Со старейшей актрисой России простились в Новосибирске
© Кирилл Канин
Со старейшей актрисой России простились в Новосибирске
06 Фев 2017, 12:24 Новосибирцы простились со старейшей актрисой России Зоей Булгаковой, скончавшейся на 103-м году жизни. Проводить ее пришли близкие, бывшие коллеги из различных театров и несколько поколений зрителей.

Зоя Булгакова родилась в Новосибирске в 1914 году. С 16 лет она связала свою судьбу с ТЮЗом («Глобусом»). Время творческого роста актрисы пришлось на «золотой век» советского театра для детей. Обладательница уникального дарования и редкого амплуа травести, Булгакова играла детей в возрасте семи-девяти лет». Наиболее близкими ей были сказочные герои Красная Шапочка, Герда, Золушка, Снегурочка, Зайка-Зазнайка, Кот в сапогах, Конек-Горбунок, Митиль всего более 70 ролей. Красную Шапочку актриса играла в постановках театра 1937, 1942, 1948, 1955 годов, а Герду в спектаклях 1939, 1950, 1959 годов.

Во время прощания в Доме актера друзья и коллеги Зои Федоровны поделились воспоминаниями о ней.

Наталья Никулькова, Заслуженный работник культуры РФ:

«Когда она играла Снегурочку в пьесе Островского, режиссер этого спектакля, именно ее хотел и больше никого. Он всё делал для того, чтобы вот эта крошечная актриса на сцене выглядела хоть чуть-чуть повыше: ей обувь специальную делали, он мизансцены так строил на каких-то возвышениях, на лестницах, на ступеньках, чтобы она визуально выше из зрительского зала казалась. Что-то было в ней такое, что он ни на кого не хотел ее менять, хотя труппа в ТЮЗе всегда была великолепная.

Я ее знаю с самого детства, мне было три года, когда меня папа впервые привел на спектакль, на Зайку-зазнайку, и с тех пор я уже не могла не ходить в театр, потому что это удивительная актриса. Она выходит на сцену и глаз не оторвать. От нее исходила энергия какая-то особенная, ее голос удивительный: детский, но в то же время воздушный, очень наполненный, насыщенный ощущениями внутренними, эмоциями, мыслями, переживаниями. У нее душа настолько была наполнена, что ей и играть-то было ничего не надо.

В спектакле Тома Сойера и Гекльберри Финна она играла крошечную роль брата Тома Сойера, и вот выходила она на сцену, как сейчас помню, справа, шла по сцене, уходя от тети Полли, и вот эти надутые губки обиженные и немножко капризные, тельце пухленькое, все выражающее недовольство, обиду Она шла по сцене, и сидел полный зал ребятишек, и мы все смеялись и хлопали, а она еще ничего не успела сказать. Она просто появилась и вынесла за собой весь мир из детской комнаты, из которой она шла. За ней на сцену выходил шлейф атмосферы удивительной, она выносила за собой жизнь из-за кулис, кого бы она ни играла.

Она всегда улыбалась, всегда была позитивная, никогда ни с кем не вступала в конфликт. Я называю это детской мудростью. Года три назад она шла к своему столетию в журнале появилась подборка ее фотографий в парках, на скамейках, на качелях. Это действительно была настоящая фотосессия звезды. Человек приближается к своему столетию: шустрый, бодрый энергичный. Мы на нее все смотрели и говорили: Вот, наш электрончик побежал. А 85-летние для нее-то были девчонки и мальчишки».

Иван Ромашко, Народный артист РСФСР:

«В свое время Лоллий Александрович Баландин написал книгу о ней, книга называлась Счастливая судьба. Действительно, она была блистательной актрисой и травести, известной на весь Советский Союз. В этой книге есть мои стихи, посвященные ей:

Ах, как годы бегут, но пока силы в нас не иссякли,
Весь свой пыл, весь свой труд отдаем подготовке спектаклей.
Так крутись и вертись, хоть ни сна нет тебе, ни покоя,
Я люблю тебя жизнь, а по-гречески жизнь это Зоя.

И вот она была верна своему имени Зоя, она очень любила жизнь, очень любила людей, своих зрителей, и зрители платили ей своей любовью».

Владилен Кондрашов, заслуженный артист России:

Она прекрасно читала, причем, очень объемные произведения, и радовала всех тех, кто ее знал. Когда ей исполнилось 95 лет, мы вместе с директором «Глобуса» поехали поздравить ее с днем рождения. И у меня родились такие строчки:

Не заслуживают внимания слишком правильные черты,
Обаяние, обаяние совершенство живой красоты.
Как, скажите, достичь совершенства?
Совершенства улыбки и жеста? Совершенства лица своего?
Детство, детство, безгрешное детство.
Обаяние отсвет его.

Как она засмеялась, потом прослезилась и говорит: „А я ведь всю жизнь отдала детству и творчеству“».

Подготовил Кирилл Канин











Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования