«Власть — миллионам, а не миллионерам»
© Кирилл Канин
«Власть — миллионам, а не миллионерам»
12 Июн 2017, 11:33 Тысячи новосибирцев вышли на антикоррупционный митинг в День России. К мероприятию присоединились, в том числе, участники официальных праздничных гуляний. Акция, по оценкам организаторов, стала самой массовой в городе с 1991 года.

Перед митингом прошел антикоррупционный марш по набережной. В нем участвовали более 2,5 тыс. человек, в основном молодежь и люди средних лет. Некоторые пришли с семьями, многие молодые люди, по виду школьники, отправились на Речной Вокзал прямо с официальных мероприятий — на лицах были нарисованы небольшие триколоры. Во главе колонны встал координатор регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

«Коррупция ворует будущее!» значилось на главном плакате. «Димон, иди вон!», «Мы здесь власть», зарядили участники.

Колонне пришлось обходить огромные лужи на набережной. Многие участники решили не плестись в хвосте и через парк отправились на площадку у памятника Александру III, где был запланирован митинг. К тому времени полиция установила металлические ограждения вокруг площади. Создавалось впечатление, что кто-то хочет защитить образ императора.

«Компот вам не ответ!», «Бумажки у вас в кармане!» продолжали участники шествия, очевидно, вспоминая ответ премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на обвинения в коррупции.

Шествие сопровождали всего несколько полицейских большинство дежурили на площади. Некоторые сотрудники правоохранительных органов, знакомые участникам по прошлым массовым акциям, были в штатском, снимали происходящее. Шедшие рядом с корреспондентом Тайги.инфо молодые люди в погонах вздрогнули на лозунге «Полиция с народом, хорош служить уродам!» и негодующе взглянули на Бойко.

Вдоль обветшалой и грязной набережной стояли несколько рыбаков. «Это же круто, это же вообще сюжет для фотки», сказала темноволосая девушка, шедшая перед колонной, своему парню и побежала выстраивать кадр.

Кричалки доносились не только из мегафона в руках Бойко, но также и из середины длинной колонны, где двигались активисты «Артподготовки». Со словами «Власть миллионам, а не миллионерам», шествие добралось до монумента императору. На сцене уже стоял лидер регионального отделения незарегистрированной Партии Прогресса Андрей Гладченко.

Из колонок ревела группа «Рабфак» «Оставайся на нашей волне» про весну и перемены. К тому времени, по оценкам Тайги.инфо, на площади собрались около 5 тыс. человек. По оценкам Сергея Бойко, на улицу вышли «более 5 тыс. человек». Мэрия рапортовала о 2,5 тыс. участников.

«Никогда митинги в Новосибирске не были такими многочисленными, — отметил Гладченко. — Мы наблюдаем смену эпох на главной улице Москвы выстроены противотанковые ежи. Но это не Майдан, это не Тахрир, это сделала наша власть. <> Власть в официальный День России выходит к своему народу с баррикадами из песка и противотанковыми ежами. Совсем скоро у России начнётся новое время. <> Если много-много лет носить одни и те же башмаки, 17, они уже никуда негодны, и их нельзя починить».

Гладченко также рассказал толпе недавнюю шутку о том, что «пора менять лысую резину». Он напомнил, что месяц назад на этой же самой площади новосибирцы праздновали отмены индексации тарифов ЖКХ на 1520%. Тогда горожанам удалось отстоять свое мнение, добавил он.

Следом на сцену поднялся один из новосибирских демократов «первой волны», депутат Госдумы 19951999 годов Аркадий Янковский. За прошедшие годы он, как оказалось, не растерял навыков публичных выступлений.

«Андрей [Гладченко] не помнит, что в августе 1991 была полная площадь Ленина, тогда было больше людей. И у меня сохранился тот флаг, который я водружал на мэрию. Это будет наш последний митинг здесь [на набережной], дальше в центре! объявил Янковский. Нам надоели эти фейковые депутаты, фейковые СМИ, фейковые общественные палаты, фейковый губернатор, фейковый мэр, потому что мы — власть. Долой эту власть».

Выступил и зампред новосибирского «Яблока» Дмитрий Холявченко. Он заметил, что коррупция не исчезнет, если «в Москве поменяются очередные воры». По его словам, жителям самим нужно «проснуться».

«Коррупция прекратится тогда, когда каждый придёт к чиновнику и возьмёт его за горло, когда придет к депутату и спросит: «Мил человек, ты чьи интересы защищаешь?!» добавил Холявченко.

Сергей Бойко, немного отдохнувший после шествия, обратил внимание, что полиция впервые выставила ограждения на площади у памятника Александру III: «О коррупции говорят, что рыба гниет с головы, но она уже не просто гниет она воняет! <> Посмотрите на образование, на здравоохранение. Директора школ и ректоры университетов озабочены только тем, чтобы студенты не ходили на митинги. В наших больницах проще умереть [чем вылечиться]».

Дали слово и активистам «Артподготовки». Роберт Исаев заявил, что нужна такая Россия будущего, где полиция будет защищать интересы граждан, а не чиновников, и где сами жители будут контролировать свое государство, а не наоборот.

На митинге выступил и Алексей Навальный традиционно, по телефону: «С Днём России! Очень рад, что День России стал нашим днём. <> Сегодня на вас [новосибирцы] равняется вся страна».

Акция прошла без столкновений с полицией. Напротив, сотрудники МВД даже встали по периметру огромной траншеи около площадки для митинга, чтобы туда никто не упал. Однако, по сообщению координатора центрального штаба Навального Леонида Волкова, во время акции был задержан из волонтеров кампании с квадрокоптером.

Текст Ярослава Власова; Фото Кирилла Канина; Видео Алексея Мазура

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования