Митинг за реформу МВД в Новосибирске вызвал споры среди участников

© Никита Хнюнин
Митинг за реформу МВД в Новосибирске вызвал споры среди участников
28 Ноя 2009, 18:12

Около ста человек приняли участие в митинге за реформу МВД, который состоялся в Новосибирске 28 ноября. Мероприятие прошло без нарушений, но с горячей дискуссией, которую инициировал выступивший от «Справедливой России» ветеран МВД Александр Гультяев. Он выразил свое несогласие с лозунгами общественников, назвав их провокационными.

Около ста человек приняли участие в митинге за реформу МВД, который состоялся в Новосибирске 28 ноября. Мероприятие прошло без нарушений, но с горячей дискуссией, завязавшейся между членом демократического движения «Солидарность» Булатом Барантаевым и ветераном МВД, председателем совета партии «Справедливая Россия» по Октябрьскому району Новосибирска Александром Гультяевым, который не согласился с лозунгами общественников, назвав их провокационными.

Митинг за реформу МВД анонсировался как объединенное мероприятие, участвовать в котором собирались члены новосибирского отделения демократического движения «Солидарность», движения «За права человека», Товарищества инициативных граждан и представители партий – КПРФ и «Справедливой России». Однако коммунисты на площади не появились, да и сам митинг многочисленным не был: из заявленных 500 человек на него пришли около ста, треть из них – это журналисты и милиционеры в штатском.

Ораторы, выступавшие на митинге, представили свои разнообразные взгляды общественности: начиная от поддержки существующей системы и ужесточения полицейского сыска до реформирования МВД, исходя из принципов демократического общества и гражданского контроля. Ближе к конце мероприятия слово взял Александр Гультяев, который сказал, что не согласен с резолюцией митинга и считает, что это мероприятие направлено не на поддержку МВД, а против него. Лозунги собравшихся Гультяев расценил как провокационные.

«Мы и не рассчитывали на единство мнений. У каждого движения или партии свои взгляды, и поэтому критика в адрес предложений «Солидарности» тоже обоснована, - сказал Булат Барантаев. - Даже выступавшие сегодня деятели — кто-то считает, что нужно раздать людям оружие, кто-то вовсе за ликвидацию МВД, мы — за ее реформирование. Но главная цель нашего мероприятия не в том, чтобы добиться именно предложенных нами решений, а в том, чтобы поднять тему реформирования МВД для общественного обсуждения — в парламенте, среди людей».

Представители «Солидарности» выступили за сокращение штата МВД (но увеличение зарплат и полную техническую комплектацию сотрудников); выделение надзорного департамента, который будет заниматься расследованиями преступлений сотрудников МВД, в отдельную структуру, не зависящую от самого МВД; изменение функционала департамента по противодействию экстремизму для ухода от сути полиции по преследованию политических противников; ликвидацию структуры внутренних войск; обеспечение гражданского контроля над деятельностью МВД за счет выборности высших руководящих должностей и системы публичных отчетов.




Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика