Могут ли китайские гастарбайтеры потерять интерес к России?

25 Дек 2009, 11:25

Помню, как в 2006 году в городе Дубна Московской области открылся первый китайский ресторан «Жасмин». Владелец ресторана неоднократно ездил в Москву рекрутировать китайских работников для своего заведения. В качестве администратора он выбрал Веру (Ван Лэй).

Автор: Евгений Загребнов, источник.

Помню, как в 2006 году в городе Дубна Московской области открылся первый китайский ресторан «Жасмин». Владелец ресторана неоднократно ездил в Москву рекрутировать китайских работников для своего заведения. В качестве администратора он выбрал Веру (Ван Лэй). Выйдя на пенсию и не имея внуков и родственников в Китае, эта одинокая женщина, в прошлом учительница математики одной школы в Шэньяне, приехала работать в Россию. Еще владелец ресторана нанял двух харбинских поваров, приехавших по рабочей визе. Он переманил их в Дубну неплохой для этой работы зарплатой (14000 рублей) и достойными жилищными условиями. Ресторан «Жасмин» предлагал широкий ассортимент блюд дунбэйской кухни, по вкусу очень схожих с блюдами ресторанов в Китае, и единственное, что могло напомнить о российской действительности – это маленький размер порций за цены, которые были больше китайских в три, а то и в четыре раза.

В ресторане «Жасмин» появились русские повара, и блюдо «дисаньсянь» превратилось в обрусевшее «чисанчи», а салат «лянцай» стал напоминать «оливье», только без майонеза
К великому сожалению китайцы в Дубне надолго не задержались. Закончились их визы, они затосковали по дому, и под этим предлогом уехали с концами на Родину. Вместо них в «Жасмине» появились русские повара, и блюдо «дисаньсянь» стало медленно превращаться в обрусевшее «чисанчи», а салат «лянцай» стал напоминать «оливье», только без майонеза. Моим друзьям заведение разонравилось, и ходить в китайские рестораны они стали в Москве. А от бывшего администратора Веры я уже в Китае узнал, что их троих «ушли» миграционные службы нашего города, просто отказавшись им продливать документы.

В апреле этого года российские миграционные службы предложили внести поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», чтобы попытаться бороться с нелегальным пребыванием иностранцев путем выдачи разрешений на работу всем подряд въезжающим гастарбайтерам. Однако эти поправки касаются исключительно тех гастарбайтеров, которым не требуется виза для въезда на территорию РФ. Как сообщил пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин, разрешение, выдаваемое на срок 90 дней позволит мигранту сначало найти себе работу в России, а затем сообщить об этом в территориальные органы миграционной службы, чтобы продлить разрешение на срок до года. Таким образом, в отношении трудоустройства, права иностранцев, которым не нужна виза на въезд в Россию будут утождествлены с правами россиян : рабочие-мигранты, преимущественно из стран так называемого Ближнего Зарубежья, смогут устраиваться на работу без оформления соответствующих разрешений. По подсчетам ФМС таких людей в России сейчас насчитывается около 50 тыс человек.

А ведь на китайской рабочей силе держится экономика многих субъектов Российской Федерации, в том числе регионов юга Дальнего Востока
Даже если законы и будут ратифицированы правительством, эти изменения не коснутся тех, кто приезжает в Россию по рабочим визам, например, из Китая. А ведь на китайской рабочей силе держится экономика многих субъектов Российской Федерации, в том числе регионов юга Дальнего Востока. Кризис, сокращение квот на въезд иностранцев по визам и ограничения в экономической деятельности китайцев российскими властями привели к спаду интереса китайцев к работе в России. Если в поиской системе ввести словосочетание «работа за рубежом» на китайском языке, то китайский интернет выдаст обширный список сайтов, предлагащих вакансии во многих странах мира для рабочих-мигрантов из КНР, кроме России. А китайская газета «Лусенс», издаваемая в Москве пестрит объявлениями о трудоустройстве с оговоркой относительно наличия действующего вида на жительство или рабочей визы, таким образом приглашая на свободные вакансии китайцев, которые уже живут в России и имеют опыт работы в этой стране.

С 15 января 2007 года в России вступил в действие новый «упрощенный» порядок трудоустройства иностранных граждан, прибывающих на работу по найму. Тем самым государство через свой уполномоченный орган - Федеральную миграционную службу, значительно облегчило процедуру легализации трудовых мигрантов на территории Российской Федерации. Однако это законодательство опять же коснулось в основном граждан стран Ближнего Зарубежья, которым не требовалось оформлять визу, чтобы въехать в Россию. В отношении остальных иностранцев, работающих на ее территории, все осталось практически неизменным. Это означает, что при оформлении разрешения на привлечение и использование иностранных работников, российскому работодателю как минимум необходимо предоставить в ФМС официальное заявление, заключения органа исполнительной власти субъекта РФ, ведающего вопросами занятости населения, проект трудового договора с иностранным работником и оригинал документа об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения работодателю, имея в виду, что за каждого привлекаемого иностранного работника в рамках квоты, определенной заключением, взимается 3000 рублей. Приложение остальных документов зависит от статуса работодателя и его гражданства, а сам запрос рассматривается в течение 40 дней.

Смекалистые китайские предприниматели, которые уже смогли прочувствовать на себе все трудности российского законодательства, поняли, что имея годовую многоразовую визу рабочий-мигрант может спокойно передвигаться и заниматься тем, чем пожелает не затратив большое количество времени на оформление всех этих бумаг. Это работает для граждан КНР, которые въезжают в Россию по годовой многоразовой бизнес-визе.

Если китайский предприниматель Ли, осевший в Новосибирске, сделает запрос на приглашение 15 рабочих из Вэньчжоу для своего обувного ателье, то он может получить «добро», а может получить «отказ». К тому же на каждого придется предоставить целый ворох документов
Пока группа рабочих из солнечного китайского города Вэньчжоу прыгала от холода по заснеженному перрону города Ачинск, радуясь сибирской зиме, которую они видели впервые, их китайский бригадир и мой попутчик по поезду Пекин-Москва объяснял насколько расплывчато российское законодательство. Действительно, если китайский предприниматель Ли, осевший в Новосибирске, сделает запрос в местном отделении паспортно-визовой службы на приглашение 15 рабочих из Вэньчжоу для своего обувного ателье, то он может получить «добро», а может получить «отказ». К тому же на каждого из рабочих ему придется заранее предоставить целый ворох документов. А тут все члены бригады из Вэньчжоу, которую пригласил российский предприниматель, друг Ли, находятся под безопасной протекцией его предприятия, за вывеской которого скрывается китайское ателье по пошиву обуви, куда эти рабочие приглашены как «бизнесмены», и специалисты в этой сфере деятельности. Но их квалификация не подвергается сомнению.

- У нас в Вэньчжоу, куда ни глянь – везде вывески, связанные с производством и продажей обуви, - говорит мне один из рабочих с сильным вэньчжоуским акцентом. – Мы о ней знаем все!.

Предпринимательница Чэнь Шумэй, возглавляющая компанию «Шэн Юань» пошла по пути, предусмотренному федеральным законодательством. Вначале она получила в аренду участок земли в поселке Толмачево Новосибирской области, а затем пригласила сюда работать 170 китайских овощеводов и агрономов, преимущественно из провинции Хэйлунзцян. Однако регистрируя их по месту проживания, ей пришлось столкнуться с неожиданной проблемой. Управление организации визовой и регистрационной работы по Новосибирской области отказалось регистрировать китайцев по месту проживания. Павильон, который им удалось выкупить у местного сельскохозяйственного предприятия, где китайские рабочие ночевали, служил местом отдыха для трактористов во время летнего посева в советское время, и не считался местной администрацией жилым фондом, учитывая отсутствие водопровода и отопления в этом здании. Поэтому регистрировались китайцы фиктивно в домах жителей поселка Толмачево за умеренную плату в 700 рублей на каждый дом из расчета, что минимальная площадь на человека должна составить не менее 12 кв. м. Если бы компания «Шэн Юань» не прибегнула к этим крайним мерам, пока павильон оборудовали всем необходимым, чтобы его можно было переписать в жилой фонд, и всем гастарбайтерам снималась жилплошадь в домах поселка, то по словам Чэнь Шумэй компания просто бы разорилась, еще не развернувшись на российском рынке.

По официальным данным, за текущий год правительственными структурами было выдано 1.250.769 приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности. А по российским подсчетам, приведенным на сайте китайских соотечественников за рубежом, на середину 2007 года, каждый пятый въехавший по рабочей визе в Россию был гражданином КНР. Среди въехавших китайцев, 23% работали на Дальнем Востоке, а 40 % из них занимались трудовой деятельностью в Москве. Для сравнения, количество въехавших за 2007 год украинских гастарбайтеров, которым не нужно оформлять визу на въезд в Россию, составляло 1/9 от количества всех въехавших в Россию иностранных рабочих.

Получив директивы, требующие уменьшить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 году в российских регионах, главы областных и краевых администраций встали перед вопросом как продолжать стимулировать экономику регионов путем использования дешевой иностранной рабочей силы в тех секторах, в которых не хотят быть заняты граждане России. В то же время нанимать иностранных рабочих из стран Ближнего Зарубежья не всегда выгодно. В этом конфликте финансовой выгоды с директивами федерального законодательства, как это часто бывает, окончательную победу могут одержать последние.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года