«Он был профессионалом своего дела»
Умер Анатолий Иметхенов – профессор ВСГУТУ, географ, геолог и заслуженный эколог РФ.
Доктор географических наук, профессор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Анатолий Иметхенов скончался 25 ноября в Улан-Удэ. Об этом на своей странице в сети Facebook написала бурятский эколог Наталья Тумуреева. По ее словам, гражданская панихида и прощание с ученым, которого любили ученики и уважали коллеги, состоится 29 ноября в 16 корпусе ВСГУТУ. Всего месяц назад ему исполнилось 75 лет.
«Очень славный был человек. Я помню его лекции, как они пробирались прямо в душу. Он был профессионалом своего дела! Я его не забуду…», — написал один из бывших студентов Иметхенова.
«Перестало биться сердце выдающегося бурятского ученого
Анатолий Иметхенов родился 13 октября 1941 года в улусе Зама Ольхонского района Иркутской области. После окончания географического факультета Иркутского госуниверситета (1969 год) работал в научных институтах СО РАН. В 1982 году стал кандидатом геолого-минералогических наук (тема диссертации «Поздний кайнозой побережья озера Байкал», защитил в Институте земной коры СО РАН в Иркутске), а в 1993 году – доктором географических наук (тема «Эволюция природной среды в позднем кайнозое на примере бассейна озера Байкал», защитил в Институте географии СО РАН в Иркутске). Параллельно с научной деятельностью работал в вузах Улан-Удэ. Является одним из организаторов Бурятского филиала Новосибирского госуниверситета. С 2003 года заведовал кафедрой «Физическая география» Бурятского госуниверситета, а затем – кафедрой «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ.
Как ученый зарекомендовал себя большим специалистом в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, геоморфологии и эволюционной географии, а также инженерной и четвертичной геологии. В сферу его научных интересов входили исследования мониторинга природной среды Байкальского региона, инженерно-геологических проблем бассейна озера Байкал, системы особо охраняемых природных территорий и объектов Восточной Сибири и Северной Монголии и т.д. Под руководством Иметхенова велись научно-исследовательские работы «Экологическая безопасность Байкальского региона» (1998-2002 годы), «Устойчивое развитие Байкальского региона» (2002-2007 годы), «Динамика изменения берегов оз. Байкал» (1971-2005 годы), «Концептуальные основы рекреационной деятельности на Байкале в условиях устойчивого развития» (2005-2011 годы), «Природная среда и миграция степных народов» (2000-2012 годы) и др. В 1995-1996 годах по заданию правительства Республики Бурятия под руководством Иметхенова были выполнены исследования экологических требований к режиму работы Ангарского каскада ГЭС и по оценке экономического ущерба от негативного воздействия Иркутской ГЭС. Также Анатолием Иметхеновым была впервые составлена научная концепция по системе особо охраняемых природных территорий (1992 год).
Перечисление полученных Анатолием Борисовичем наград заняло бы немало места, отметим лишь звание Заслуженный эколог РФ, Почетный гражданин Ольхонского района Иркутской области, Золотую медаль им. Н.М. Пржевальского, Почетный знак «За охрану природы России» и т. д. Анатолий Борисович работал в трех диссертационных советах по защите докторских диссертаций (по специальностям: геоэкология, биологические ресурсы, почвоведение), входил в число академиков Российской экологической академии, Петровской академии наук и искусств, Горной академии наук, академии Водохозяйственных наук и др.
В интервью проекту #СпасиБайкал летом этом года Анатолий Иметхенов говорил о том, что «прямо взять и запретить Монголии строить ГЭС Россия не имеет права». «Надо предлагать альтернативы гидроэлектростанциям... Например, „ГобиТЭК“, который позволил бы активнее использовать возобновляемые источники энергии (ветер, солнце). Параллельно с этим нам необходимо пересмотреть договор на экспорт электричества в Монголию. И, конечно, нам надо усилить свое экономическое влияние на эту страну, которое мы потеряли с развалом СССР. И они, конечно, потому и смотрят на Китай, который вкладывает большие деньги в развитие их экономики».