Масленица без блинов прошла под Новосибирском

«Широкую масленицу» без блинов встретили 13 февраля в селе Верх-Тула под Новосибирском. Организаторы праздника из центра традиционной русской культуры «Русский щит» пытались обучить местных жителей залезать на столб, брать снежную крепость и жечь чучело масленицы до углей.
«Широкую масленицу» без блинов встретили 13 февраля в селе Верх-Тула под Новосибирском. Организаторы праздника из центра традиционной русской культуры «Русский щит» пытались обучить местных жителей залезать на столб, брать снежную крепость и жечь чучело масленицы до углей.Масленица (или Комоедица) сохранилась на Руси с дохристианских времен. Языческие времена прошли, и сегодня старый русский праздник зовется областным патриотическим народным гуляньем.
За верх-тулинским Домом культуры холодным субботним утром расположилась солдатская полевая кухня: бравые кашевары насыпали дымящуюся гречку с тушенкой и разливали сладкий чай. Для желающих поесть более обстоятельно неподалеку работала палатка с шашлыками. Местный житель пробился через ряды гуляющих поближе к «мясной заставе»:
— Почем шашлычок?
— Сотняшку.
— А к сотняшке что? Водочку нальешь?
— Возьмешь — налью.
Заиграло «Так на Руси повелось». Мужик пустился в пляс.
Куски тюля и обгоревшая вата — вот и всё, что осталось от верх-тулинской Масленицы. Вслед за сжиганием чучела пошли одна за другой молодецкие игры: одоление столба, русская борьба, бои на ножах, канат, силовые состязания, прыжки в мешках и состязание на ходулях.
Одолеть столб по исконно-русским традициям верх-тулинцам не удалось. Он был очень тонким и скользким — слишком сильно облили водой, из-за этого ни один из ребят так и не смог долезть хотя бы до середины. Местные парни залазили друг на друга и сбивали призы палками, кидались крупными комками снега со льдом. Слишком уж заманчиво болтались на верхушке часы, чайник и сковородка.
«Детям очень приятно, что мы приехали и устроили для них этот праздник, — рассказывает одна из организаторов „масленичных гуляний“, студентка областного колледжа культуры Анастасия Найчукова. — В Новосибирске Масленица уже давно не в новинку — много мероприятий, празднеств в разных точках города. Здесь, в деревне, дети ближе к старым русским традициям, поэтому и отношение к празднику у них другое. В городе у молодежи один вопрос: что это за люди в сарафанах, почему они поют?»
А в Верх-Туле пели и лишних вопросов не задавали. На конкурсе частушечников местные жители с удовольствием затягивали: «У миленка сладкий вид, что лицо, как блин, блестит. Этим самым, блин, лицом да помазать бы крыльцо». После официального окончания гуляния, оставшиеся гости чествовали масленицу напитками покрепче. «Чая мало, — пожаловался один из местных. — А вина вдосталь. Ну что ты будешь делать».
Кристина Фарберова, фото автора
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522