Жители Новосибирска сдали кровь в банке

Новосибирские доноры первыми приняли участие во всероссийском донорском марафоне НОМОС-БАНКа «Зажги свое сердце!». Мобильный пункт приема крови был развернут в банковском конференц-зале, сотрудники Новосибирского центра крови зарегистрировали 72 желающих, смогли сдать кровь 46 человек. В ходе акции было собрано около двадцати литров крови, которые поступят в новосибирские больницы.
14 апреля в Новосибирске стартовал корпоративный донорский марафон НОМОС-БАНКа «Зажги своё сердце!». Новосибирский центр крови развернул свой мобильный пункт в конференц-зале банка. Приглашенные к участию партнеры, клиенты и сотрудники банка смогли на месте пройти врачебный осмотр, определить свою группу крови и сдать кровь. В банк пришли 72 человека, 26 получили медотводы. За четыре часа работы мобильного пункта у 46 доноров собрали около двадцати литров крови.Новосибирцы первыми приняли участие в марафоне, к которому в 2010 году подключились Санкт-Петербург, Барнаул, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Краснокаменск, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Таганрог, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Челябинск, Ярославль. Раньше акция проводилась только в Москве.
В число участников вошли сотрудники НОМОС-БАНКа-Сибирь и Новосибирского филиала НОМОС-БАНКа а также представители клиентов и партнеров обоих банков: компаний «Копитрейд», «Оскар Продукт», «Аркон», НТЦ «Сибатомгеодезия», ГОУ Новосибирский государственный педагогический университет. Наряду с ними в акции приняли участие студенты Нового государственного университета экономики и управления и Новосибирского медицинского колледжа.
«Мы не стали проводить широкомасштабную рекламную кампанию акции — не в этом цель. Мы просто хотели дать возможность своим сотрудникам, партнерам и клиентам сделать хорошее дело. Это была первая донорская акция такого масштаба, и мы оцениваем ее итоги как позитивные, — отметила президент НОМОС-БАНК-Сибирь Ирина Демчук. — В то же время, мы надеемся, что марафон „Зажги свое сердце!“ привлечет внимание к проблеме корпоративного донорства и в ходе следующей акции нам удастся расширить список компаний-участниц и увеличить количество доноров».
Основными причинами медотводов стали «неправильные завтраки» потенциальных доноров: запрещенные крепкий кофе или бутерброды с сыром, попадающие в категорию «жирное».
О ситуации с донорскими акциями в Новосибирске Тайге.инфо рассказала руководитель выездной бригады Новосибирского центра крови Татьяна Александровна Гончаренко.
Тайга.инфо: Часто ли в Новосибирске проходят подобные акции, как вообще обстоят дела с донорской кровью?
— Подобные акции в последнее время довольно часто проходят в городе. И это очень хорошо. У нас есть плановые выезды в область, где мы также собираем кровь, но они не позволяют создать масштабный банк карантинизированных доноров — людей, которые уже не в первый раз приходят в пункт приема крови, чья кровь уже прошла карантинизацию. Нам ведь важно, чтобы встречи с одними и теми же донорами проходили регулярно — подобные акции позволяют это сделать.
Тайга.инфо: То есть такие акции городу нужны?
— Нужны, конечно. Во-первых, сами запасы крови необходимо постоянно пополнять. Во-вторых, нужно знать, что вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее шести месяцев, по истечении которых донор снова должен пройти проверку. Если через шесть месяцев повторное лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма и продукты крови будут выданы в больницы, если же обнаружатся признаки заболевания, которое может передаваться с кровью, все заготовленные от этого донора компоненты будут уничтожены. Поэтому очень важно повторное прибытие донора в Центр крови. А такие акции, которые организуются непосредственно на предприятии, значительно облегчают эту задачу. Вот с НОМОС-БАНКом мы уже договорились встретиться через полгода.
Тайга.инфо: Татьяна Александровна, а кто обычно выступает инициаторами подобных акций — вы как-то работаете с организациями или они сами предлагают помощь?
— Сами, и это самое приятное. Причем на любых условиях: когда компания небольшая, мы просто выделяем день, когда ее коллектив приходит к нам в Центр крови; когда организация масштабная — мы разворачиваем свой мобильный пункт в её помещении или приезжаем на нашем донорском автопоезде — лаборатории заготовки крови на колесах.
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из важнейших для государства и ключевых для отечественного здравоохранения. По статистике Службы крови, для обеспечения потребности в крови количество доноров должно составлять не менее 25 человек на 1000. В настоящее время этот показатель по Новосибирской области составляет 16 человек на 1000, в то время как в среднем по России — 13 человек, в Европе — 40 человек, в США — 60 человек.
В Новосибирске акция состоялась впервые, при поддержке Федерального медико-биологического агентства, Службы крови и Фонда «Подари жизнь!». В Москве НОМОС-БАНК соберет кровь уже в пятый раз, число московских участников составляет около 200 человек.
Текст: Дарья Мейзер, фото: Николай Еленцев
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522