Коммунист Мархаев снят с выборов главы Бурятии
© аsiarussia.ru. Вячеслав Мархаев
Коммунист Мархаев снят с выборов главы Бурятии
25 Июл 2017, 13:44 Избирательная комиссия Бурятии отказала в регистрации кандидату на пост главы республики от КПРФ сенатору Вячеславу Мархаеву. Участие в предвыборной гонке продолжат три кандидата, в том числе и врио главы региона Алексей Цыденов.

Мархаев снят с выборов, так как не смог преодолеть муниципальный фильтр. «Ему отказали в регистрации, потому что не хватило подписей», заявили Тайге.инфо в бурятском избиркоме 25 июля. Подробную мотивацию пообещали опубликовать позже на официальном сайте комиссии.

По данным ИА «Байкал-Daily», причиной отказа политику стало наличие «двойных подписей» и брак в оформлении документов. Для прохождения муниципального фильтра в Бурятии необходимо заручиться поддержкой 7% муниципальных депутатов.

Кроме Мархаева, решением избиркома отказано в регистрации кандидату от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Игорю Пронькину. Таким образом, на выборы главы Бурятии зарегистрировано три кандидата: врио главы республики Алексей Цыденов от «Единой России», Батодолай Багдаев от «Коммунистов России» и координатор местного отделения ЛДПР Сергей Дорош.

Ранее Вячеслав Мархаев заявил о давлении на муниципальных депутатов со стороны Цыденова. Единоросс якобы запрещал ставить подписи в поддержку кандидата от КПРФ.

«В ходе идущей избирательной кампании мы столкнулись с циничным по своей форме запретительным механизмом, не позволяющим проводить в регионах открытые и свободные выборы главы, не допускающим ни малейшей политической конкуренции. Пять лет назад умышленно созданная система так называемый муниципальный фильтр, который был задуман для отсева идущих во власть случайных людей на самом деле стал способом отсечения всех народных кандидатов, не согласованных администрациями», говорится в обращении Мархаева к президенту Владимиру Путину, жителям Бурятии, депутатам и врио главы республики, опубликованном 24 июля на сайте регионального отделения КПРФ.

«ЕР» отрицала обвинения. Цыденов поблагодарил поддержавших его депутатов и призвал «не обращать внимание на нападки конкурентов, поскольку чаще всего собственные неудачи проще прикрыть влиянием административного ресурса».

Местные СМИ утверждали, что депутаты якобы не хотят отдавать подписи за Мархаева, а его самого обвинили в нежелании проходить муниципальный фильтр.

12 июля в Улан-Удэ прошел митинг сторонников КПРФ, которые потребовали зарегистрировать сенатора-коммуниста на выборах главы Бурятии, отменить муниципальный фильтр и попросили Путина взять ситуацию под личный контроль. Позднее республиканский избирком счел приглашение на митинг «За честные выборы» незаконным и отправил материалы для проверки в полицию, удовлетворив заявление кандидата от «Коммунистов России» Багдаева.

«Ведомости» сообщали, что выборы в Бурятии не будут проходить по конкурентному сценарию. «Сильные оппоненты действующих лидеров уже испытывают трудности при сборе подписей муниципальных депутатов и, вероятнее всего, не будут допущены к выборам», писала газета со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Выборы главы Бурятии назначены после ухода в отставку Вячеслава Наговицына, возглавлявшего республику около 10 лет. Он решил не баллотироваться на новый срок. СМИ прогнозируют, что Цыденов в случае своей победы отправит Наговицына в Совет Федерации в качестве представителя исполнительной власти региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мост со многими неизвестными
Наталья Пинус
Нельзя соглашаться с проектом четвертого моста в Новосибирске по такой финансовой схеме.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования