«Свободная пресса»: Черный ящик разбившегося на Алтае МИ-171 заговорил

14 Янв 2009, 15:33

Последние слова экипажа были: «Ниже!.. Еще ниже!..» Сомнений не остается: семь человек погубил именно охотничий азарт.

Последние слова экипажа были: «Ниже!.. Еще ниже!..» Сомнений не остается: семь человек погубил именно охотничий азарт.

Вчера в своем пресс-релизе Международный авиационный комитет (МАК) сообщил, что все бортовые самописцы с МИ-171 доставлены экспертам в Москву.

Источник «Свободной прессы» в Комитете сообщает, что поскольку самописцы находились в отличном состоянии голосовую запись удалось прослушать сразу. Это официально подтвердил и руководитель инспекции по безопасности полетов компании «Газпромавиа» Сергей Чернышев, заявивший, что исследование «черных ящиков» не должно занять много времени.

- Последние слова людей, находившихся на борту вертолета МИ-171, записанные прибором, были: «Ниже!.. Еще ниже!..» - сообщает наш источник. - Видимо эту команду давал пилоту кто-то из посторонних, находящийся в кабине. Вообще из последних переговоров можно понять, что козла, на которого шла охота, не удалось завалить сразу, и подранок пытался уйти по склону ущелья. Стрелки требовали от пилота занять удобную позицию, чтобы добить животное. В результате, хвостовой винт чиркнул по земле, и все было кончено… Похоже, стрелки столпились у открытой двери вертолета, и когда он опрокинулся, людей выбросило под крутящийся основной винт. Спаслись те, кто в это время находился в хвосте.

Конечно, добавил источник, впереди предстоит кропотливая работа экспертов по выяснению – кому из пассажиров и членов экипажа принадлежат зафиксированные «черным ящиком» голоса. Но главное, предстоит расшифровать записи параметрического самописца, где отражена работа всех жизненно важных систем вертолета.

Культура охоты на козлов

Судя по снимкам с места трагедии, охота с вертолета в горах Алтая шла на горного барана аргали. В Средней Азии его еще называют Марко Поло или архар. В животных, занесенных в Красную книгу, иногда можно стрелять, когда наступает определенный сезон и это специально разрешено. Однако, архар - дело другое. Животное занесено у нас в стране в Красную книгу, как вымирающий вид, и охота на него запрещена в любое время год.

Мы связались с московской фирмой «Профи Хант», организующей охотничьи туры в разные страны, и поинтересовались, сколько может стоить охота на алтайского аргали?

Нам предложили на выбор лишь Монголию, Кыргызстан и Таджикистан. При этом пояснили, что легальная охота именно на алтайского барана сегодня проводится только в Монголии и под строгим контролем государства. К сожалению, и там численность его сокращается. Стоимость десятидневного тура - в пределах 55 тысяч евро. Без учета расходов на трансфер, но с правом вывезти трофей. А поскольку количество лицензий ограничено, охоту следует заказывать не менее чем за полгода до открытия сезона, длящегося с 20 июля по 15 ноября. Охота проводится с подхода, а для передвижения в угодьях используются исключительно машины, лошади и собственные ноги.

Бывший егерь Бердымурад Ходжаков, долгое время живший в Средней Азии и зарабатывавший проводником у богатых западных охотников, рассказал:

- Во всем мире Марко Поло или аргали – краснокнижное животное и охота на него категорически запрещена. Но существует одна лазейка, которую и используют фанаты охоты и местные правительства. Благодаря этой лазейке, даже при Советской власти разрешалось убить несколько баранов в заповедниках. Но как?.. Приезжает какой-нибудь дядя Смит из Северной Каролины или из южного Тироля. У него снаряжения на десятки тысяч долларов – эксклюзивная винтовка, мощные оптические прицелы, подзорные трубы и пр. Я его отвожу в заповедник, весь его скарб затаскиваю с носильщиками на гору. Тут гость может сидеть и десять дней, и две недели, и месяц. И не потому что нет баранов – их много. Но его задача высмотреть самого старого и больного, которому жить осталось, может, день-два, а это его последняя прогулка. В этом и заключается весь секрет охоты в заповеднике на "краснокнижника". Более того, охотнику по контракту разрешается сделать лишь один единственный выстрел! А если промах, все - до свиданья, господин, Смит, можете отправляться домой не солоно хлебавши. Таким образом, мы убивали, извините за невольный каламбур, двух зайцев – избавляли стадо от больной особи и… зарабатывали деньги для государственной казны. А стрелять животных с вертолета? Это, я считаю, все равно, что спасть с надувной женщиной.

И все-таки есть четыре версии

Впрочем, что пассажиры вертолета именно охотились все-таки пока официально не доказано. Напомним, ранее сообщалось, что следствие рассматривает четыре версии причин катастрофы: погодные условия, некачественный керосин, отказ техники и человеческий фактор.

Попытаемся со своей стороны разобрать каждую из них.

Версия №1: Погода

Она в тот день стояла идеальная – тихая и ясная - и вряд ли могла негативно повлиять на полет и действия пилотов. Тем более, как уверяет руководство компании «Газпромавиа», экипаж состоял из профессионалов высокого класса.

Версия №2: Некачественный керосин

Представители Западно-Сибирского следственного управления на транспорте вчера уже обнародовали первую информацию об исследованиях топлива, которым был заправлен потерпевший аварию вертолет. По словам референта Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Татьяны Дубенюк, у специалистов ОАО «Авиапредприятие «Алтай», которые и проводили соответствующую экспертизу, вопросов к качеству топлива не возникло.

Версия №3: Отказ техники

Машина была совершенно новой, но уцелевший, 26-летний второй пилот вертолета Максим Колбин в объяснительной записке, которую он написал 11 января на погранзаставе «Солонешенское», пишет: «…По моему мнению, катастрофа произошла из-за отказа двигателя. Я находился в период падения в грузовой кабине, где и очнулся…»

То же самое утверждает и Анатолий Банных, второй из выживших в катастрофе.

Технических подтверждений этой версии пока нет.

Версия №4: Человеческий фактор

Судя по записям «черного ящика» именно эта версия имеет право стать основной. К тому же, заявление Максима Колбина, о том, что в роковом рейсе он не управлял вертолетом, а находился в грузовой кабине, косвенно подтверждает ее. Если пилот говорит правду, то встает вопрос: кто же находился в кресле второго пилота? Предполагается, что его мог занимать 50-летний Владимир Подопригора, бывший командир летного отряда из Горно-Алтайска или кто-то из высокого начальства, руководивший процессом.

В любом случае, версия виноват «человеческий фактор» выглядит наиболее правдоподобно. Однако будет ли она официально «доказана» следствием, учитывая высокий ранг пассажиров? Это вопрос.

А в это время

По последней информации, завершена экспертиза тел четырех погибших в катастрофе вертолета Ми-171, исследование тела пятого погибшего отложено на сегодня, 14 января.
Медики установили, что все жертвы трагедии скончались от многочисленных травм и переломов, несовместимых с жизнью. И травмы эти были полученны ими при ударе летательного аппарата о землю и последующем многократном переворачивании при падении его вниз по склону ущелья.

Объяснительная записка второго пилота МИ-171 Максима Колбина

«9 января 2009 года в 13.20 произошло падение вертолета. Из 11 человек, находившихся на борту, в живых осталось четверо: я, Анатолий Банных, Виктор и Николай, фамилии которых я не помню. По моему мнению, катастрофа произошла из-за отказа двигателя. Я находился в период падения в грузовой кабине, где и очнулся. Потом я вышел из вертолета и стал искать оставшихся в живых, кто остался после падения в фюзеляже. В этот день мы остались ночевать у вертолета, так как у нас был запас дров и мы соорудили ночлег из подручных материалов. На следующий день — 10 января — мы с Анатолием взяли подручные предметы и отправились на гору, чтобы подавать сигналы о помощи. Там мы находились с десяти утра до четырех часов дня. В районе 12 часов дня мы видели самолет. В районе 13 часов — вертолет, но наши сигналы они не замечали. Вторую ночь мы ночевали также у вертолета. Продукты питания у нас были. Утром 11-го числа мы снова отправились на гору, взяв находящуюся на месте катастрофы аварийную радиостанцию и сигнальную ракету. На мои запросы на аварийной частоте не было ответа, а в 11 часов утра я обнаружил... две избушки. Решил отправиться к ним, а Анатолий остался на горе. Спустившись к ним, я обнаружил, что там никого нет, и решил отправиться вниз по реке в поисках дороги или населенного пункта. Примерно в 15.00 я увидел снегоход и стал подавать ему сигналы, которые были замечены. На снегоходе было два человека: старший прапорщик Бедин и спасатель. Я указал на место падения. Около 16.30 меня привезли в «Солонешенское» отделение, где напоили горячим чаем, и я стал дожидаться прибытия машины скорой медицинской помощи».

Александр Бушев, Свободная пресса





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года