авторскую школу театрального мастерства в современной Европе.

Наиболее сложной и эстетически совершенной предстает актерская работа Мартина Вуттке в спектакле Пауля Плампера "Арто и Гитлер в Романском кафе" по пьесе Тома Пойкерта. То, что перед нами великий актер, ясно с первой секунды появления Вуттке на сцене. Но законы, по которым более полувека существует немецкий театр Бертольда Брехта (Берлинер Ансамбль), не позволяют большинству зрителей испытать сильное эмоциональное потрясение при абсолютной гениальности спектакля. Зритель, скорее, испытывает эстетический шок от мастерства актера, нежели "проливает слезу" над судьбой его персонажа. В основе сюжета - чудовищное кровосмешение идей великого теоретика искусства Антонена Арто и проповедника фашизма Адольфа Гитлера. Спектакль с подчеркнутой жестокостью демонстрирует союз художника и власти, которые готовы пойти на миллионные жертвы ради преодоления повседневности. Один - в искусстве, другой - в политике. Театр Германии еще раз подчеркнул свою социальную ответственность перед зрителем при совершенстве эстетической формы.

"Непреднамеренным" социальным жестом закончился и спектакль Национального украинского театра им. Ивана Франко "Эдип" в постановке Роберта Стуруа. Исполнитель главной роли, народный артист СССР Богдан Ступка, прервав аплодисменты, обратился к залу с важными в наши дни словами: "Мы вас любим. Надеемся, что это взаимно. Искусство не знает границ", - таким был основной пафос выдающегося актера.

Напомним, что в "Академии" принимали участие лишь два российских коллектива (не беря в расчет театр Славы Полунина, который уже в полной мере можно именовать театром мира): Омский академический театр драмы (хозяева фестиваля) и Русский инженерный театр "Ахе" из Санкт-Петербурга. Примечательно, что российские театры не только не потерялись на "европейской афише", но в глазах многих критиков вышли на первый план. Так, по признанию Ларисы Шатиной, спектакли "Фрекен Жюли" и "Дачники" стали для нее самыми значимыми событиями фестиваля, а новость о том, что Евгений Марчелли покинул пост главного режиссера Омской драмы - самой удручающей.

Фестиваль "Академия", подробно запечатленный в телевизионных дневниках Елены Мамонтовой, по итогам года безусловно войдет в десятку самых значимых театральных событий России. Его главный результат - он сам, его зарождение, становление и успешное шествие на протяжении четырнадцати дней, несмотря на ряд политических и технических помех, которые не позволили приехать на фе¬стиваль грузинам и венграм. Арт-директор фестиваля Ольга Никифорова выразила надежду, что встреча с главным театром Тбилиси состоится на одном из следующих фестивалей, который имеет весьма радужные перспективы: "Академию" планируется проводить раз в два года, и расходы на фестиваль­2010 уже заложены в бюджет Омской области.

Известно, к примеру, что главным участником следующего "форума" станет самый именитый театр Франции - Комеди Франсез, который представит на фестивале сразу несколько спектаклей. "Соглашение о намерениях" между сторонами уже подписано", - уверил "Известия" директор Омского академического театра драмы Виктор Лапухин.

"Известия", 18.09.08

 






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года