«Оказывается, и в России есть добрые люди»
© Вадим Брайдов для «Таких дел»
«Оказывается, и в России есть добрые люди»
26 Июл 2017, 10:40 В сибирском Ишиме две женщины — русская и словачка — ежедневно приходят к самым беспомощным — лежачим больным и старикам. И ставят их на ноги. Репортаж Всеволода Мильмана («Такие дела») о работе патронажной службе «Каритас».

В 1992 году, будучи студентом Варшавского католического университета, я решил помогать нуждающимся. Это оказалось легко. Три раза в неделю я заходил в костел святой Анны, брал у сестер из службы милосердия «Каритас» термосы с обедом и ехал к пану Станиславу, который к 60-летнему возрасту был полностью обездвижен из-за перенесенного еще в детстве полиомиелита. Я кормил его обедом, подставлял утку, переворачивал на бок, натирал противопролежневой жидкостью и немного с ним разговаривал. «Оказывается, и в России есть добрые люди», пошутил однажды пан Станислав. Было лестно и обидно. Все это продолжалось три месяца. В один из дней я пришел за очередным обедом. «Пан Станислав умер вчера вечером», тихо сказала встретившая меня монахиня. Я счел это достаточно уважительной причиной для того, чтобы перестать помогать нуждающимся.

Я даже и забыл об этом на долгие годы, а вспомнил, лишь познакомившись в сибирском Ишиме с Ириной Латынцевой и Аленой Алакшевой сотрудницами патронажной службы «Каритас». Это российская миссия той самой католической службы милосердия «Каритас»», которая действует в нашей стране с 2005 года.

Сотрудники службы помогают людям, прикованным к кровати, и их родным и близким они ухаживают за тяжелобольными и обучают этому родственников. Также служба предоставляет во временное пользование необходимые средства реабилитации а их зачастую нужно очень много самых разных до тех пор, пока их не предоставит государство. То есть надолго.

Ирина, уроженка Ишима, в «Каритасе» с 2011 года. Словачка Алена с 2009-го. Она приехала в Россию в 2005 году, да так здесь и осталась. Ирина встретила нас извинениями за отсутствие «качественного материала» для репортажа: «У нас сейчас нет тяжелых случаев, все подопечные, как бы сказать, легкие, на сегодня всех тяжелых мы либо более или менее поставили на ноги, либо похоронили».

Мы договорились с Аленой и Ириной съездить к четверым подопечным патронажной службы. К двум нас отвезет Алена, к двум другим Ирина.

***

Мама Насти Рагозиной обратилась в патронажную службу в апреле 2016 года. Ее 35-летняя дочь поехала работать на север, отработала вахту, а в Ишим вернулась, заразившись свиным гриппом. Месяц Настя провела без сознания в реанимации, а еще через некоторое время ее выписали.

«И вот когда их выписали, у мамы опустились руки, рассказывает Ирина. Она позвонила нам с криком: Пожалуйста, помогите! Я приехала и увидела лежит на диване девушка, только смотрит, больше ничего. У нее не работали ни руки, ни ноги ничего. Все. Покрыта вся пролежнями и голова, и плечи, и ноги, и копчик. И мы начали с Настей работать».

Патронажная служба выделила Насте многофункциональную кровать, противопролежневый матрас, костыли и ходунки, которые от государства ей не полагались, а Ирина и Алена начали ставить Настю на ноги в буквальном смысле. Через несколько месяцев постоянной напряженной работы Настя начала садиться в кровати, потом научилась сползать с нее на пол. И, наконец, потихоньку вставать.

«Конечно, тяжеловато было, но наша Настя встала. Недавно ее сестре Ксюше она инвалид по ментальному заболеванию дали квартиру, и теперь сестры живут в хорошем доме в центре города. Настя постепенно научилась сама себя обслуживать, уже встречает меня, когда я приезжаю, подходит к двери, мы с ней выходим на прогулки. Это очень радостные моменты. А недавно я прихожу, и Ксюша мне говорит: Знаете, а Настя-то у нас дружит, Ирина смеется. Они мне по секрету рассказали, что молодой человек, с которым Настя общалась до болезни, стал приезжать за ней и катать на машине по городу».

Настя живет с мамой, сестрами Ксюшей и Наташей, Наташиным мужем и тремя котами в новой трехкомнатной квартире по местным меркам это настоящие хоромы. К Насте мы приехали с Аленой, они здороваются как старые подруги. «Я не думала, что все так обернется, улыбается Настя, она вообще все время улыбается. Думала, полежу в реанимации с недельку, встану и пойду. Выздоровею, на работу выйду. Ха-ха. Кто знал? Оно по-другому все вышло. Уже второй год, считай. Я еще и вес набрала с этой болезнью, больше, чем надо. Сама виновата, конечно, если бы не вес, так, может быть, уже бы и бегала. Когда штормит, могу упасть, страшновато все равно. Стараюсь без палочки, без всего ходить. Но если бы не Ирина с Аленой, то я бы и не встала никогда. Погибла бы я».

***

Пока мы едем с Аленой к еще одной подопечной «Каритаса», Надежде Прокопьевне, я не могу не спросить, как ее занесло в Сибирь. «В 2005 году я приехала в Екатеринбург помогать ремонтировать приходской дом католической церкви, работала на кухне. Потом жила в католической семье. Я собиралась уйти в монастырь, но знакомая полька пригласила меня сюда, вот я здесь и осталась. Алена почти безупречно говорит по-русски, но немного волнуется и тщательно подбирает слова. Еще в Словакии в моем приходе священник говорил все время про Россию: Давайте помогать. У меня это засело в голове, а я человек, который не знает, как выполнить свою мечту. Была возможность и я поехала».

«Все оттуда приходит», добавляет Алена, показывая пальцем в небо.

Полностью репортаж можно прочитать на «Таких делах». Все способы сделать пожертвования для службы помощи за лежачими больными указаны на сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования