Депутат Юрий Волков предложил воссоздать в Госдуме парламентскую группу «Байкал»
13 Апр 2017, 09:04 Проект строительства ГЭС в Монголии несет чудовищные риски для экосистемы озера Байкал, заявил депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Юрий Волков. На своей странице в фейсбуке он написал, что поднял вопрос о строительстве в Монголии ГЭС на реке Селенге на пленарном заседании нижней палаты российского парламента.

«Российские официальные лица предпочитают отмалчиваться, или говорят общие фразы, а монголы, между тем, нашли инвестора – Всемирный Банк – и ведут работу. Экологи говорят о том, что обмеление Селенги и Байкала обернется катастрофой для животного мира, в том числе приведет к еще большему сокращению популяции байкальского омуля. Даже изменения климата в Байкальском регионе – одно из вероятных негативных последствий строительства ГЭС. А в трех субъектах Байкальского региона – Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае проживает около 4,5 млн человек», – заявил Волков. И сообщил, что вместе с коллегой по фракции ЛДПР Василиной Кулиевой внес проект протокольного поручения о запросе всей информации по этому проекту у Минприроды, МИДа, спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. А также «о действиях, которые Россия предпринимает по его предотвращению».

В беседе с корреспондентом «Забмедиа» Юрий Волков отметил, что западные районы Забайкалья входят в бассейн Байкала. И любые изменения экосистемы обернутся катастрофой и для Красного Чикоя, и для Хилка и для Петровска-Забайкальского.

«Кроме этого, убеждены, что защита Байкала и развитие региона дело внепартийное, поэтому вышли с инициативой воссоздать межфракционную депутатскую группу «Байкал»», – добавил также Юрий Волков. МДГ «Байкал» была образована на добровольной основе 13 апреля 2012 года в целях представления интересов граждан, проживающих на территории субъектов Байкальского региона (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край). По данным сайта Госдумы РФ, с апреля 2012 года по октябрь 2014 года МДГ «Байкал» были рассмотрены вопросы по газификации Байкальского региона, по закрытию БЦБК, по финансированию работ по воспроизводству омуля и т.д.

Напомним, 20-24 марта в Бурятии проходили общественные слушания по проектам ГЭС Шурэн и водоотводу «Орхон – Гоби». 16-18 мая аналогичные слушания пройдут в районах Иркутской области. Как ранее писала Тайга.инфо, Монголия планирует возвести несколько ГЭС в бассейне Селенги на своей территории – речь идет как минимум о трех станциях, две из которых входят в программу MINIS(ГЭС Шурэн и Орхонский проект, в котором также планируется строительство станции), а под ГЭС Эгийн-гол ранее был получен китайский кредит на 1 млрд долларов (в настоящее время линия заморожена). Проектирование ГЭС в рамках MINISпланирует финансировать Всемирный банк, но средства будут выделены только после обсуждения проектов в районах Бурятии и Иркутской области, подпадающих под их влияние. По оценкам ученых СО РАН, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования