"Время новостей": Скандал с регистрацией кандидатов в Гордуму Барнаула докатился до Москвы

29 Сен 2008, 08:58

Левая рука вертикали власти была вынуждена поправить правую в Алтайском крае в ходе кампании по выборам депутатов городской Думы Барнаула. Из 77 самовыдвиженцев, которым горизбирком отказал в официальной кандидатской регистрации, 55 удалось в суде отстоять свое право на строчку в избирательном бюллетене. В новейшей политической истории России такого до сих пор не случалось.

Левая рука вертикали власти была вынуждена поправить правую в Алтайском крае в ходе кампании по выборам депутатов городской Думы Барнаула. Из 77 самовыдвиженцев, которым горизбирком отказал в официальной кандидатской регистрации, 55 удалось в суде отстоять свое право на строчку в избирательном бюллетене. В новейшей политической истории России такого до сих пор не случалось.

В Барнаульской гордуме 35 депутатских кресел, на которых в этом году в последний раз рассядутся исключительно одномандатники. Баллотироваться в городской парламент собирались более двухсот человек, однако лишь 137 из них получили кандидатскую регистрацию. При этом избирком зарегистрировал всех выдвиженцев «Единой России» и ЛДПР. Из представителей КПРФ и «Справедливой России» первичный отбор не прошли буквально один-два человека. Зато из 109 независимых кандидатов отказ получили сразу 54 человека, еще 28 «утратили статус выдвинутых» и один сошел с дистанции уже после регистрации. Интересно, что некоторые отказники даже состоят в «Единой России» -- очевидно, избирком отсеивал тех, кто отправился на выборы без согласования с партией.

Для отказа в Барнауле использовалась старая, проверенная временем технология -- «обнаружение» чрезмерного процента брака в подписных листах. Правда, у «отсеянного» политика всегда остается возможность зарегистрироваться по залогу. Однако эту лазейку горизбирком виртуозно перекрыл, протянув с решением до последнего дня -- субботы, когда в банке не работает отдел, открывающий счета для кандидатов. В результате борцы за любовь электората попросту не могли открыть новый избирательный счет не позднее чем за 42 дня до даты выборов, как того требует закон. Кроме того, есть сведения, что для подстраховки некая неведомая новосибирская фирма перечислила на счета почти всех самовыдвиженцев символические суммы в размере от 10 до 300 руб. Кандидатам, успевшим проникнуть в банк в рабочий день, эти гроши не позволяли закрыть старый счет, а без этого нельзя открывать новый. Наконец, при отказе в регистрации комиссия не брезговала предъявлять абсурдные придирки к предоставляемым документам. Так, некоторых кандидатов сняли с дистанции на основании того, что с их паспортов не были сняты ксерокопии форзацных страниц или обложки.

Любопытно, что для осуществления этой отсевной кампании горизбирком привлек сторонних «специалистов в области избирательного права». В отряде подкрепления общей численностью шесть человек оказались как сотрудники барнаульских районных администраций, так и некие гости из столицы, фигурирующие в прессе под расплывчатым псевдонимом «московских юристов».

Однако в новейших политических реалиях лишение регистрации по надуманным причинам давно не считается чем-то из ряда вон выходящим. Зато, без преувеличения, исключительным можно назвать тот факт, что 55 отказников через суд добились отмены решения горизбиркома. Более того, в ситуацию вмешалась прокуратура Алтайского края. Компромиссом стало внесение изменений в краевой кодекс о выборах: теперь кандидат, заявивший об участии в выборах менее чем за 45 дней до голосования, должен немедленно получить разрешение на открытие счета в Сбербанке. Однако прокуратура отмечает, что это нарушает установленные федеральным законодательством права тех, кто выдвинулся в депутаты раньше чем за 45 дней до выборов.

Отголоски барнаульского скандала с регистрацией докатились даже до Москвы. Глава Центризбиркома Владимир Чуров на одном из публичных мероприятий особо подчеркнул, что его ведомство будет держать ситуацию под контролем. «Пока я не готов ответить, что это были за московские юристы, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». -- Мы рассматриваем этот вопрос. Известно только, что областная избирательная комиссия категорически возражала против их привлечения». Барнаульский детектив с массовым восстановлением регистрации кандидатами г-н Чуров назвал «беспрецедентным для России случаем».

Для Барнаула этот год стал урожайным на подобные «беспрецедентные случаи». В мае в столице Алтайского края разразился громкий скандал: один из районных судов фактически отменил результаты выборов мэра, на которых действующий градоначальник Владимир Колганов переизбрался на новый срок. Отмены итогов голосования добивались его соперники, считавшие, что волеизъявление прошло с нарушениями закона. Несколько позже Алтайский краевой суд отменил решение районного, тем самым сохранив за г-ном Колгановым закачавшееся было под ним кресло мэра.

За этим последовал новый кризис власти местного масштаба: краевое отделение «Единой России» попыталось провести через гордуму поправки в устав Барнаула, которые позволили бы уже в октябре избирать половину депутатского корпуса по партспискам. Владимир Колганов в то же время желал бы сохранить мажоритарную систему, предоставляющую ему максимум возможностей для контроля над процессом выборов. Итогом стал компромиссный вариант -- смешанная система в Барнауле вводится, но начиная со следующего созыва, то есть де-факто в 2012 году. В краевом отделении партии власти летом пообещали сделать из этой истории «оргвыводы», а персональную ответственность за провал предлагавшихся поправок возложили на самого г-на Колганова и одного из его ближайших соратников Сергея Краснова, занимающего пост спикера гордумы.

Последний уже сейчас оказался за бортом местной политики: его имя отсутствует среди выдвинутых «Единой Россией» кандидатов в депутаты нового созыва. Будут ли аналогичные «оргвыводы» сделаны в отношении самого барнаульского градоначальника -- пока вопрос. С одной стороны, сам факт вмешательства краевой прокуратуры в скандал с регистрациями является характерным признаком. Как правило, правоохранительные органы в традиционных для России конфликтах между мэрами региональных столиц и губернаторами занимают сторону последних и используются как мощный административный ресурс в борьбе с чересчур самостоятельными градоначальниками. А трения между Владимиром Колгановым и губернатором Алтайского края Александром Карлиным аналитиками уже давно были замечены. С другой стороны, г-ну Карлину остался всего год до истечения срока полномочий и возможного переназначения в должности -- не самое удачное время затевать интриги против коллеги по партии. Эксперты также отмечают, что среди кандидатов-единороссов нет протеже главы региона. Из этого ранее был сделан вывод о том, что г-н Карлин от электорального процесса самоустранился, предоставив мэру карт-бланш на формирование лояльного депутатского корпуса. В связи с этим выборам в Барнауле пророчили инерционный сценарий. Но после скандала с регистрацией кандидатов по суду не исключено, что столица Алтайского края в этом сезоне успеет преподнести аналитикам еще один политический сюрприз.

В стенах Центризбиркома найдены новые способы бойкота выборов

Новый способ бойкота выборов был, похоже, изобретен в Центризбиркоме в ходе обучения представителей прессы по вопросам информационного сопровождения выборов. Член ЦИК Людмила Демьянченко, читая лекцию о процедуре голосования, заметила, что если избиратель сам по неосторожности испортит бюллетень, то участковый избирком обязан выдать ему взамен новый, а старый погасить. Журналисты тут же спросили: а что если неразумный электорат в порядке флэш-моба начнет организованно портить бюллетени и требовать новые?

Ничего нереального в таком сценарии нет: после отмены графы «Против всех» некоторые граждане изощряются в изобретении способов протестного электорального поведения. Прошлой зимой на думских выборах таким способом протестного голосования было не бросать бюллетень в урну, а унести с собой. Но против этого уже выступил сам глава ЦИК Владимир Чуров, предложивший считать бланк для голосования государственным имуществом и на этом основании запретить его вынос с участка.

Альтернативой выносу бюллетеня может стать сознательная порча бланка с последующим получением нового. Шокированная такими рассуждениями г-жа Демьянченко признала, что протест на выборах порой принимает самые экзотические формы: «Был случай в Иркутской области, когда женщина хотела унести бюллетень, комиссия попыталась этому воспрепятствовать -- в результате избирательница его попросту съела!» Остается надеяться, что до массового поедания бюллетеней дело все-таки не дойдет.

"Время новостей", № 179, 29 сентября

 





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года