Автовладельцы попадут в страховое рабство
16 Дек 2016, 13:04 Если в вашем городе меньше полумиллиона жителей, страховая компания вправе дать вам адрес автосервиса в 200 километрах от вашего города. И в случае вашего отказа — они смогут просто отказаться от своих обязательств. Надеюсь, законопроект концептуально поменяют ко второму чтению.

Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в скором времени может подвергнуться радикальным изменениям. Законопроект с соответствующими поправками уже принят в первом чтении российским парламентом. По мнению депутата Госдумы от Кузбасса Антона Горелкина (фракция «Единая Россия»), предложенные поправки необходимо изменить с учетом соблюдения прав автовладельцев.

Государственная Дума 15 декабря одобрила в первом чтении законопроект, внесенный от фракции «Справедливая Россия». Его автор, депутат Михаил Емельянов, предложил изменить действующий федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

По словам Антона Горелкина, законопроект Емельянова резко расширяет права страховых компаний, и ставит автовладельцев в зависимое положение. Например, законопроект предлагает дать страховщикам приоритетное право выбора: заплатить автовладельцу страховую премию или отправить его машину в ремонт. При этом, решать, на какую СТО отправится автомобиль — будет тоже страховщик.

«Например, если вы житель города с населением больше 500 тысяч человек — вас могут отправить ремонтироваться на СТО не далее 10 км от городской черты. А если вам не повезло, и в вашем городе меньше полумиллиона жителей, страховая компания вправе дать вам адрес автосервиса в 200 километрах от вашего города! И в случае вашего отказа — они смогут просто отказаться от своих обязательств! От обязательств, за которые вы им заплатили! Надеюсь, законопроект концептуально поменяют ко второму чтению», — пишет возмущенный депутат Горелкин на своей странице в фейсбуке.

Также парламентарий отмечает, что законопроект предусматривает ремонт в брендовом авторизованном сервисе лишь машин не старше двух лет. Любое более старое авто будут отправлять на СТО, с которой у страховой компании подписан договор. Влиять на выбор СТО владелец машины сможет только, фактически, отказавшись от страховки.

Примечательно, что аналогичные поправки в «автогражданский» закон предлагались на рассмотрение предыдущей Думы, шестого созыва. Тогда они были заблокированы профильным комитетом. Кроме того, существует экспертное заключение правительства РФ, в котором законопроект Емельянова оценивается как несбалансированный относительно интересов страховщиков и автовладельцев.

«Уже сейчас есть автовладельцы, которые принципиально не покупают ОСАГО. Они говорят: страховка стоит, минимум, несколько тысяч рублей, а штраф за ее отсутствие — 800 рублей. ГАИ останавливает меня, в среднем, один-два раза в год. Мне выгоднее платить штраф», — по мнению Антона Горелкина, с принятием предлагаемых поправок такая практика получит широчайшее распространение и приведет к разрушению правового поля в сфере автострахования.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования