"Независимая газета": Выборы без шума

14 Окт 2008, 12:18

Подведены итоги первой за последние годы избирательной кампании, в которой Владимир Путин не был главным героем

Подведены итоги первой за последние годы избирательной кампании, в которой Владимир Путин не был главным героем

Воскресные выборы продемонстрировали изменения в расстановке политических сил в регионах. Результаты четырех парламентских партий оказались во многом неожиданными для участников гонки. Это касается в первую очередь «Единой России», в трех регионах из пяти получившей показатели на уровне 50–55%. Что конечно, победа. Однако проценты, полученные партией на местах, кроме Кемеровской области и Чечни, значительно уступают прошлогодним думским показателям. Напомним: тогда единороссы шли на выборы с новым лидером – Владимиром Путиным.

Публично партия власти выражает полное удовлетворение цифрами (см. табл.). По словам секретаря генсовета ЕР Вячеслава Володина, единороссам удалось добиться большинства во всех без исключения законодательных собраниях. Особенно приятными для ЕР выглядят результаты в Кемеровской области и в Чечне. Однако именно здесь партию могут поджидать неприятности.

Победители

Нынешняя избирательная кампания, сказал «НГ» член Центризбиркома Евгений Колюшин, показала растущее использование административного ресурса партией власти. В Кемеровской области, по словам сотрудника ЦИКа, «предстоят большие судебные разборки, там есть претензии к победителям – у коммунистов, естественно. В Чечне, как всегда, жалоб нет, но выборы тоже вызывают вопросы». Член ЦИКа Елена Дубровина не скрывает, что в Чечне вызывает сомнения 100-процентная явка избирателей: «Ведь всегда есть люди, которые в силу вполне объективных причин физически не могут прийти на участки...»

Сравнительно невысокие результаты ЕР Дубровина объясняет двумя обстоятельствами. Во-первых, на региональных выборах гораздо меньшую роль, нежели на парламентских, играет идеология: «На коммунальном уровне вообще ее нет. Чем ниже уровень кампании, тем чаще люди голосуют, ориентируясь на реальное положение дел в регионе. Если лидер единороссов много лет у власти, а дорог как не было, так и нет, то за него и не голосуют».

Эксперты объясняют снижение популярности медведей помимо прочего тревожными предкризисными ожиданиями граждан. По словам гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «так или иначе, есть достаточно высокая инфляция. Так или иначе, есть кризисное ожидание. Кризис в полной мере до нас еще не добрался, но кризисное ожидание уже есть. И соответственно есть некоторое проседание позиций партии власти». Впрочем, поясняет эксперт, ничего страшного для ЕР не произошло: ее позиции по-прежнему сильнее, чем у соперников.

К тому же, напоминает Минченко, нельзя сбрасывать со счетов и конфликт в Иркутской области – между администрацией региона и избиркомом, «что не могло не повлиять на исход голосования». Здесь, уверяет эксперт, запрещенные технологии сыграли с единороссами злую шутку: история с двойными урнами, о которых писала накануне «НГ», не только не прибавила популярности партии власти, но даже негативно сказалась на результатах голосования: «Абсолютно ненужный возник скандал!» В Иркутской области, отмечает эксперт, идет межэлитная борьба: «В том числе игра против губернатора и отдельных членов его команды, которая велась некоторыми местными элитными группами».

Снять напряжение

Прошедшие выборы – последняя спокойная кампания накануне кризиса, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «И расстановка политических сил, и основная часть кампании пришлась на период, когда кризис не очень чувствовался. А там, где он должен был почувствоваться в первую очередь – например в Кемеровской области, краю угля и металлургии, власть сделала все, чтобы снять напряжение перед выборами. Это последние спокойные выборы, когда Кремль мог кого угодно допускать, а кого не угодно – не допускать на выборы. И когда смысл политических партий был не в том, чтобы осуществлять связь между обществом и властью, а в том, чтобы способствовать более или менее симпатичной с точки зрения Кремля конфигурации избирательного парламента».

Эксперт не видит заметного ослабления коммунистов на прошедших выборах, несмотря на то что в двух регионах из пяти КПРФ – впервые в истории партии – не прошла в местные парламенты. Напомним: вчера Геннадий Зюганов заявил о решимости партии оспорить результат кампании в Кемеровской области. Как известно, в этом регионе развернулась настоящая судебная баталия между губернатором Аманом Тулеевым и лидером КПРФ. Там, где «власть сильно не вмешивалась, – отмечает Петров, – он вполне нормален, а в Кемеровской области и в Чечне понятно, что это были выборы, далекие даже от среднероссийских стандартов. Коммунисты там активно жаловались собственно и до голосования, потому что было понятно, к чему все идет». Недовольны результатами не только коммунисты – вчера резкие заявления сделал лидер ЛДПР. «Выборы в Кузбассе и в Чечне – это ДТП российской демократии», – заявил вчера Владимир Жириновский. Он дал понять, что руководители ряда регионов, где партия «Единая Россия» получила больше 50% голосов, «уже сейчас здесь, в Москве, в кабинетах чиновников просят прощения – мол, перебрали». Когда человек перебрал и сел за руль – случается авария, отметил Жириновский, намекнув на Кемерово и Чечню. Как пример честных выборов он привел Иркутскую область, где его партия как раз и получила второе после ЕР место: здесь новый губернатор, которому «стыдно было устраивать подтасовки». Глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев тоже считает, что «результаты выборов в Кемерове и Чечне – это не результаты, потому что там и выборов-то не было». Лебедев заявил, что 12 октября, как и на думских выборах 2 декабря 2007 года, партии «Справедливая Россия» были приписаны голоса избирателей ЛДПР и КПРФ.

Эсэры – вперед!

Удовлетворены ходом и результатами кампании эсэры. Во всяком случае, на уровне руководства – вчера оптимистическое заявление сделал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Правда, почти одновременно с ним думская фракция СР распространила пресс-релиз крайне рассерженного Геннадия Гудкова, обвинившего Кремль в попытках сформировать в стране однопартийную систему. Обвинения выглядят необоснованными: эксперты «НГ» дружно говорят о том, что эсэры выступили на выборах неожиданно хорошо, получив много голосов – в основном, как утверждают собеседники «НГ», за счет коммунистов и даже отчасти ЕР. По мнению Николая Петрова, «Справедливую Россию» в свое время раскручивали в качестве запасного варианта, как дублера КПРФ. Идея была: если затекает одна нога, то нужно переступить на другую. То есть если бы кризис произошел раньше, и критика в адрес «Единой России» начинала бы работать в минус, то тогда можно было бы переключить людей на «Справедливую Россию» как на запасную партию власти». Успех «Справедливой России», указывает Петров, объяснить несложно: «Они же должны были получить какую-то компенсацию. У них и так существует проблема, связанная с тем, что эсэры фактически не были привлечены к избирательной кампании по выборам президента, хотя участвовали в его выдвижении. И теперь им, правильно, дали возможность перейти барьер».

И еще одна важная деталь прошедших выборов: праволиберальные структуры вообще не принимали в них участия. Впрочем, эксперты считают, что новый блок на базе СПС, «Гражданской силы» и Демпартии готовят к гораздо более важной битве. Вполне возможно, что протестные настроения, связанные с ухудшением социальной экономической ситуации, могут сделать эту когорту существенно более востребованной, чем раньше, – на следующих парламентских выборах. Поскольку если на левом фланге все спокойно, доказал нынешний октябрь, то на правом царит полное запустение. Чреватое стихийным – и негативным для Кремля – развитием событий.

"Независимая газета", 2008-10-14





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года